Макс Фрай «Путешествие в Кеттари»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Героическое фэнтези ) | Детектив
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Путешествие — хороший способ подлатать разбитое сердце. Тем более, что Макс отправится в родной город своего Почтеннейшего Начальника. Попутно он откроет для себя новые грани Лонли-Локли, неизведанные возможности техники, а также узнает кое-что о мироздании.
Входит в:
— цикл «Мир Ехо и приключения Макса» > цикл «Лабиринты Ехо» > сборник «Чужак», 1996 г.
- /языки:
- русский (19), испанский (2), чешский (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (22), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Ю. Добровольская (2), В. Мистрова (1), Х. Ровира (2)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
rusty_cat, 9 апреля 2009 г.
ну вот и состоялось оно... долгожданное
оговорюсь сразу, я не поклонник анимэ-сериалов, более того, я прямо-таки их объективный противник, а к творчеству г-жи Фрай я не могу относиться иначе как к затянувшемуся анимэ-сериалу... бытовые милые мелочи которые ПОВТОРЯЮТСЯ из серии в... простите истории в историю, и совершенное отстутствие какой-либо фабулы и какого-либо ощутимого смысла — ради чего все это? Японские аниматоры на основе «Путешествия...» смогли бы снять сериальчик на полсезона (13 серий по 20 минут).
Однако, что мы видим с точки зрения текста?
- для затравки нам сообщают о странностях с этим «родным» для Джуффина городом: он вроде есть, а вроде его нет. караванщик из К. регулярно совершает поездки туда-сюда, а посторонние люди обнаруживают на месте города развалины в пустыне. Тут-то бы нашим гигантам мысли поперебирать варианты, как это полагается в детективах — но нет, их все устраивает и так и они предпочитают опять вечеринку. Ну, зато читатель уже имеет возможность пораскинуть мозгами: что там ждет? — некая сила скрывает город от окружающего мира, возможно, в некоем ином измерении (такая тематика просто сквозит из предыдущих происшествий с ГГ) (кстати, к чему было упоминание о младшей сестренке «земляка» в последнем письме?)
- часть вторая, никто не знает, что ждет в К., но все вусмерть уверены, что Макса нужно маскировать и не иначе как девушкой. поэтому следующая часть посвящена волшебному переодеванию. и главное, делается это как обычно с таким важным видом, будто деяние это ни много, ни мало — спасение мира. Кстати, быть Мерилин ГГ действительно легче, намного правдоподобнее смотрятся все эти поедания сладостей, шоппинги, кокетничания и словесные заигрывания. Быть настолько бессмысленно-болтливыми как герои этих историй может быть только исключительно редкий мужской экземпляр. Видимо, леди Фрай является поклонницей яоя и истосковалась по женоподобным мужским героям. Так что тут Максу предстоит развернуться по полной.
- часть третья, в которой Милифаро выльет пуд грязи на Макса, да и на Джуффина, причем такой пуд, что станет аж противно, как эти герои вообще могут уживаться. но все довольны и счастливы. кстати, такое тоже характерно для женщин — они могут целоваться и за спиной рассказывать друг про друга гадости, картинно стать врагами по гроб жизни, а потом опять — быть подругами и целоваться на улицах. понравился эпизод Макс у Меламори
- часть четвертая нас пытается убедить, что автор и его герои хоть что-то понимают в конспирации. они треплются обо всем чем угодно кроме того, что может их ждать в К. правда, мы узнаем историю Л-Л, и так или иначе, добираемся до места. опять же, согласно истории автора Л-Л — силач каких свет не видывал, что ж ему тогда в предыдущих частях ТАК нужна была помощь Макса? (станиславское: нвр)
- часть пятая, начнется с того, что первая случайно взятая в К старушка оказывается именно той, которая возжелает сдать дом нашим героям (с.: нвр). «Леди Мерилин влюбилась» и ГГ вместо того, чтобы заниматься расследованием, делом, бегает как влюбленная девчонка по городу. Мои аплодисменты! — нвр.
- часть шестая покажет нам во что превратится Л-Л после самокрутки марихуаны. довольно мерзкий тип, надо сказать (жалко Л-Л, я его искренне полюбил). А если помнить о необходимости «КОНСПИРАЦИИ», «ЗАДАНИИ» и пр. — так и вообще этот эпизод вызывает лишь недоверчивый зуд. мммм.
