Кори Доктороу «Цыплёнок Цыпа»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Бессмертие | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
В повести, написанной для юбилейного сборника в честь Фредерика Пола, есть реактивные ранцы, симпатичный главный герой и бессмертный мультимиллионер в банке. Кроме того, это рассказ о природе счастья, о том, действительно ли навязанное счастье хуже свободы воли, и о том, что очень богатые люди постепенно становятся отдельным видом, уходят на небеса и втягивают за собой лестницу.
Входит в:
— сборник «With a Little Help», 2010 г.
— антологию «Лучшая зарубежная научная фантастика. Император Марса», 2011 г.
— антологию «Лучшая фантастика XXI века», 2013 г.
- /языки:
- русский (2), английский (4)
- /тип:
- книги (6)
- /перевод:
- К. Егорова (1), Г. Соловьёва (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
nworm, 16 июля 2025 г.
Ужасно! Это просто какой-то невообразимо глупый мир, в котором происходят невообразимо глупые вещи. Странные всемогущие корпорации, крутящиеся вокруг своих хозяев, помещённых в колбы и таким образом обретших бессмертие. Герой работает в странной фирме, которая существует по невозможной экономической модели: она не продаёт ничего (точнее, единожды за всё время существования что-то продала, но что это — держится в тайне — как это по-лавкрафтовски), при этом не испытывает недостатка в средствах, пользуется самыми современными технологиями и нанимает сотрудников налево и направо без особой нужды, предоставляя им колоссальные кредиты и привилегии, но не требуя от них никаких особых усилий. Эта фирма, как и её конкуренты, продаёт «особые» услуги тем самым большим боссам в колбах. Боссы в колбах, как выясняется в дальнейшем, не нуждаются в услугах подобных фирм, потому что и без них способны провернуть почти всё, что только взбредёт в голову. Ну а дальше какие-то странные реалии, странные поступки, странные боссы и их ещё более странные компаньоны. Ради чего это было затеяно — становится смутно понятно на последней странице:
Непонятно зачем ради этой идеи стоило городить весь этот огород. Непонятно зачем вообще была придумана эта индустрия «особых» услуг, которая не функционирует. Зачем нужен был здоровенный кусок текста, где большой мальчик недоумевает по поводу условий продажи его квартиры (основы вычислений процентов прилагаются). Вообще вся повесть вызвала недоумение, а то, что она закрывала весьма большой сборник, в котором ближе к концу вдруг наметились интересные произведения — фиаско вдвойне. Не должен сборник заканчиваться так нелепо.