Анатолий Ромов «Голубой ксилл»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
На планете Иммета найден минерал ксилл, обладающий целебными свойствами. Планета закрыта для промышленного использования, согласно договора между Галактическим содружеством и Промышленной корпорацией. Но Корпорация шлет своих агентов тайно добывать ксилл. Патрульный пилот Влад Стин и доброволец Иан Сайко захватывают прорывающихся на планету контрабандистов и от них узнают, что на планете обосновался резидент Корпорации. Начальник Особого отдела охраны Имметы- Павел Щербаков с пилотами Стином и Сайко решает высадиться на Иммету и арестовать таинственного резидента.
Входит в:
— журнал «Вокруг света 1984'07», 1984 г.
— журнал «Вокруг света 1984'08», 1984 г.
— журнал «Вокруг света 1984'09», 1984 г.
— журнал «Вокруг света 1984'10», 1984 г.
— журнал «Сокол: Приложение «Приключение, фантастика» [Вып.3]», 1991 г.
— сборник «Голубой ксилл», 2001 г.
— антологию «Планета звезды Эпсилон», 2020 г.
— сборник «Голубой ксилл», 2021 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
skrpionnn06, 20 февраля 2025 г.
Недавно случайно читал в сети некое произведение, заявленное как фантастический детектив и боевик. Вдруг глаз зафиксировал в тексте знакомое имя — Иан Сайко. Эге, это же имя шпионского резидента из «Голубого Ксилла» (далее ГК)! Только тут принадлежит совершенно другому персонажу. Ладно, совпадение, бывает. Потом читаю другое имя — Миран Бедаро... Хм, да это ведь Бедар Мерано — оперативный псевдоним Влада Стина, космонавта-разведчика, только с переставленными слогами. Заинтересовался, что такое?! Дальше — больше. Мелькают другие знакомые имена и персонажи — Руцкой, Уко Уилоу, Верзила, Щуплый, авторитет-самозванец с японской фамилией (Сигэцу) и т.д. и т.п. Вчитался — а там целые сцены взяты из ГК !!! Например, сцена из завязки ГК — отравление космопилота Стефана Микича, где шахматные фигурки были протерты спецсоставом и на них не осталось никаких микрочастиц... Персонаж Иана Сайко (резидент Корпорации из ГК) теперь носит имя Тадеуш :) Вся компоновка сюжетных сцен до боли знакомая. Сначала меня это возмутило. Потом заинтересовало. Думаю — вот интересный фанфик, какой-то. Понравилось, что автор развил идею внедрения космо-разведчика Влада Стина в гангстерско-капиталлистическое Сообщество на планете Гивея (в ГК хотелось бы больше экшена, больше драк и стрельбы). Понравилась его феерическая драка с уголовниками в тюрьме Корпорации на планете Гивея. Вообще, в целом присутствует весьма талантливое воплощение сюжетных линий и штрихов только намеченных Анатолием Ромовым. Рекомендую к ознакомлению поклонникам творчества АР. Называется сие творение «Зуб Кобры», автор Сергей Дмитрюк. Оказывается, данное произведение было издано бумажной книгой в 2001г. Причем заявлено как заглавное произведение из целой серии книг с пафосными названиями. Но, что-то их всех вообще не видно.
amak2508, 26 июля 2023 г.
Похоже, что создавая свою повесть уважаемый товарищ (1984 год) Ромов считал, что правдоподобие и логичность нужны только для его детективной литературы, а любители фантастики на безрыбье (в стране советов с фантастикой было туго) «схавают» всё.
Поэтому в его книге руководитель службы безопасности берёт в опасный рейд не своих подготовленных сотрудников, а двух обыкновенных ребят-пилотов. Поэтому и один из подчиненных этого самого руководителя, находясь на ответственном патрулировании, вдруг скидывает с себя оружие, одежду и средства связи и лезет купаться в совершенно незнакомое море на чужой планете. Поэтому и УКРАДЕННЫЙ (!) двадцать лет назад ракетолёт все эти двадцать лет летает во все концы планеты безо всякого горючего. Поэтому и видны на обломках пресловутого ксилла удивительные формулы, великолепные сооружения и прочие богатства давно исчезнувшей цивилизации. И ещё множество других «поэтому»...
В общем, графомания не графомания, но читать такой небрежный текст, слепленный «на коленке», не очень приятно. Хотя приключений на 60 страничках — море, да ещё плюс любовь с первого взгляда, да ещё плюс гениальное открытие. И если отключить (или не включать — у кого как :)) при чтении голову, то получится очень даже ничего... :).
SAG, 18 марта 2012 г.
К сожалению не удалось найти полного издания данной повести. Читал ее в ж-ле Вркруг света, а там увы журнальный вариант.
Именно поэтому пропадают некоторые стыковки сюжетаи и читая надо как -бы догадываться о смысле действия.
Но представьте себе на том « голоде» чтения и такое космос, чуждые миры, чистая космическая опера, да еще построенная на
детективном сюжете. Это сейчас пресыщенные и во многом осведомленные могут брезгливо говорить — слабо,наезженно, детективщина.