- часть седьмая посвящена покупке карт К., которые будут отличаться друг от друга. Прощай злой гений. Кажется нас ждет что-то совершенно бытовое — в духе г-жи Фрай.
- часть восьмая самая интересная, в которой состоится разговор с Махи. злого гения все-таки не будет, но зато есть добрый гений, который восстановил... эээ... да что я буду рассказывать. если захотите, прочитаете. тут бы и сказке конец, но нас ждет пара продолжений — одно милое, а все остальные бестолковые
- часть девятая, или сотворение миров. это милое продолжение, в котором Макс умудряется оживить город из своих снов и потерять половину в виде Мерилин
- часть десятая, где Макс идет играть и выигрвает у лучших местных игроков по «четыре», «шесть», «чуть ли не дюжину» партий кряду. за это время никто не заподозрил в нем шулера и ему удалось мирно уйти. гениально! — нвр.
- наконец, чтобы совсем нас не расстраивать, нам-таки дали злого гения, мертвого магистра, который хрен знает чем помешал городу К., зато уничтожив его Макс стал еще круче, Л-Л был в очередной раз опущен «великодушием» ГГ. так что все довольны
- ну и финал с возвращением, обязательный для г-жи Фрай, но совершенно бессмысленный для идеи повествования, полный ахов, вздохов, излияний камры и вечеринок.
наверное, на этом Фрая можно больше не читать. от себя сделаю еще ряд замечаний:
1) в ЕХО — плоский юмор, терпеть такой не могу (у Орлова и Асприна в первых МИФах лучше);
2) разговоры о могуществе и интуиции высасываются из пальца:
– Да. Кроме приключений вашего несчастного земляка и его страхов... Есть еще что-то, о чем вы не говорите?
– Забавно, Макс! Твоя интуиция работает даже когда это совершенно не нужно.
диалоги выстраиваются так, что за одной оборванной фразой, как правило, следует вполне ожидаемый вопрос, дескать что дальше, или еще-то что. после чего г-жа Фрай с умным видом хвалит ГГ за развитую интуицию. то же с могуществом.
3) в полупустой пачке обязательно «Целых шесть сигарет «Кэмэл»», вещей хватает ровно на «шесть этапов».
Меня истерически раздражают детали, которые не имеют никакого смысла в повествовании. Однако полотно историй Фрая состоит сплошь из таких деталей.
Радетели за атмосферу будут кидать в меня бананы, дескать это для атмосферы... но атмосферу нужно создавать и действиями и выбором описываемый или не описываемых событий ( — почитайте «Последний мир» Рансмайра, «Альтиста Данилова» Орлова, сравните атмосферность — ) а не методичным перечислением одного и того же.
4) на высоте имена героев и названия
Читать дальше — любителям сериалов и яоя
добавление от 13.04.09: -2 мне уже поставили, интересно кто? фэны, наверное. хотя фэнам мой отзыв должен был понравиться, ведь он такой же длииииинный, как сам Фрай
Double Black, 2 марта 2024 г.
По моему это одно из лучших произведений про сэра Макса, квинтэссенция его жизни в Ехо. Добрый, правильный, печальный рассказ. С юмором. С философией. Наполненный каким-то особенным светом.
mastino, 13 июня 2008 г.
Великолепно!!! Да, только такие эмоции вызывает эта часть приключений Макса. Самая интересная, одновременно смешная, грустная и немного лиричная глава . Наряду с откровенно смешными моментами, вроде обкурившегося Шурфа, некоторые части книги отдают лёгкой, какой- то лиричной грустью. Именно таковым мне показался момент путешествия Макса в сотворённом им мире. Да и вся глава целиком уже не выглядела как предыдущие, обычным фэнтезийным детективом. Путешествие в странный город оказалось путешествием вглубь себя, поиском и находками в себе новых, неизвестных ранее качеств и способностей.
Не могу не отметить тот, не очень частый случай, что по мере прочтения сериал не приедается. Даже наоборот — продолжения вызывают всё больше положительных эмоций.
