Евгений Константинов «Пока не перевёрнут треугольник»
Спортивная рыбалка – приятное и безопасное занятие. Но только до тех пор, пока рыбаки не встречаются с «художниками». Впрочем, художниками те выглядят только на первый взгляд – должны же представители неведомого как-то выглядеть. И соревнование оборачивается... соревнованием же; но отнюдь не таким как ожидалось.
Входит в:
— журнал «Искатель 2008'1», 2008 г.
— сборник «Записки рыболова», 2024 г.
— антологию «Эдита. Перезагрузка №8», 2024 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
LitRPG, 18 марта 2025 г.
Этот психологический рассказ Евгения Михайловича выделяется на фоне других его работ благодаря необычному сочетанию повседневной жизни рыболовов и элементов фэнтези. В центре сюжета – судья рыболовного конкурса, чей турнир прерывают загадочные существа, заставляющие задуматься о смысле происходящего. Самое интересное в рассказе – внутренняя борьба главного героя, мастерски переданная автором. Это произведение, которое стоит читать вдумчиво, обращая внимание на детали. Оно не столько развлекает, сколько заставляет работать мысль, задавая высокую планку для дальнейшего творчества автора.
Torin, 13 августа 2014 г.
Евгений Константинов «Пока не перевернут треугольник»
Психологический рассказ. Рассказ с очень интересным необычным сюжетом. В рассказе повседневная жизнь рыболовов смешалась со своего рода фэнтези или мифологией. Интересная подача сюжета. Главный герой судья рыболовного конкурса, но конкурс прерывают загадочные художники. Существа, которые своими действиями заставляют задуматься читателю. Внутренняя борьба главного героя, которую писатель отлично показал и есть самое интересное в рассказе.
В итоге получился отличный рассказ, не совсем похожий на другие рассказы автора, который создает в голове не обычные ощущения. Рассказ, который мне кажется, нужно читать, вчитываясь в мелочи. Не совсем даже для развлечения, а больше для головы. Рассказ, который задает отличный уровень автору, которого стоит придерживаться.
olpo70, 10 августа 2016 г.
Тема рассказа не нова даже для автора. Вспомним те же «Живцы». Но Евгений сумел сделать рассказ интересным и, не побоюсь, впечатляющем. Особо хочу отметить что охотников автор сделал красивыми людьми( ну пусть не люди, но выглядят как люди). Зло в красивой оболочке. И я кажется понимаю почему они не тронули главного героя. Нужен свидетель их охоты. Ведь каждый рыбак и охотник должен перед кем нибудь похвастаться. Для этого пришельцам и понадобилось кого нибудь оставить в живых. К стати и способ охоты очень оригинален.
Автор опять поднял вопрос моральной стороны рыбной ловли. Уже не раз я встречаю у него подобные рассуждения. То что Евгений противник браконьерства и запрещенных видов ловли рыбы это известно. Он так же против и бездумного вылова. Всё должно быть в меру. У рыбы есть выбор есть насаженного на крючок червя или не есть. А при варварских видах ловли у рыбы нет шанса. Таких шансов не было и у героев данного рассказа. О чем и кричал главный герой пришельцам.
Страшно интересный рассказ. Читать всем.
_Y_, 12 июня 2014 г.
Короткий динамичный рассказ в жанре «фантастика с элементами страшилки». Все на своих местах. Радует отсутствие разъяснений: не ударился автор в излишества с расписыванием кто, да почему, да для чего инопланетянка красивая, да, впрочем, как и инопланетянин... Кто-то, наверное, скажет что слишком много морали, но мне так не показалось. Да и мораль весьма актуальная: не грех лишний раз напомнить, что человек – не пуп вселенной.
Ну а если чуть поподробнее, то рассказ о старом-добром столкновении с чужим разумом. И разум этот в рассказе действительно чужой, чуждый и, по отношению к нам-любимым, совершенно индифферентный. Даже и непонятно зачем, собственно, этому разуму понадобилось с людьми сталкиваться. Разве что из спортивного интереса. Это-то и оставляет ощущение какой-то правдивости (сколь можно говорить о правдивости в отношении фантастического рассказа).
Еще одно достоинство – элементы страшилки цепляют. Видимо, за счет контраста между описательной и событийной составляющими рассказа: антураж красивый и благостный, происходящее же совсем наоборот. Нет, это не страшилка, заставляющая воспользоваться абсолютной защитой (по Шекли), с головой забравшись под одеяло. Но ощущение «лучше бы этого не происходило» остается.
Теперь о недостатках. Собственно, особых недостатков не наблюдается. Единственно, концовку я бы прописал по другому. Такую-же по содержанию, но в другой форме. Показалось, что концовка, точнее ставящая точку фраза, слишком уж конкретна и выбивается из общего повествования.
sergej210477, 2 августа 2016 г.
Сюжет, схожий с рассказом автора «Живцы». Инопланетяне, или жители параллельных миров тоже любят рыбалку. А ещё больше , соревноваться, кто поймает добычи больше. Ну прям совсем как люди. Только люди ловят рыбу, а пришельцы решили ловить людей. А какая разница? Ведь главное азарт и адреналин.
Не совсем понял мораль истории. Спортивная рыбалка, в которой не добывают пищу, а получают кайф от выигрыша в соревновании, это неоправданная жестокость?
Эта мысль, по-моему , мелькает во многих рассказах автора. И ответ на этот вопрос , наверное, каждый должен дать сам.
sav94, 17 июля 2015 г.
Отличный рассказ, новый подход автора — инопланетянский хоррор ( хотя здесь нет таких ужасов как в других произведениях Евгения Константинова).
В очередной раз убедился в оригинальности автора, он не плагиатит ,а пишет только то, что сам придумывает, вот взять тех же инопланетян-художников.
Понравилась основная идея — на каждого хищника найдется хищник покрупнее и сильнее.
Недостатков не нашел. Надеюсь ,что в будущем этот рассказа перерастет во что-то большее, возможно в роман с продолжением, а если нет, то у автора как минимум останется рассказ-шедевр, достойный занять страницы какого-нибудь сборника наравне с мастерами нф.