Александр Петрович Казанцев «Говорящий холст»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На холсте, подаренном герою рассказа, нарисован горящий лес. Что явилось причиной пожара? Ему удаётся определить причину и увидеть трагедию во всех подробностях, за исключением некоторых деталей.
Входит в:
— журнал «Уральский следопыт 1982'02», 1982 г.
— антологию «На суше и на море, 1983», 1983 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zotovvg75, 18 августа 2024 г.
Я не знаю, что толкнуло Казанцева написать этот рассказ, но здесь ясно обозначены персонажи его романа «Купол надежды»: Тамара Неидзе, Спартак, Остап. Более того, начало рассказа почти точно повторяет начало главы «Земля-кормилица» из этого романа, где еще и упоминается, что Спартак тушил лесной пожар, возникший от самовоспламеняющейся пластинки брошенной по чьему-то злому умыслу. Поэтому очевидно, что «Говорящий холст» есть расширенная версия данного эпизода, либо по каким-то причинам не вошедшая в роман и позже изданная в виде отдельного рассказа, либо написанная позже по его мотивам. Такое встречается нечасто и любопытно было бы узнать настоящую историю создания этого рассказа. Причем тут еще автор ввел в сюжет самого себя и как пафосно звучит в тексте его клятва именем самой Фантазии.
Впрочем фантастического в рассказе немного. Я не знаю применяется ли на деле методика тушения пожаров взрывом, но как вариант это выглядит вполне реализуемым на практике. Правда при этом понятно какое огромное количество требуется взрывчатки, да и видна большая вероятность несчастного случая при этом. Поэтому неочевидно стоит ли игра свеч, тем более в таких больших масштабах бедствия. Автор в качестве изюминки ввернул в текст сонет, к ним он лично был весьма неравнодушен. В общем здесь получился типичный для писателя рассказ, где по стилю и по содержанию легко угадываются сложившиеся авторские черточки.
SAG, 3 сентября 2012 г.
Горит лес, как это страшно. Страшно и обидно. То что росло годами, за несколько часов превращается в прах. Чья то беспечность или злой умысел. В этом рассказе злой умысел, ну конечно врагов нашей страны, стремящихся навредить. А что здесь фантастического? Использование врывчатки для прокладки противопожарных просек, читаешь и думаешь, это кто бы пошел на такое, если можно было использовать бесплатную солдатскую силу. Сам участвовал в таких мероприятиях, и конечно тогда бы нам столько взрывчатки, так кто ж ее даст. А может фантастика в том, что автор глядя на холст увидел все те события, которые происходили? Может, а может просто насочинял, придав рассказу интригу с вражеским диверсантом. Вот и получилось ни то, ни сё.
god54, 7 мая 2013 г.
Поразил меня не сам рассказ, а время его написания — 1982 год. К этому времени люди уже мыслили совершенно новыми категориями, а в фантастике вообще были новые идеи и направления. Создается впечатление, что это рассказ 30-50-х годов со всеми вытекающими последствиями: диверсант, рационализаторское предложение военных, выставляющее уважаемого ученого в идиотском свете и, конечно, победа над пожаром. Одним словом рассказ только для тех, кто изучает творчество автора.