Итог — в моём лице Макс Фрай получил ещё одного поклонника.
Alexandre, 26 декабря 2008 г.
Мне очень понравилась эта повесть. Но почему-то мне не смешно. Нет, это не потому, что авторы утратили свое чувство юмора, а просто я уже воспринимаю его, как особый язык, на котором следует рассказывать о жизни сэра Макса. И читаешь просто с улыбкой, потому что драматических событий, как в предыдущем рассказе, слава богу не происходит.
Зато интересных приключений хоть отбавляй.
Начнем с того, что вначале нагнетается атмосфера некой тайны, секретности, непонятно почему. И Макс и Лонли-Локли должны попасть в Кеттари неузнанными — но кем? и зачем? а это так и остается необъясненным. Ведь единственный герой, которому должно быть небезразлично, старый шериф Махи Аинти с первого же взгляда узнает Макса. И о том, что тот путешествует в компании с Лонли-Локли шериф тоже знает. От кого же скрывались наши друзья?
Но сама подготовка, включающая и забавное знакомство Мерилин и Меламори тоже интересна. Мне не было скучно, когда я читал об этих, кажется необязательных событиях. Думаю и другим тоже скучно не будет.
Очень лиричны описания посещения Максом его снов — снов, которые становятся настоящими местами, куда могут приходить и другие люди, или во всяком случае волшебники.
Кажется, что нечто такое бывало и со мной — а может это просто очарование рассказа заставляет меня ощущать себя не только в шкуре героя, но и поселяет в меня кусочки его души...
Победа Макса и Шурфа над Магистром Кибой Аццахом среди этого повествования выглядит небольшим происшествием. Как-то не возникает сомнений в неминуемой победе.
Все остальное — обычный (для авторов) набор забавных эпизодов, каждый из которых добавляет еще крупицу в оживающий Мир Ехо — кажется этот мир так же творится из ничего, как был сотворен и Кеттари, и мы, читатели, является участниками этого акта творения.
Ялини, 1 февраля 2008 г.
Как я вам завидую, тем, кто только приступит к чтению книги Макса Фрая, приобщится к приключениям сэр Макса! Как только найду свободную минутку, обязательно перечитаю именно этот рассказ, такой весёлый, с хорошим юмором и великолепным литературным языком. Был бы один единственный герой, и то было б достаточно, но у Макса Фрая почти все персонажи- герои. Достойны быть героями.:beer:
dxbckt, 12 июня 2021 г.
Не покривлю душой — если скажу что это самый лучший рассказ из данного сборника!
Не знаю конечно, чем он при этом отличается от вышеуказанных (по хронологии), но это чувство счастья и сопричастности (к чему-то такому) в этой части «прямо зашкаливает»!))
И это при том, что по сюжету, ничего такого вроде бы и не происходит: некая нудная поездка «из точки А, в точку Б» и виды «новых достопримечательностей», но... что-то в указанном пейзаже и описании места «затрагивает струну души» и … выходит, то что выходит))
Не знаю что еще написать и как «разложить по полочкам» те «10 отличий», которые «тянут на высший рейтинг», но мне лично данный рассказ «сделал день», за что я безмерно благодарен автору!))
P.S Да и кто бы мог подумать что сэр Шурф «не прочь подымить» и «поймать тишину» как какой-то оборванный хиппи)) Это видимо тоже «пошло в общую кассу»))
etoneyava, 26 июля 2008 г.
Ах, каким чётким, мастерским и живописным мазком умелой кисти завершил Художник первую эпическую картину, рисующую нам жизнь сэра Макса в параллельном мире! Кеттарийские похождения бывшего землянина просто бесподобны! Не сумел я, грешный, предугадать ни одно сюжетного хода вперёд! А это, вы знаете, дорогого стоит!
Да и Шурф наш Лонли-Локли наконец-то обрёл человеческие черты.
До сих пор хочется мурлыкать от впечатлений...
Сэр Макс, 3 декабря 2009 г.
