Роберт Шекли «Желания Силверсмита»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
К Нельсону Силверсмиту обращается некто, по имени Теренс Магджинн, с заманчивым предложением — выполнить любые три желания. Сознательно приучивший себя подавлять недоверие, Силверсмит высказывает желания и получает то, что заказал, а вместе с ним призовые пять желаний. Но и за ними следует продолжение. И вот Силверсмита посещает бич богатых людей — скука...
Публикация в периодике:
* Шекли Р. «Желания Силверсмита». Перевод А. Бурцева, оформление О. Беседина. Газета «Восток-Запад» (Иркутск), 1992 г., № 15 (11-17/05), стр. 7-10. (Вкладка «Вечернее чтение», стр. 2-8)
Входит в:
— сборник «The Robot Who Looked Like Me», 1978 г.
— сборник «Is THAT What People Do?», 1984 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Five», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- /языки:
- русский (9), английский (1)
- /тип:
- книги (8), аудиокниги (2)
- /перевод:
- А. Нефёдов (3), А. Новиков (4)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Pavel KW, 7 сентября 2006 г.
По щучьему велению, по моему хотению, лети, лети лепесток через запад на восток…..
Кто из нас не задумывался однажды, как здорово было бы встретить джина, исполняющего желания, а в придачу к этому найти цветик-семицветик и золотую рыбку с Емелиной щукой на рыбалке выловить. Заманчиво! Правда! Главному герою рассказа предоставили возможность загадывать, заказывать всё что угодно. Есть ли тот придел, когда больше нечего желать, или предела нет…? А главное приносят ли в итоге удовлетворение и счастье все выполненные желания? За которые, кстати, ничего не требуют взамен.
Есть над чем задуматься.
Тимолеонт, 28 июля 2023 г.
Тема, которая уже полвека назад была затёрта до дыр. Никогда не нравилась вот эта тема — я получаю все желания и мне быстро становится скучно. Да простейшие самоограничения и здравый смысл решили бы эту проблему. Я вот с детства обожаю молочный шоколад, но родители мудро меня не баловали и покупали его редко. Но я много лет всё равно мечтал наесться его до отвала. И вот я получаю первую серьёзную зарплату и могу купить сотню разных шоколадок. Но уже тогда хватило ума осознать, что в таком случае обожрусь и перестану ценить его, но при умеренном потреблении я до сих пор с наслаждением съедаю 3-4 шоколадки в неделю и испытываю такой же восторг, как в детстве. Десятки таких историй вроде «Желания» прочитал и нигде у персонажей не хватило фантазии умерить свой пыл — только ГГ Лукьяненко в одной из историй схитрил и принципиально пользовался только бессмертием.
Впрочем, всё моё занудное ворчание не отменяет того, что рассказ смешной, а последняя шутка, ради которой, подозреваю, всё и писалось, по-настоящему хороша.
kadim, 22 февраля 2023 г.
Ещё одна любимая Шекли тема — исполнение желаний. В этом рассказе, ирония доведена почти до абсурда и гротеска. Шекли, как всегда ищет ответ на вопрос — а что будет, если ЛЮБОЁ твоё желание исполнится... И даёт ответ. Свой, но однозначно правильный — если у тебя всё есть, это не значит, что ты счастлив. Это просто значит, что ты начнешь сходить с ума от того, чтобы такого ещё получить... Ну, и концовка, как всегда у Метра, заставляет улыбнутся и задуматься. Рассказ хорош. Однозначно стоит прочесть.
Cosmosom, 7 октября 2012 г.
Автор, скорей всего пытался показать, что и скука — страшный враг человека. Это как день сурка — меняются потребности, меняешься и ты с ними, а когда потребности заканчиваются (боже, что я написал такое , неужели так может быть? :) ) ты, грубо говоря, тоже «заканчиваешься».
tankist, 18 июня 2007 г.
Составил для себя приблизительно такой же список. Пунктов 15-16, не больше. Потом все опять таки надоест. Нет намного интересней добывать все самому. Это точно. А рассказ классный.
ZiZu, 25 сентября 2006 г.
Неужели ангелами могут стать только те, кто, имея в этой жизни практически всё, отказался от всех благ и просто хочет быть счастливым.
Vendorf, 24 июля 2006 г.
Замечательно произведение, напоминает «Тимура и его команду», но прагматичный запад все конечно описал по своему, но тоже интересно...
alexey1978, 24 апреля 2007 г.
Хороший рассказ. Интересно, на сколько желаний хватило бы меня самого:confused: