Клайв Баркер «Йеттеринг и Джек»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Демоны, черти )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Йеттеринг — один из демонов низшего ранга, посланный на землю. Его повелитель дал ему задание пленить бессмертную душу Джека Дж. Поло — скромного невзрачного торговца корнишонами. Йеттеринг строит ему самые отвратительные козни, без конца ломает ему его вещи, крушит всё в доме Поло. Он одного за другим убил трёх его котов. Но Джеку Дж. Поло хоть бы что. Он только знай себе повторяет: «будь, что будет».
Входит в:
— условный цикл «Книги крови» > сборник «Книга крови 1», 1984 г.
— антологию «A Yuletide Universe», 2003 г.
— антологию «Drive-In Creature Feature», 2016 г.
Номинации на премии:
номинант |
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1987 // Хоррор - Рассказ (Великобритания) |
- /языки:
- русский (4), английский (7), французский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (12), самиздат (1)
- /перевод:
- И. Атанасов (1), С. Карпов (1), М. Массур (3)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 13 июля 2024 г.
Почти юмористический рассказ о противостоянии человека и демона. Импортёр корнишонов против эмиссара Вельзевула.
Делайте ставки господа-читатели ибо итог совсем не так предсказуем, как вам может показаться сначала.
Азарт и натиск против спокойствия и невозмутимости. Что одержит верх? Читайте и обрящете.
Не очень характерная для творчества Баркера проблематика, но подана очень оригинально. Особенно меня впечатлили самоубийство жены и бесчинствующая на кухне жареная индейка. Неплохо, неплохо. И по смыслу, и по стилю. Имеем в итоге непростую мистику.
Ке сера! Ке сера!
Да, и ещё — котиков жалко!
Bachman, 8 июля 2024 г.
Отличный, бодрый рассказик, местами хохотал в голос.
Нерадивому демону поручили извести одного очень спокойного человека, равнодушно реагирующего на любые неприятности.
Рассказ выбивается из общей канвы сборника, но именно за счёт этого контраста выглядит особенно классно.
Из всей 1 части сборника Книги Крови этот рассказ понравился больше всего.
Deliann, 23 ноября 2013 г.
Жил-был человек по имени Джек Дж. Поло, и принимал он все свои несчастья со стойкостью, достойной самого Будды. Жил-был младший демон Йеттеринг, и он уже откровенно устал делать пакости Джеку. Но ничего не поделаешь: сам Вельзевул приказал завладеть душой этого человека. Кто же знал, что это совсем непросто и противостояние человека и демона затянется на месяцы и даже годы.
Рассказ как будто не подходит для сборника с названием «Книги крови». Здесь нет крови и жестокости. Это просто притча о силе духа человека. Однако взгляните повнимательнее на то, сколько страданий перенес Джек, не давая при этом выхода своим эмоциям и чувствам. У бедолаги умерла жена, предварительно наизменяв ему вволю, даже не стесняясь того, что он был в соседней комнате и смотрел телевизор. Дочери также покинули его дом, считая своего отца равнодушным и бесчувственным. Демон даже убил трех котов Джека, одного за другим. И это не считая всех тех мелких пакостей, что устраивал Йеттеринг изо дня в день. Но не сдавался упрямый смертный и не уставал повторять «будь, что будет». В конце концов, со своей судьбой он уже смирился, а вот дочерям он желал гораздо лучшей участи.
Рассказ раскрывает еще одну грань таланта автора «Восставшего из ада». Рекомендую всем любителям ироничных мистических историй.
creator, 26 апреля 2008 г.
Уже близко к шедевру. И не понимаю, что этот рассказ делает в Книгах Крови, т.к. крови тут и ужасов нет. Начинается рассказ с повествования от лица Йеттеринга, чёрта, которому нужно вывести из себя одного мужика, простофилю Джека, чтобы забрать его душу в ад. Тут, в первой половине рассказа, прослеживается ирония, насмешка над бедным чёртом и его безрезультатными попытками сорвать нервы этому дурню.
Я, честно говоря, и думал, что рассказ закончится в ироничных тонах типа Лукьяненского «Не спешу». Обвёл чёрта вокруг пальца — и сказке конец, посмеялись — и хватит.
Но такого я от рассказа не ожидал. Он Джека ушла жена, ушли дети. Он остался один, потому что ему было наплевать на семью. Изменяет жена под носом — ну, и пусть! Будь что будет. Его дочь лесбиянка — ну и ладно. Зато не залетит, говорит Джек сам себе.
Но мог ли предположить чёрт, что Джек далеко не такой и далеко не так прост, как кажется, а свой образ безразличного простофили, слепо смотрящего на все происходящее, он уже долгое время вынужден носить на себе, как одежду. И только ради одной цели — чтобы спасти семью. А семья не поняла, семья не поверила. Семья ушла... Грустный рассказ.
demetriy120291, 14 декабря 2015 г.
«Йеттеринг и Джек» — неожиданная вещь, в которой рассказывается о демоне низшего звена, которому предназначено заполучить душу провинившегося человека. Ты снова ожидаешь от автора мяска и крови, но акцент совсем на другом. На переживаниях молодого беса, потому что жертва ему попалась с твёрдой черепушкой. В рассказе чувствует игривая атмосфера, многие моменты вызывают мимолётную улыбку, но автор не превратил всё действие в какую-то клоунаду, мы чувствуем, что в любой момент может произойти что-то страшное, и что-то происходит: пострадали сильнее всего в этом рассказе коты, одного даже разорвало на кусочки, автор не удержался всё-таки; так же запомнился момент с пляшущей нафаршированной индейкой, ну милота же, и как предметы в комнате крутились — настоящая рождественская вакханалия. И концовка тоже неожиданная, пожалуй единственная благоприятная для человека концовка.
Mishel78, 28 января 2019 г.
А ведь Клайв Баркер, судя по этому рассказу, в детстве был хорошим мальчиком! Встречал Рождество в кругу семьи, ходил в храм и пел рождественские гимны. Иначе как объяснить создание рождественской мистической истории, навеянной христианскими мотивами борьбы с нечистой силой? Но не с осиновым колом или кучей колдовских штучек, а более могучим оружием — терпением и смирением.
Мальчик Клайв вырос, а потому история, хоть и ироничная, но всё же приправлена изрядной долей жестокости. Но на фоне большинства других произведений автора выглядит очень невинной. Помимо всего прочего, рассказ ещё и остроумный и поучительный. И, своего рода, может быть одним из объяснений проявления полторгейста — «буйства духов», сообщения о котором наполняют информационные просторы всего мира.
Сам демон Йеттеринг, строящий козни бедолаге Джеку, очень похож на своего такого же незадачливого коллегу Джакабока Ботча из более поздней «Книги демона» того же Баркера. Кажется даже, что они из одного университета (прочитав рассказ, поймёте о чём я). Интересно, что сопереживать в конце рассказа больше приходится чертовски нетерпеливому демону, чем не менее чертовски терпеливому Джеку, которому кажется всё в этой жизни нипочём.
Потому что Джек знает волшебную фразу, которую следует взять на вооружение: «Будь, что будет!».
evridik, 12 мая 2014 г.
Пожалуй, если бы этот рассказ не входил в знаменитые «Книги крови» за авторством Клайва Баркера, я бы решила, что его написал, скажем, Роджер Желязны. И хотя я очень плохо знакома с творчеством основоположника сплаттер-панка, я не встречала у него более мягкой, даже игривой вещи, чем «Йеттеринг и Джек».
Йеттеринг – это, к слову, низший демон, цель жизни которого – изведение Джека Поло, импортёра корнишонов, добыча его души для своих хозяев. До определённого момента, пока не даётся объяснение поведению Джека, потуги демона воспринимаются как некая забава, далее же борьба этих двоих превращается в нечто разрушительное. В этом рассказе вы не найдёте жестоких убийств, расчленений или пыток (если только ожившая индейка не сойдёт за посланника из ада), да и вообще ничто, кроме дома, не пострадает. Нет, пострадает. Кот. Три кота. И ещё одна из дочерей Джека. И немножко сам он – самую малость, не настолько, чтобы умереть от потери крови. В общем, не настолько, чтобы борьбу за душу можно было назвать именно борьбой. Скорее уж каким-то развлечением.
Демон в рассказе глуп, а Джек, наоборот, упёрт, так что сами понимаете – сплаттеру здесь места нет. Изведение импортёра корнишонов можно смело называть приключением, а провал демона – традиционным финалом из разряда «добро побеждает зло».
Тем не менее, именно из-за некровожадности прочитала и перечитала рассказ.
Местами даже можно улыбнуться.
+7
ivan2543, 18 января 2014 г.
Котов жалко. Вообще-то обычно нечисть или боится котов (широко распространенное поверье, что кошки отгоняют злых духов, священный статус котов во многих религиях), или коты являются ее сообщниками (булгаковский Бегемот, кот Бабы Яги, коты-фамилиары ведьм). Но чтобы демон вот так запросто убил кошку? Нехорошо, товарищ Баркер.
Итог: Баркер разбавил безумную чертовщину «Книг крови» гимном здравомыслию и скептикам. Что же, у «маленького человека» есть как минимум одно преимущество – он никогда не сотворит великого зла. Отчасти, может быть оно и верно – тихо и спокойно жить своей жизнью, не пытаясь прыгнуть выше головы? Философия, несколько попахивающая обывательщиной, ну так и рассказ не слишком серьезный.
Кнопка, 13 июня 2010 г.
Никак не могла выкроить время на прочтение и1 и 2-го тома « Книги крови», а тут решилась и вот тебе, такой рассказ в, котором борются двое абсолютно разных персоонажа, но которые оба вынуждены что-то скрывать. Джек свои чувства, ум, хитрость,знание того, что не могут знать его близкие. А демон свое присутствие и силы. Ведь они оба действуют в определенных рамках через, которые нельзя переступить. В этом и заключается их ирония, остается только выяснить кто сильнее...
Чем-то рассказ напомнил мне нашу повседневную жизнь, ведь мы в ней как эти два героя.
Che sera, sera!
alex1970, 21 октября 2011 г.
Захотел Повелитель тьмы взыскать должок с внешне никчесного человека, которого унижали все кому не лень.
И вдруг оказалось, что перед ним свирепый, хитрый и беспощадный противник, умеющий проявить твердость там, где нужно.
Грустный и ироничный рассказ о маленьком человеке перед лицом Большого зла
ХельгиИнгварссон, 2 декабря 2021 г.
***
Нарочито тривиальное, философское, смешное и грустное произведение. Еврейский подтип чёрного юмора: бытовая мистика, серые будни, странные и страшные в своей жестокости действия и бездействие персонажей, глубоко скрытый подтекст. Не верите? Пересмотрите внимательно и проанализируйте хотя бы пролог фильма «Серьёзный человек» братьев Коэнов. Вспомните рассказ «Демоны» Р. Шекли. Испорченный фэн-шуй, гороскопы из газет и низовая каббала в рамках сознания современного человека и городского фэнтези.
Показан затянувшийся клинч демона и мужчины, главы семейства. Демону необходимо заполучить душу, а смертный будто не замечает его усилий. Тяжело демону, скучно читателю. Кто, наконец, главный герой – Джек или Йеттеринг? Симпатии явно на стороне волшебного существа. Оно живое, эмоциональное и хоть к чему-то стремится. Но так ли прост человек? Автор не слишком долго тянет резину и не боится раскрыть карты задолго до развязки. Ритуал, оказывается, имеет жёсткие правила, и настоящая борьба противников происходит на психическом и волевом планах.