Да всё это есть, но Уважаемые, ложка дорога к обеду. Дали бы вы нам в то время Гамильтона, Желязны и прочих. А Ромову большое
СПАСИБО за то, что в малой форме. пусть и с огрехами но написал захватывающую повесть.Вот написал и подумал- ностальгия а , что насчет
самой повести. Ну как можно еще что-то сказать или посоветовать. Читайте! Ваше мнение- это уже дань творчеству автора.
Taaroa, 28 октября 2013 г.
Отличная книга, прочитал в далеком 84 году в вокруг света. Лень расписывать все плюсы и минусы предыдущий комментатор уже все расписал :-) Могу сказать только что даже по прошествию 30 лет когда мне задают вопрос какая книга тебе больше всего понравилась, всегда вспоминаю голубой ксилл, звездных королей и чакру кентавра.
Тут дело не в идее или сюжете тут дело в атмосфере космооперы так как я ее понимаю.
одессит74, 22 апреля 2015 г.
Хорошая вещь. Для середины 80х настоящий космический боевик с бандитами, приемами карате, лесной красавицей и опасным шпионом...Ну и главный герой с навыками супермена.Завуалированное противостояние СССР И США( Корпорации и Федерации) в далеком будущем, загадочная планета и шпионские страсти... Тогда читалась на одном духу. Жирная пятерка этому роману!
Vladialivan, 23 апреля 2022 г.
Читал в журнале «Вокруг света» в возрасте десяти лет. Помню, что-то про приключения спецагента на планете, где нашли минерал (ксилл), обладающий необыкновенными свойствами. Тогда эта лихая повесть захватила меня, ведь ничего подобного я до того времени еще не читал, и после, еще наверное пару лет, считал «Голубой ксилл» лучшим НФ-произведением. Тут было все, что может быть интересно подростку в подобной книге: мужественный герой, его красивая спутница, перестрелки, погони, загадки, космическая техника, и конечно (куда же без них) плотоядные чудовища – панты, чем-то напоминающие медлительных спрутов.
Но не меньше, чем сама повесть, на меня произвели впечатление замечательные иллюстрации, которых было действительно много, почти комикс какой-то. И эти иллюстрации были реалистичными, правдоподобными, и с хорошей проработкой деталей. Вот например, как сейчас помню: мужик стреляет в противника из бластера, так умница художник даже изобразил огонь, вылетающий из ствола, и кусочки, отлетающие от врага, это было круто! А надобно сказать, что тогда в таких журналах, как «Вокруг света», «Знание-сила» и т.п. регулярно печатали фантастику, но, как правило, с отвратительными иллюстрациями. То ли штатные подневольные художники делали это по принуждению маньяков-редакторов, то ли они не понимали или даже просто ненавидели фантастику, но обычно в качестве иллюстраций выступала какая-то мазня, в которой зачастую вообще невозможно было что-то разобрать, а уж тем более – понять, какое отношение ЭТО имеет к содержанию. Кстати, такая же тенденция была и в книжных изданиях фантастики в конце восьмидесятых и начале девяностых годов.
Поэтому иллюстрации «Голубого ксилла» стали для меня просто глотком свежего воздуха, и подвигли на то, что я целый альбом перевел в подражание этим рисункам. И ничего, что обычно я нарушал и правила перспективы, и построение композиции, а руки и ноги изображенных мною персонажей изгибались анатомически неправдоподобно. Ибо благодаря своим рисункам по мотивам этой повести я заслужил уважение одноклассников, которые отныне стали считать меня крутым художником. Так что спасибо Вам, «Голубой ксилл» и «Вокруг света», за счастливое детство!
Error, 14 октября 2017 г.
...далёкий 1984 год. Ни космоопер, ни космобоевиков явно не предпологается в советской фантастике, а так же в переводной печатной продукции. И лишь отчасти в периодических изданиях. Ранее, в 70 — х в Вокруг Света отшумел журнальный вариант Г.Гаррисона «Неукратимая планета»; издательство Мир печатает время от времени сборники Зарубежной фантастики, в которых мелькают то Л.Гуин с очередным романом из Хейнского цикла, то Э. Нортон с «Саргасами космоса», то Л. Таттл и Дж. Мартин с «Штормом в гаване Ветров». И до вехового 1988 года, в котором сразу два журнала — Уральский следопыт и Техника — Молодёжи — напечатают произведения с огромной силой повлиявшие не только на читательский контингент, но не побоюсь этого заявления, — на дальнейшую историю и особое развитие отечественной фантастики, — это О. Ларионова «Чакра кентавра» и Э. Гамильтон «Звёздные короли» — оставалось четыре года.
Что можно сказать? В своё время мальчишкой я зачитывался этой повестью, рассматривая в журнале фьючерно — комиксовые рисунки — работы художника Айдарова (он оформлял вторую часть дилогии «Сезон туманов» Е. Гуляковского — «Долгий восход на Энне» (Библиотека советской фантастики)). Читал и перелистывал в читальном зале библиотеки и мечтал делать это дома без посторонних глаз и с восхищением упиваться только произведением, без мешающей внешней возни и давящего фактора времени (простите, но мне не нравилось терять время в залах библиотек. Куда как лутше читалось лёжа в кровати под тёплым одеялом).
