Майк Гелприн «Чужая ненависть»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры ) | Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Сколько бы бед ни свалилось на твою голову: будь то наркотическая зависимость, невзаимная любовь или даже смертельная болезнь, — ты можешь легко избавиться от них, заплатив 25 тысяч долларов… вампиру.
Опубликовано в сети в 2009 году.
Входит в:
— «Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile», 2007 г.
— антологию «Настоящая фантастика 2012», 2012 г.
— сборник «Отражения и миражи», 2018 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 21 мая 2025 г.
«Интересные» вампиры получились у Гелприна. К классической «трушной» концепции они не имеют никакого отношения. Гробы, клыки, зеркала, чеснок, серебряные пули — ничего даже отдалённо с этим схожего вы в тексте не найдёте.
They Live Avong Us и практически ничем не отличаются от обычных людей. Солнечный свет, если я правильно понял, им не помеха. Люди о их существовании прекрасно осведомлены. Налицо удачно сложившийся симбиоз видов. А теперь внимание: вампиры работают на людей! Звучит глупо, но вампиры оказывают за деньги (большие и малые) услуги, связанные с освобождением граждан от пороков, болезней, страстей, зависимостей. Берут на себя, пусть и временно, часть грехов людских. Благодетели наши, Ктулху их забери!
Готовы пострадать «за долю малую». Прямо истинно верующие христиане! По-другому, видимо, не научились зарабатывать за свою долгую вампирскую жизнь.
Главгир наш — это вообще, воплощённое милосердие, благородство, сочувствие и любовь. Иисус Вампирос, не иначе! Почему-то начал вспоминать пеховских «вампирцев», но те хотя бы кровь сосали. А эти.... Слушайте, я подумал — вот убери это слово (вампиры) из текста, замени его на другое, и мог бы получиться отличный рассказ.
Но наши авторы упорно пытаюся максимально антропоморфизировать и модернизировать классическую тему.
«Сумеречные» тренды и прочая «райсовщина», лично мне, не близки. Ох, уж эти причуды вампирской любви.
P.S. Линия с «забиранием» болезни Альцгеймера, меня просто «убила». М-дя, до чего «дописаться» оказывается можно.
P.P.S. Плюс балл из уважения к автору. Нравится мне творчество Гелприна, но в этом тексте он явно перебрал с трактовкой.
foliant, 26 июня 2012 г.
Впервые познакомилась с этим рассказом, слушая «Модель для сборки». Впечатление — сильнейшее. Перечитав «буквами», не разочаровалась. Дар и его использование, предательство и совесть... Ограниченность предложения, которое доступно единицам. И, конечно, тяжесть груза.
Кому многое дано — с того многое и спросится...
fax, 31 августа 2011 г.
Прекрасная идея... Замечательная реализация...
Как было бы хорошо отдать кому-то все свои проблемы, болезни, чувства.
И о том как по разному можно воспользоваться одной и той же способностью (извечная проблема добра и зла)
И о чистой, невысказанной любви...
РЕКОМЕНДУЮ.
Visor., 29 апреля 2018 г.
Вау... Не ожидал такого описания вампиров. Совсем не ожидал. Как по мне, достаточно интересная идея, нет клише, характеры прописаны не особо глубоко, но между строк выхватываются очертания героев, которым реально сопереживаешь. Очень хорошо прописано взаимоотношение между характерами героев (я бы сказал «небрежно, но очень хорошо»). Сам слог, которым написан рассказ, прост, даже немного размазан, но при этом даёт удивительно интересные моменты для домысливания и дорисовки в голове данного мира, что не может не радовать меня. Перехожу к самому рассказу: описывается совесть именно в самых острых её проявлениях. Сопереживание героям и данная тема просто как цветок раскрывается по мере чтения, и просто взрывается-врывается в голову читателя в последних абзацах. Хорошее чтиво. Оставляет после себя, в некоторой степени, тревожно-задумчивое послевкусие. Очень рекомендую к чтению. Слишком мало я видел рассказов, которые описывают совесть так сжато, лаконично и при этом затрагивают что-то внутри читателя. Добро и зло, совесть, ненависть, любовь и даже политика (братства) — всё смешалось в рассказе и выдало незабываемый коктейль эмоций. Всё ещё под впечатлением.
NataBold, 17 августа 2012 г.
Отличная идея, но рассказ, на мой взгляд, получился чуточку переусложенным. Не понимаю необходимости предпоследней цепочки — автор как бы невольно продолжает основную идею, но тем, как это ни парадоксально, делает рассказ хуже, слабей.
muravied, 2 июня 2018 г.
Вампирская вариация Зелёной мили. Только тут вашу болезнь высасывает не добрый негр-здоровяк, а бессмертный вампир, да причём за кругленькую сумму. Правда быстро сплюнуть всосанное, как у Джона Коффина нельзя — нужно ждать когда само пройдёт (если ваще пройдёт). Я лично испытываю слабость к таким рассказам, когда вот так Щёлк! — и болезнь уходит. Как же хочется в жизни так же. Но увы техника пока до такого не додумалась и тела наши заболевают и умирают. Хоть в фантастике найдём утешение:)
god54, 3 июня 2014 г.
Как правило не читаю рассказов про вампиров. Но, в данном случае, не знаю почему автор дал героям такую профессию, ибо они не классические вампиры, а, я бы сказал, эмоциональные вампиры. А это уже совсем другой жанр. И следует отметить, что идея рассказа очень даже впечатляющая и оригинальная, а может даже инновационная. Сюжет также интересный, но концовка слегка переусложнена. Все стараются помочь друг другу, прямо таки рвут друг у друга из рук, простите из головы, проблемы... А в итоге уж очень тяжелая концовка, вместо того, чтобы поискать более прозаическое и практическое решение. Но в любом случае, рекомендую к прочтению.