Эдуард Кондратов «По багровой тропе в Эльдорадо»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ))
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Экспедиция/подготовка к экспедиции
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой | Подростковая литература
Франсиско де Орельяна, опытный путешественник и конкистадор, собрав отряд из мужественных, но жестоких и алчных «рыцарей креста и шпаги», выступает в поход через южноамериканский континент на поиски таинственной страны Эльдорадо. Преодолев Анды отряд выходит к огромной реке на которой обитали дикие амазонки и свирепые индейцы.
События описанные в повести — подлинные факты, имена героев — подлинные имена. Рассказ ведётся от участника экспедиции — испанского дворянина Бласа де Медина.
На сюжет повести натолкнул брат Александр Кондратов. Издана 100 тысячным тиражом. Потом была крупнотиражно переиздана. В том числе два раза за рубежом. На чешском языке под названием «Путь в Эльдорадо» и на словацком – «Приключения среди индейцев». На русском эта повесть вышла еще раз в 1982 г. И вновь стотысячным тиражом.
В произведение входит:
|
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 16 мая 2025 г.
Современные автору (а это шестидесятые годы) охотник-американец и биолог-скандинав находят саркофаг, полный деревянных просмоленных табличек, на которых юный конкистадор записал приключения в поисках Эльдорадо.
Нас ждёт полное конкистадорское бинго! Загибайте пальцы: жажда наживы, голод, москиты, анаконды, горные перевалы, болота, проливные дожди, нападения индейцев, бусы в подарок вождям, друзья и враги внутри команды, любовь прекрасной аборигенки, пересмотр жизненных принципов.
Насилие на страницах книги есть, нет только секса — см. год выхода.
И вот эта вынужденная платоничность вызывает вопросы.
Блас де Медина — семнадцатилетний бедный идальго вступает в отряд одного из конкистадорских капитанов. Отряд отправляется в поисках Эльдорадо. В отряде молодой воин заводит крепкую дружбу с Хуаном, своим ровесником, тоже мелким дворянином. Дружбу настолько крепкую, что начинаешь их подозревать. Даже двусмысленных цитат можно было бы надергать. Подозрения укрепляются, когда интерес Бласа переключается на индейскую девушку. Хуан не может этого простить своему другу, с которым так долго спали в одной хижине.
С девушкой тоже непонятки. В угоду сюжету отряд берет ее с собой, кормит даже тогда, когда самим приходится варить подметки. И при этом никто не пользует рабыню, все по умолчанию согласились, что она принадлежит Бласу. Может и не такие кровожадные мерзавцы эти конкистадоры, какими они виделись автору и герою.
Как дань времени и месту написания повести — вялое поругивание сословности, жадности, расизма и церкви.
Написано складно, но читалось небыстро.
Неплохая компактная вещь, идеальная для того, чтобы получить представление о буднях конкисты. Правда, на страницах нет масштабных триумфов Кортеса и Писсаро, но тем любопытнее почитать про тех, у кого не получилось.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
sergej210477, 5 сентября 2024 г.
Приключенческая повесть о Южной Америке, великой реке Амазонке, испанских конкистадорах и таинственной стране золота — «Эльдорадо».
За основу взяты исторические записи о экспедиции Франсиско де Орельяно, художественно обработанные, дополненные и украшенные, ну, и, адаптированные для подростков.
Ровно до середины книги я наслаждался этой историей. Атмосферно! Суровые горы, джунгли, величественные реки и бесконечные болота. Анаконды и пираньи. И, малочисленный отряд европейцев, бесстрашно движущийся к своей цели. Приключения в чистом виде! Ну, и, таинственная дикая и неиследованная Амазония, легендарная затерянная страна...
А, затем, автор полностью сосредоточился на жестокости конкистадоров и сочувствии и несчастным и угнетённым коренным жителям. Нет, никто и не отрицает, что Конкиста, и, вообще, завоевание Америки представляет сплошную летопись уничтожения индейцев. Просто, на мой взгляд, писатель, как-то, неловко, неестественно, рисует картину от лица романтично настроенного чистого и невинного молодого испанца, который, внезапно, полюбил молодую индейскую девушку, и, сразу, воспылал праведным гневом к угнетателям местного населения.
Ну, не знаю, вообще, посыл книги правильный. Жестокие и алчные колонизаторы. Несправедливо обиженные коренные народы. Но, просто, из великолепной приключенческой истории, повесть превратилась в некий гневный протест, обличающий расизм, испанскую экспансию в Латинской Америке и т. д. Просто, увлекательный и захватывающий сюжет про открытия неизведанных земель, и поиски загадочной страны, потихоньку перетек в рассказ об «угнетаемых народах Южной Америки». Да, повесть написана в 1965 году, поэтому, подобный «политический окрас» не вызывает удивления.
В остальном — очень и очень неплохо.
ffzm, 25 января 2012 г.
Эту книгу я прочитал ещё в советское время, помню она показалась мне очень короткой и интересной, и прочитал я её за один день. Да и было чем увлечься: путешествие по неизведанной реке, таинственные джунгли, громадные анаконды, свирепые индейцы и грозные амазонки. Эта книга о проникновении в глубь южноамериканского материка испанских конкистадоров, кроме множества головокружительных приключений в книге есть и любовь: главный герой- испанский дворянин влюбляется в индейскую девушку и остается с ней в этом диком, неизведанном краю. Повесть оканчивается так, что кажется у неё должно быть продолжение. Очень жаль что Э.Кондратов не написал его.