Очередной этап освоения сэром Максом Ехо протекает в новой части этого дивного мира, как впрочем и в новом обличии. На сей раз неутомимого (спасибо бальзаму Кахара) героя мадам Фрай ожидает загадка происходящих с родиной Джуффина Халли метаморфоз, встреча с наставником Кетарийского Охотника, воплощение миров из своих снов, уход сэра Лонли-Локли в разгул (и так бывает), убиение ещё одного мятежного магистра (да, он уже мертв, но когда и кому это мешало?), ну и много-много камры,сигарет и разговоров. :)
В итоге имеем довольно несуразное с точки зрения логики, но греющее душу как одеяло с подогревом чтиво, как раз для тех минут, когда грустно, холодно и одиноко.
Ladynelly, 23 декабря 2008 г.
Границы мира начинают немного раздвигаться: Мир это уже не только Ехо окрестности, это уже дальная дорога, уходящяя в неизвестность... Дорога на которую герою вступают без малейщих сосмнений. Это повесть как путешествие в мечту, или в сказку... Путешествие начиющиеся с размышлений о сборах в дорогу...
А еще это повесть и о радости возвращения, о том, что даже сказки не должно быть много....
corazon, 29 сентября 2009 г.
Всё,что читаю,начиная с первой книги- одно сплошное удовольствие и медитация! Не перестану восхищаться, рекомендовать и спасаться от серости жизни и от любых проблем! Огромное спасибо Творцам сэра Макса!!!
Paganist, 12 января 2009 г.
В этой повести уже нет той лёгкости и бесшабашности. И вовсе не потому, что у автора закончилось воображение и вдохновение. просто начинают проступать Тайны мира, в который угораздило попасть Макса. А когда речь идёт о серьёзных вещах, то особо не попляшешь развесёлым верлибром.
И всё же — очень добротно, цельно и как-то по-жизненному безалаберно. И это есть хорошо!
Меламори, 7 апреля 2007 г.
самый веселый и .........это же надо было придумать: невозмутимый сэр Шурф Лонли-Локли, гроза всех грешных магистров, смерть на рабочем месте, обдолбился до потери сознания и проиграл кучу денег за игрой в карты, кто бы мог подумать... но паралельно этому Макс создает первый свой собственный мир... да еще и какой...он же сам от восторга аж взлетел...
Grasssss, 15 ноября 2017 г.
Лучшая повесть из сборника «Чужак». Однако, полон сюрпризов мир Эхо, в особенности главный герой, читается с удовольствием! Как же хорошо, что мне довелось познакомиться с таким замечательным произведением!
Anastasia2012, 19 ноября 2010 г.
Замечательное путешествие получилось.
Очень приятное на слух место «Кеттари».
Занимая значительную часть Лабиринтов, оставляет приятное впечатление: завязка не затянута,
загадка интересна (хоть догадливость Макса, как обычно, смазала впечатление от разгадки),
Финал не разочаровал поднадоевшим разбором ошибок, а порадовал
Места, где нам хорошо, это всегда чудо и радость. Автору спасибо.
Отдельного внимания заслужил Лонли-Локли, что было своевременно и познавательно: уже
хочется данные о персонажах расширить и углубить. Повесть вполне могла бы быть третьей
по счёту в Лабиринтах, от чего опасность прервать плутание по ним была бы наименьшей.
Одно омрачило чтение: маниакальное курение. Всё понятно: образ, сюжет, но так уж подчёркнуто-навязчиво.
Arianda, 22 мая 2010 г.
Эта повесть единственная пока из творчества Фрая которая действительно рассмешила меня. Эпизод с леди Мерилин и Мелифаро стал для меня тем юмором, которого я терпеливо ждала на протяжении всего сборника, и дождалась таки . Как я уже отмечала, слог автора настолько легок и необычен, что читая его повести ты полностью погружаешься в его мир, причудливый и завораживающий словно узорчатое витражное стекло. Это похоже на гипноз, когда читаешь, то не обращаешь внимание на недочеты мелкие и не очень, но затем по мере осознания анализируешь и понимаешь что не так.
Сюжет не был для меня загадкой, хотя я надеялась что герои столкнутся с трудностями несколько более ощутимыми, так как могущественные способности Макса, какими его наделяет автор, на мой взгляд, выдержали бы и более опасные приключения. Резких поворотов сюжета, тоже ждать не приходится, разве что герои поесть забудут.
В целом очень даже ничего. Будем читать дальше.