fantlab ru

Роберт Харрис «Помпеи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Оценок:
66
Моя оценка:
-

подробнее

Помпеи

Pompeii

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Изначально этот знаменитый на весь мир бестселлер должен был экранизировать Роман Полански, мастер широкомасштабных кинополотен. И неудивительно: ведь гибель Помпей — одно из самых драматических событий мировой истории. А роман Роберта Харриса — одно из самых ярких, запоминающихся и кинематографичных произведений, описавших эту трагедию...

Изнурительно жаркий август 79 года от рождества Христова. Блистательные Помпеи, раскинулись на побережье Неаполитанского залива. Город славы и гордости, жемчужина Римской Империи. Роскошные виллы первых богачей, толпы отдыхающих, заполонивших местные курорты, кровь на песке гладиаторской арены и страсть, исходящая от едва прикрытых обольстительных тел восточных наложниц... Здесь великая держава предстала во всей своей красе. Казалось, именно в Помпеях она обретет Вечность...

Но что такое город перед ужасающей мощью Земли? Перед потоками огненной лавы и раскаленного пепла? Перед разрушительными содроганиями каменных недр и облаками смертоносного газа? Кошмарное и величественное зрелище предстало перед глазами очевидцев — зрелище, которое мало кто сохранить в своей памяти. Потому что в этот день сама память человеческая превратилась в пепел и прах...


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)
/перевод:
О. Степашкина (5)

Помпеи
2004 г.
Помпеи
2009 г.
Помпеи
2010 г.
Помпеи
2014 г.
Помпеи
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я не собирался читать «Помпеи» с такой скоростью, но уж больно динамичное действие в этом произведении. Раз-раз-раз, и — конец! Вообще, это скорее хорошо, чем плохо, так что я не жалуюсь.

Напротив, именно в захватывающем сюжете и заключается самое значимое достоинство романа. Все мои познания об извержении Везувия, погубившем римский город Помпеи и ещё несколько городов, были получены при просмотре картины Карла Павловича Брюллова «Последний день Помпеи». Прочтение книги Роберта Харриса как таковых исторических знаний мне не добавило, но позволило получить удовольствие от приключений героев. Этих приключений было с лихвой по всем возможным моделям: борьба с собой, борьба с врагами, борьба с обстоятельствами, да ещё имелись элементы детектива. Роман представляет собою такой плотный поток событий, что в нём нет ни пузырька, ни отмели, чтобы сказать, что действие где-то провисает.

Герои тоже получились разнообразными и яркими. Не все, но те, кто надо, получились. Самым выпуклым и правдоподобным, на мой взгляд, является образ нувориша-вольноотпущенника, сумевшего за счёт энергичности, деловой смётки и абсолютной беспринципности подмять под себя всю помпейскую аристократию. Мне кажется, в жизни я видел людей, которые легко могли бы послужить его прототипом. Вторая здорово слепленная Харрисом фигура — это префект Плиний, реально жившая историческая личность. Писатели нечасто используют в положительном контексте чиновников-военачальников, но здесь английский автор позволил себе и такой ход. Его Плиний — человек многое повидавший, усталый, но по-прежнему собранный и целеустремлённый, готовый брать на себя ответственность за трудные решения. Главный герой тоже хорош, смел, прям и всё такое. Но он является, по-моему, лишь третьим по масштабности действующим лицом романа. Остальные персонажи калибром помельче: девушка для небольшой романтической линии, не очень убедительный злодей и другие.

Наверняка в тексте много фактических исторических ошибок и ошибок, касающихся вулканических процессов, автор сам об этом предупредил, но так как я не погружён в историю Римской Империи, то их благополучно проглядел. Меня больше царапало периодическое использование совершенно не по-древнему звучащих выражений, любимых современными западными авторами: например, «грёбаный кусок дерьма», «яйца оторву» и так далее. Как мне думается, без вот этого вот всего прекрасно можно было обойтись, и книга хуже не стала бы.

Отдельно хочу отметить описание или, вернее, описания извержения Везувия. Роберт Харрис очень красочно изображает этот катаклизм. Ад, разыгравшийся на средиземноморском побережье, передан писателем в кинематографической манере. При желании, можно закрыть глаза и попытаться увидеть. Бывает, вон, на прииске дамбу на малой реке без проекта построят, и то её разрушение — катастрофа федерального масштаба с жертвами. А тут гибельное явление природы планетарного размаха.

В итоге, могу заключить, что «Помпеи» — отличная книга, чтобы скрасить пару вечеров увлекательным чтением. При этом кое-какое расширение кругозора прикладывается приятным бонусом.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Именно так я себе и представляю хороший исторический роман. Всё происходящее сильно оторвано от нашей действительности, присутствует множество мелочей, которые помогают глубже погрузиться в мир книги. Действие менее важно, чем обстоятельства и среда. Не обладаю достаточными знаниями о древнем Риме, но автор заставляет поверить, что именно так всё и было на самом деле.

Хороший, но не отличный, потому что заявленный детектив представлен чисто символически и никакого интереса не представляет.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Исторический роман с любовной и детективной линией на фоне природной катастрофы — извержения вулкана Везувий 24 августа 79 г. н.э. Вполне тщательно реконструированы римские обычаи и условия того времени, герои подобраны в соответствии тс сохранившимися данными этого времени — не только самый известный учёный энциклопедист того времени Плиний-старший, но и к примеру, управляющие городом Помпеи семейства, реальный владыка города, вольноотпущенник Амплиат, построивший городу храм Исиды, посвященный своему сыну (храм впоследствии откопали), то есть это реальный труд с использованием источников, а не заурядный роман развлекательного жанра в римской аранжировке.