Рассказ чётко делится на два компонента: «грязное бельё» семьи придурковатого обывателя и причудливый, яркий гротеск в исполнении взятой за живое нечисти. Пожалуй, второе не выглядело бы столь комичным без первого. К примеру, возьмись ниоткуда и без длительной подготовки ожившая рождественская индейка, она была бы ничем, смотрелась глупым пшиком. Именно потому и возникла необходимость в фоне и подтанцовке – рутине, жене, кошаках и дочерях Джека. Так используют закадровый смех в телевизионных шоу.
Похоже на то, что имена героев выбраны не случайно. Джек – английский аналог «парня», иванов и фрицев. Йеттеринг мог появиться путём объединения yatter и ring, а также самому yattering. Болтовня, ерунда, банальность. В случае соединения двух понятий ещё и закольцованная. Интересная получается ассоциация относительно смысла финала, не находите? Эпическая битва мужика и банальщины, бабьего мозгоклюйства, рутины. И жертвы, и потери, потери, потери. Смешно и, приняв во внимание гомосексуальность автора, даже грустно. Третье место среди рассказов сборника.
Krampus, 1 марта 2015 г.
Здесь перед нами один из наиболее обстоятельных и проработанных рассказов авторства Клайва Баркера. Подчёркиваю этот момент, потому что есть у этого автора и ряд новелл, написанных будто бы «на отцепись», небрежно и даже слегка халтурно. А также — несмотря на то, что в рассказе «Йеттеринг и Джек» отсутствуют такие, привычные для хоррора изобразительные средства, как кровь и кишки (ну разве что взорвавшийся кот), эта новелла является произведением довольно-таки пугающим и давящим. Почему так? Ну а вы попробуйте представить себе, что вас со всех сторон окружают невидимые демоны, целью которых является свести вас ума и затащить в Ад. И то, что ручка, падая на пол, закатывается далеко под диван — это не просто так... Думаю, тогда вам станет не до смеха...
Пиркс, 25 апреля 2010 г.
Банальность. Симбиоз рожденственнской истории и сказки ( на этот раз не городской) «О казаке и черте». Сам по себе рассказ не имеет недостатков, но это его единственное достоинство (извиняюсь за тафтологию). На эту тему написано, снято, спето сотни произведений, поэтому еще одно творение в этом ряду не вызывает восторга. В начале романа я надеялся увидеть такого себе фаталиста-недоумка, для которого даже смерть является рядовым событием, но в конце мы видим классического Спасителя Галактики (правда на этот раз, только в масштабах своего дома). И если в сборниках Нила Геймана, например, такие рассказы хоть как-то поддерживают общее настроение, то данный рассказ резко с этим сборником диссонирует.
13666SLAYER, 19 июля 2009 г.
Как по традиции Баркер натянул на нас шкуры двух противоположных персонажей, в данном случаи это низший демон Йеттеринг и торговец корнешонами Джек.
С одной сороны жалко Йеттеринга, потому что его страдания заполучения души ни к чему не приводят, даже мозги кота Фреда Третьего на стене всего на несколько секунд изменили лицо Джека.
С другой стороны мы переходим на сторону Джека, человеку жизнь которого наполнина сплошными проблемами, на которые он отвечает «Будь что будет».
Йеттеринг пытается довести Джека до безумия, но получается всё наоборот, страдает сам черт. И на самом же деле Джек не такой простофиля как кажется, он чувствует присудствие путосторонних сил и своей безметежностью сопротевляется им.
Йеттеринг и Джек — сказка, а не жестокий рассказ которые пишет Баркер.
Kuntc, 17 ноября 2007 г.
После двух кровавых рассказов неожиданно было встретить эту почти рождественскую сказку. Да и тему Баркер подобрал, на мой взгляд, необычную – противостояние черта и мужика – эта история ведь больше характерна для сказок, чем для хоррора. Правда, смешной и милой она кажется только нам – читателям. А попробуйте поставить себя на место главных героев, представьте, что такое произошло у Вас в квартире на Новый Год. Страшно? Если сможете почувствовать, что испытала эта семья, то поймете, где скрывается Ужас в этом рассказе…