Адам Нэвилл «На всех линиях лондонского метро»
- Жанры/поджанры: Психоделика
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Двойники и раздвоение личности
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Герой оказывается в подземке. Все ждут поезда, которого все нет и нет. На платформе ожидающие — многие стоят ждут, кто-то идет на другую платформу, кто-то спускается в сам тоннель, кто-то уже в панике, а кто-то в прострации... Только люди ли это?
Входит в:
— антологию «The End Of The Line», 2010 г.
— сборник «Спешащие во тьму», 2017 г.
— антологию «Пока все дома», 2020 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ЫМК, 27 июня 2025 г.
Адам Нэвилл. На всех линиях лондонского метро
Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в лондонской подземке. Не помню сам, как там я оказался, настолько сон меня опутал ложью и сбился с верного я следа. Был ранний час, без четверти десятый, он был уж век иль может полтора. Пока я в ужасе свергался темном, никто так и не явился мне. Вергилий, где ты?
Адам Невил в этом коротком рассказе решил продолжить список прегрешений и создал десятый круг ада – для тех, кто часто опаздывал на работу. Десятый круг ада — переполненный метрополитен. Типично протестантский ад, для тех, кому от века было суждено работать, а они активно отлынивали от этой великой чести.
Рассказ атмосферен, хотя его атмосфера и мало нам знакома. Будь у российского читателя в голове визуализация всех этих станций и переходов, читался бы он сильно лучше. Впрочем, любой кто постоянно пользуется метро любой столицы мира может себе представить забитые людьми переходы с радиальных на кольцевую. Читая рассказ так и представлял коллапс в переходах, где нибудь на Третьяковской-Новокузнецкой или с рыжей радиальной на кольцо. Рассказ написан в классическом стиле а-ля «в черном черном лесу…», текст медленно нагнетает даже не столько страх или жуть, сколько безнадежность… и закономерно заканчивается достигнув крещендо, запуская новый цикл.
Читал его в метро, толкаясь в вечерний час пик, что весьма добавило рассказу жизненности.
whynot, 8 июля 2024 г.
Развязка у рассказа в целом ожидаемая, но мне понравилась такая авторская концепция. У каждого, вероятно, может быть свой персональный ад (или лиминальное, переходное к другой форме жизни, пространство).
Bomber, 12 ноября 2024 г.
Рассказ делает жизнь лучше? Нет, он как дурной сон в душную ночь только мотает нервы, так, что на утро встаёшь разбитым и не мил белый свет.
Рассказ пугает? Нет, скорее ноет как больной зуб.
Рассказ чему-нибудь учит? Нет, скорее порождает уныние и тушит «души прекрасные порывы».
Рассказ чему-нибудь… Нет! Да это даже не хоррор! Просто поток сознания тёмного, серого, вонючего, хрустящего как растоптанный сухарик. Прочитал и забыл. И вот когда забыл — тогда стало легче. Только стоит ли за такое облегчение отдавать 40 минут жизни?
PS Слишком поспешно я осудил этот рассказ. Один вопрос он у меня всё же зародил: а зачем главному герою вообще нужна вот такая жизнь?
PPS Постскриптум не является призывом к суициду.