Да, этот космо — боевичёк с претензией на шпионско — детективный роман в своё время я перечитал раза три — четыре. Где с наслождением, где с нетерпением, а возможно где — то, после помня перепитии сюжета и действия героев, уже со скукой. И память о том, весьма положительная и привлекательная, остовалась и по сей день.
И вот теперь скажу так — всё оговоренное мной выше было ложкой мёда в бочке дёгтя, да простят меня почитатели как самого автора, так и те, кому нравится само произведение, с весьма бросским и можно сказать, брендовым, названием «Голубой ксилл».
Уж не знаю, на сколько хорош Ромов, как автор детективов, как — то не доводилось его читать. Вполне возможно, что читабелен. Но вот фантастический жанр в совокупе с детективом...Хотя фантастика тут не причём, а больше логика и разумность.
Повесть настолько слаба, что прочитав её совсем недавно, я с первых же строк был огорчён тем, что узрел — по построению и скачкообразности сюжета, его логичности и пафосности «Голубой ксилл» можно поставить на одну ступень выше произведений Великого графомана Эрнеста Малышева. То есть где — то что — то разумное есть...Но ведь далее бред на бреде...простите, ошибка на ошибке. И это пишет автор у которого не одна книга детективного жанра (прошу заметить, ДЕТЕКТИВНОГО, а не простого боевика). Сколько в начале повести нелогичности, явных ошибок, пафостных речей, как впрочем и совершенно пустых, не значащих ничего фраз, заполняющих пустоту, ни к чему не ведущих, брошенных просто вот так, обычная «вода». И всего этого ТАК много, что меня начинало воротить от того, что я читаю, и от мысли, что это произведение меня ранее восхищало. Оно и понятно, ещё не окрепший организм, растущий на авитоминозе отсутствия дельной фантастики и не желании по собственной глупости и малолетству читать как классику мировой литературы, так и качаственные продукт мировой беллетристики.
Я не особый поклонник детективного жанра, но с уважением отношусь к А.Кристи и Конан Дойлю. Но в этой повести Ромов проявил себя провальным автором. Понятно, что скажем после М. Флинна, О. Карда, Д. Симмонса, В. Винджа, этих «тяжеловесов» означенный автор видится весьма слабовато, да и не в своей весовой категории. Но даже сравнивая с тем же Гамильтоным, Ларионовой, да пускай даже с Гуляковским, Ромов ближе всёже к Э.Малышеву со своей графоманской писаниной. И спасает его только то, что в повести есть какой — никакой сюжет с началом и векторной напрвленностью к отчасти логически выверенному окончанию. Но в тот же момент полному провисанию действий всех действующих лиц, их нелогичности, недальновидности, глупому описанию самим автором текста...
Вообщем, стоит почитать и на первых же строчках увидеть писателя — графомана с его — уж простите — пустозвонством. И при том, сам художник с прекрасными иллюстрациями в журнале, немного подкачал. В первоначальном номере в тексте Ромов примечает, что у планеты нет своего спутника — а по факту мы лицезреем, что два космопроходца сидят в темноте, один лежит на руках другого, дождавшись прилетевшего катера и...в тёмном небе сияет в своей почти полнолунной фазе местная луна. Это что?
Вообщем, дочитывал с большой неохотой, отвращением и сожалением. Примитивненько и графологически пафосно.
skrpionnn06, 16 июня 2015 г.
Возможно под влиянием того, что произведение прочитано в юности, но «Голубой ксилл» стойко ассоциируется с фильмом «ТАСС уполномочен заявить...», который также показывали в СССР по телевидению впервые в июле-августе 1984г. Помню, что весь пионерский лагерь, старшеотрядники особенно, теснился перед телевизором в клубе после программы «Время» и на утреннем повторе — все кто мог сбегали с утренних пионерских мероприятий и чуть ли не контрабандно включали телевизор :) ...Отравление пилота Стефана Микича перекликается с отравлением Ольги Винтер и Лоренса. А вообще, шпионы, глобальное противостояние разведки и контрразведки, коварный резидент ЦРУ, мудрый и мужественный советский сотрудник КГБ, развивающая страна в приморских тропиках (намек на Кубу или Анголу), таинственные приемы карате («о-рей«!) которое еще внезапно запретили к занятию спортом — все перекликается и смешивается в похожий фактурный ряд. Высокое качество писательской работы. Особо отмечу динамичные и захватывающие иллюстрации художника И. Айдарова.
СтаХ 61, 21 августа 2014 г.
Читал в журнальном варианте. Настолько понравилась, что распечатал и переплёл под «Библиотеку советской фантастики (Изд-во «Молодая гвардия»)»
Джокер, 21 сентября 2020 г.
На то время (1984) отличная космоопера . Жалко что нет переизданий «Голубого ксилла». Три журнала храню по сей день .