Алан Дин Фостер «Фальшивое зеркало»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Ксенофантастика | Генетические эксперименты, мутации | Становление/взросление героя | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
После того как земляне начали воевать на стороне Узора, сторонники Назначения все чаще стали проигрывать сражения и покидать захваченные планеты. Чтобы избежать провала, Амплитуры разрабатывают новую расу, за основу которой взяты люди.
Входит в:
— цикл «Проклятые»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 19 января 2020 г.
Второй роман из цикла «Проклятые». Другие герои, персонажи и другая направленность сюжета. Вроде и приключения и психология, но не боевик. Автор раскрывает своё видение агрессивной сущности иной расы -расы амплитуров — победа , рассчитанная на столетия. Такое долговековое мышление и проектирование событий вызывает интерес. Возможно ли это? Можно сказать по другому- если это невозможно, то цивилизация не выживет — сомнут более способные соседи. Генетически изменить врагов, чтобы они помогли выиграть войны -это находка автора.
alex2, 25 января 2008 г.
В мире «Проклятых» прошло уже немало времени с тех пор , как люди вступили в войну на стороне Узора. Вступили — но в каком качестве? В качестве друзей, равноправных партнёров для составляющих Узор цивилизаций, или же просто как новое оружие в борьбе? Самое страшное оружие из всех, что только применялись в этом многолетнем конфликте, приносящее неизменный успех стороне, которой оно служит.
А если и другая сторона решит его применить, только уже в своих целях?
Сначала я решил, что вторая часть трилогии — некоторое отступление от размышлений о противоречивой сути человечества, которые имели место в первой, в сторону приключенческого повествования о зловещих кознях амплитуров и их счастливом преодолении, но потом мне подумалось, что «Фальшивое зеркало» — некая служебная часть трилогии, которая бросает важный мостик к третьей книге, и события которой получают далее развитие, необходимое автору для создания финальной диспозиции.
Случайности. Как часто они нарушают тщательно разработанные планы, мешая их воплощению, и в то же время те же случайности помогают осуществиться событиям маловероятным, никем не запланированным. О, если б мы только могли видеть всю картину событий, каждый элемент и каждую мелочь, влияющую на проистекание их в ту или иную сторону, то могли бы только подивиться иронии судьбы! Именно череда случайных и маловероятных событий в жизни героев и есть главной канвой второй части трилогии. Впрочем, возможно, не такие уж это и случайности...
Сельский житель, 13 июня 2010 г.
По части всех к ногтю — это мы первые. Но и по части пофанатеть на любую тему — тут мы(в смысле человечество) тоже первые. А уж найти свой, ни на кого не похожий путь развития — ой, похоже стал писать революционную агитку, пора завязывать. Если коротко: вторая часть цикла убеждает всех в победе «хороших», «плохих» как водится пожалели и пожурили немного, а потом — а зачем нам такая армия? Воевать то не с кем. Дальше продолжайте сами — только учтите, что армия эта даже не соседская, а из тридевятого царства и нравы у них там дикие — что-то с ними делать надо.