Ларри Нивен «Безумная толпа»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Мировой океан, моря )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Работа репортера в будущем одно удовольствие. Встаешь в кабинку перемещения, набираешь код места назначения, и обязательно рассчитайся. Барри Джером Янсен тем и жил. Скакал по всей стране, а в пятницу зарплату получал. Но однажды жители учинили погром невообразимого масштаба. А инициатором был назван наш Джерриберри. Что тут делать? Конечно защищать свое честное имя.
Впоследствии расширенный вариант повести опубликован под названием «Red Tide».
Входит в:
— цикл «Teleportation»
— антологию «Three Trips in Time and Space», 1973 г.
— сборник «Полёт лошади», 1973 г.
— антологию «13 Short Science Fiction Novels», 1985 г.
— сборник «The Best of Larry Niven», 2010 г.
Номинации на премии:
номинант |
Юпитер / Jupiter Award, 1974 // Короткая повесть |
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
romanpetr, 12 апреля 2011 г.
В целом классический научно-фантастический рассказ с большим подробным описанием процесса телепортации. Автор постарался взять на «дотошный» акцент описания техники перемещения , явно позабыв, расширить описание мира окружающего. Герой-репортер-сенсатор в постоянном поиске фактов, документов, событий — мечется,как оглоушенный, ибо явно попав по-случайности в опалу, становится: то героем злобы дня, то полным антигероем для всего человечества.Но если ты реально невиновен,то нужно это людям доказать, что ты — не верблюд, и доказать отходчиво. Вот наш Джерриберри, как исправный школяр, этим и занимается...
Etamin, 29 августа 2020 г.
Многие считают, что именно в этом рассказе Нивен предвосхитил явление, получившее в современном мире название «флешмоб».
Жаль, что другие рассказы и эссе Нивена о телепортации не переводились, вместе они составляют некую интересную систему взглядов.
dmsl, 29 мая 2016 г.
Появление доступной, как сотовая связь, телепортации изменило бы облик нашей цивилизации до неузнаваемости. Рухнули бы и растворились в небытии нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие, автомобильные и дорожно-строительные концерны, исчез бы смог над городами, границы государств потеряли бы смысл, все системы безопасности стали бы бесполезны против преступников, вооружённых персональными телепортерами.
В рассказе Нивена, телепортация пока что реализована на уровне общественного транспорта и ограничена по расстоянию. Внедрение дальнобойных междугородних кабин порождает новое социальное явление — «вспышку толпы». Стоит только репортёру сообщить в прямом эфире о локальных уличных беспорядках, как на место действия начинают пребывать «отморозки» всех мастей с разных концов страны. За считанные минуты небольшое происшествие разрастается до «грандиозного шухера». Виновным «назначают» репортёра, однако он намерен защитить свою честь и доказать, мятеж — не случайность, а один из элементов новой реальности.
GBV, 13 декабря 2009 г.
Рассказ можно назвать лучшим из не ахти какого сборника «Полёт лошади». Несправедливо обвинённый и уволенный репортёр будущего ведёт расследование с целью понять причины поведения толпы людей при каких-либо экстремальных событиях. Практически весь рассказ ГГ и читателю рассказывают различные технические подробности работы телепортационных кабин, что должно быть интересно любителям твёрдой НФ. Вот только мир недалёкого будущего описан слабо, в основном автор указывает лишь на влияние мгновенной телепортации на общество, что ко времени написания рассказа уже стало изъезженной темой. Да и концовка подкачала
Seidhe, 19 декабря 2016 г.
Достаточно интересная повесть о том, как бы мог измениться мир с изобретением телепортации. Жаль только, что объём у «Синдрома толпы» совсем небольшой — не смог Нивен развернуться по-настоящему, пробежавшись только «по верхам». Хотелось бы более развёрнутого рассказа о влиянии данного новшества на социологию, общественный институты и психологию людей, а не перечисления областей использования телепортов. С удовольствием прочитал бы небольшой роман на эту тему. Ещё один минус, пусть и совсем небольшой — повесть немного устарела. Понимаю, что вины автора в этом нет, да и с момента написания прошло более 40 лет, но немного напрягают все эти упоминания видеокассет, дисковых циферблатов для набора номера и ток-шоу как основных поставщиков новостей и сенсаций. Но повторюсь — повесть это не портит. Меняем диски на сенсорные панели, а ток-шоу на каналы YouTube — и становится понятно, что возникновение «синдрома толпы», о котором рассказывает повесть, за прошедшее время стало лишь более вероятно. Дело только за изобретением телепортов...
Одним словом — симпатичная повесть. Рекомендую любителям старой американской фантастики.
P.S. С учётом того, что повесть «Синдром толпы» — лишь начало цикла «Teleportation» (из которого на русский больше не переводилось ничего), есть вероятность, что в других произведениях цикла автор более подробно остановился на социологических и психологических аспектах применения телепортов. Жаль на русском мы прочитаем это вряд ли...
CharlieSmith, 2 августа 2011 г.
С удовольствием соглашусь, что эта повесть выделяется на фоне юмористической фантастики (не люблю, кроме Лема, в целом) Нивена цикла Свеца... Хотя и та написана хорошим языком. Динамичный интригующий, почти детективный, сюжет.