Великолепно показано одно из основных технических достижений Древнего Рима — система акведуков, снабжающая водой сеть городов и простирающаяся иногда на десятки километров — главный герой книги — потомственный акварий — инженер по строительству и обслуживанию систем водоснабжения — Аттилий. Честный, благородный крепкий разумом и телом молодой человек 27 лет. Именно указанные качества этого достойного римского гражданина и формируют основную интригу сюжета.

Рекомендую — книга и познавательная и развлекательная.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Карл Брюллов, «Последний день Помпеи»

Мало кому из взрослых незнакома эта величественная картина русского художника, да и молодым людям скорее всего тоже. И то ли из-за известности этого художественного полотна, то ли потому, что в школе эта глава римской истории была воспринята с живым воображением, но тема извержения Везувия в первом веке от РХ лично мне как-то гораздо более знакома, нежели многочисленные извержения Этны или взрыв Кракатау. Знакома если не фактологически, то просто по первой ассоциации: посыл-извержение — отзыв-Везувий (Помпеи). И потому, когда при недавнем традиционном посещении райбиблиотеки глаза выхватили на книжном корешке слово «Помпеи», то руки действовали автоматически — протянуться, взять, открыть аннотацию, перелистнуть несколько раз, сунуть книгу подмышку — тут, под этой самой мышкой, ей и место.

Интеллектуальный исторический детектив — так обозначена жанровая принадлежность романа. Что ж, не берусь спорить. Потому что в основе лежит как раз то, что читатель знает о самом событии, происшедшем без малого два тысячелетия назад — об извержении Везувия и о гибели города Помпеи. Детективный характер этой исторической реконструкции придаёт как раз некое происшествие безусловно детективного свойства — исчезновение императорского служащего, отвечающего за исправность акведука в этом районе Римской империи. А затем количество событий, имеющих детективно-криминальный оттенок, множится, пока постепенно мы не переходим к теме самого извержения, к его описанию и к буквально хронологической последовательности событий тех страшных двух суток.

Вообще сам событийный ряд занимает всего четверо суток (на 375 страниц), т. е. сразу можно понять, что и выдуманные и реконструированные автором исторические события будут нам рассказаны с точностью до часов. А чтобы читатель не забывал, что мы имеем дело не просто с историко-приключенческим романом, а с реальными катастрофическими событиями, автор каждую главу предваряет неким коротеньким эпиграфом, состоящим из краткой, но чёткой и конкретной информации о вулканической деятельности вообще и конкретно об причинно-следственной картине извержении Везувия — чтение этой преамбулки сразу настраивает читателя на соответствующий лад и подводит к очередной теме.

Чтобы читателю было интересно, автор, продвигаясь по следам Карла Брюллова, старается подать материал в максимально удобной и привлекательной для читателя форме. Т.е. это попросту самый настоящий роман. С живыми страдающими и чувствующими действующими лицами, с погружением в быт римлян того времени (и тут сразу вспоминаешь недавно прочитанную книгу об истории борделей с древних времён, в которой история римских бань и лупанариев освещена тоже с достаточными для воображения подробностями — в нашем романе мы тоже коснёмся этой темы, ибо речь идёт о воде, а какие термы без воды!), с акведуками во всей их величественности и инженерной сложности, с некими романтико-лирическими оттенками (хотя автор вовсе не стремится эту линию превратить в основную, ибо основной всё-таки остаётся Везувий), и вообще с почти случившимся переносом читателя в те времена и в те местности — с описаниями у автора всё в порядке и читатель с воображением легко представит себе и неимоверную жару, и жажду, и страх и боль, и дрожь земли, и удары падающих кусков пемзы по голове, и жар потока магмы…

В общем, я получил свою долю удовольствия. Чего и вам желаю.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В описании: «стильный детектив в древнеримских декорациях». Ну почти, что так.

Детектив есть — но совсем не стильный и не сильный.

А вот декорации Древнего Рима -действительно хороши. Автор описывает 3-и дня извержения Везувия. Это 1-ый век нашей эры. Эпоха наибольшего расцвета и могущества Римской Империи. Все враги побеждены, чудеса света построены. Римляне живут спокойно, сыто, весело. Автор все это описал очень интересно и подробно, я с удовольствием погрузился в эпоху Рима, удивляясь, замечательно и подробно описанным, рукотворным чудесам акведуков «сработанными еще рабами рима».

Но есть и не очень интерсные, с моей точки зрения, моменты. А именно: слабая детективная линия и совсем никудышная любовная линия. Потому только 7/10.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересный исторический роман, с вполне приемлемым детективным сюжетом и героико-романтической линией. Сюжет развивается довольно динамично и скучать не приходится, исторические события выглядят правдоподобно, мир романа показан красочно и насыщен яркими героями.

В книге так же есть отсылы к таким историческим личностям как правнучатый племянник Цезаря, он же первый римский император Октавиан Август, правая рука рука этого императора Марк Агриппа, император Тит, Витрувий. А известные древнеримские государственные деятели и писатели Плиний Старший и его племянник Плиний Младший и вовсе выступают как второстепенные герои.

То, что касается самого извержения вулкана Везувий в 79 г, то с научной точки зрения так же не приходится сомневаться в правдоподобии написанного в романе. К такой уверенности подталкивает множество ссылок и цитат из научных трудов по вулканологии.

Итого получается, роман интересный и захватывающий, любителям истории в целом, и Древнего Рима в частности, будет интересен.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх