Макс Фрай «Мой Рагнарёк»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Мифологическое | Эпическое фэнтези )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Скандинавской | Античной | Инков/майя/ацтеков ) | Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Спасение мира | Становление/взросление героя | Фантастические существа
- Возраст читателя: Любой
Бедному Максу приходится принять участие в Армагеддоне, причем ни больше ни меньше как в роли Антихриста. Но Макс не был бы сам собой, действуй он по утвержденному сценарию. И вот результат...
Входит в:
— цикл «Мир Ехо и приключения Макса» > Не про Ехо, но про Макса
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 429
Активный словарный запас: очень низкий (2428 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 58% — на редкость выше среднего (37%)!
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kerigma, 16 июня 2009 г.
Лабиринты Ехо № 9
Во время чтения я периодически заглядывала на обложку, дабы еще раз убедиться, что да, это действительно М-Фрай. Да, действительно Ехо-цикл. Никто меня не обманул и не подсунул под вином любимого писателя эту невыразимую бредовую лажу.
Если честно, я такого как-то совершенно не ожидала. У меня до сих пор есть надежда, что, может, я читала какую-то не ту версию или черновик? Потому что этот, гм, кгам, не имеет к Ехо-циклу и вообще истории про сэра Макса отношения ни малейшего — кроме имени главного героя. Более того, он даже написан иначе: совершенно другой язык, не изящное и плавное повествование леди Фрай, а будто машинный перевод. Фразы куда короче, никакой красоты слога, но читается гораздо хуже, все время спотыкаешься непонятно обо что.
На редкость бредовый сюжет... я все ждала, что вот это дурацкое затянувшееся вступление закончится и начнется настоящий роман, но оно закончилось почему-то вместе с текстом. Какие-то греческие и скандинавские боги, какие-то эсхатологические фантазии — «когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите». Нет, текст, действительно, похож на пересказ бредового сна от высокой температуры. Я понимаю, что и остальные книги м-фрай не отличаются особо строгой логикой, но есть некотрая разница между фантазией и бредятиной, и здесь — явно второй случай.
В общем, не понравилось категорически и, более того, я не понимаю, как вообще столь любимый мной автор мой выдать на-гора вот такое. Может, это не она писала? Категорически НЕ рекомендую, если вы не хотите навсегда разочароваться в Максе Фрае, тем не менее.
Ctixia, 3 апреля 2019 г.
Чем дальше я продвигалась по повествованию, тем больше у меня в голове билась мысль — читай бы это произведение лет десять назад, была бы в восторге. Теперь же, имея за плечами определенный груз знаний, прочитанных книг и изученных мифов, мне все происходящее казалось лютейшим бредом горячечного больного. Вроде и интересно, но совершенно не цепануло, не проникло, не задело. При этом красивый завихренный язык, ирония и сарказм на месте, витиеватые выражения... Но увы.
Несмотря на всю мою любовь к Вершителю, останусь при мнении, что лучше ему жить в излюбленном Ехо, чем шляться по мирам и браться за сомнительные подработки.
mamaychik, 25 августа 2010 г.
Перечитала в очередной раз «Мой Рагнарек». Для меня он именно мой. Это была вторая книга Фрая, что я прочла. Так любимые всеми лабиринты Ехо были у меня впереди, и ничуть она меня не отпугнула и не разочаровала.
А все потому, что как не раз отмечал автор — чуть улучшенная версия самого себя — самая сокрушительная разновидность обаяния.
Так что я влезла в неразношенную, но уютную шкурку героя, как в зеленый плащ с чужего плеча.
И обжилась в ней с первых строк.
Макс читал в детстве мифы про Олимпийцев, а я в 4 года трясла бабушку — почитай скандинавские сказания!
Позже Макс взялся за Эду. А я в 3м классе добралась до мифов древней Греции (а потом Тибета и Африки. О, мой Рагнарек был бы еще более насыщен божествами)
Как приятно было, что не я одна мечтаю поболтать с Одином, с Гермесом и Афиной...
piglet, 16 января 2009 г.
Наверное, я какой-то неправильный читатель.. Совершенно не понравилась эта книга, несмотря ни на какие Мифы народов мира, прочитанные вдоль и поперек, и перечитываемые практически постоянно. В отличие от таких всеми «опущенных «Гнезд..», которые читала и смеялась почти безостановочно, практически как герои самого Фрая. Некультурный я читатель, судя по всему:lol:
MarchingCat, 5 августа 2012 г.
Атмосферно, как и всё творчество Фрай. А атмосферные книги не могут быть плохими или хорошими. Атмосферные творения вне оценок. Они или Ваши или нет.
Если вам не понравилось — то это просто не ваше, несмотря на то что книга отличная.
Я знаю что говорю. Очень люблю книги, язык Фрай. Но именно эта книга — не моя. Напрочь не воспринимаю мифологию Скандинавов. Под каким бы соусом она ни всплывала.
Но книга чудесна. Да, как уже в отзывах говорили, Эмоций нет. Да, Мыслей нет. Здесь есть главное — Отношение. Отношение автора, видение мира автором. Яркий случай, когда каждый найдёт что-то своё... или не найдёт вообще ничего.
И нежелательно читать эту книгу первой, если вы до этого не были знакомы с творчеством Макса Фрай. Ибо данная книга всё же выбивается из общей колеи. И выбивается, к сожалению, не в сильную сторону.
------------------------------------
Цитата из книги:
«Мы всегда идём исключительно навстречу своей судьбе, даже когда направляемся в уборную, находу расстёгивая брюки, поскольку между двумя любыми точками, расположенными на плоскости, можно провести одну, и только одну прямую, — Господи, какие всё-таки жуткие вещи можно вычитать в обыкновенном учебнике геометрии, какой уж там Стивен Кинг!»
cyborg, 29 апреля 2007 г.
Серия про Макса в том виде, как она получилась – конечно, на любителя. Хотя в свое время прочли ее чуть ли не все поголовно, Мартынчик – это наша Роулинг.
Сам по себе жанр магического детектива настолько многообещающ и неисхожен, что вовсе незачем было забивать его однообразным жором, кучей ненужных рюшечек из арсенала суперменов и суггестивной мутью. А что хуже всего – от книги к книге герой быстро и неизбежно превращается в неуязвимое потустороннее сверхсущество и становится автору бесполезен, а читателю неинтересен.
Шерлок Холмс вот почему-то не получал левел-ап в каждом рассказе. И значком «ворошиловский стрелок» не награждался. И доз героина не увеличивал. И на скрипке не начинал играть как Паганини. А популярность его только росла, хотя автору сыщик и надоел до чертиков.
По счастью, в продолжении серия вернулась к правильной структуре магического детектива (с остаточными элементами трёпа и обжорства).
:mad:
А вот пихать в серию свои ранние не пришей не пристегни книги – издевательство над читателем и откровенный маркетинговый ход с целью нарубить бабок (с) Раскольников.
Леди Дутцо, 29 сентября 2010 г.
на мой взгляд одна из самых сочных книг фрая, прочитав её во второй раз, убедилась в этом сильнее.
местами я была заворожена повествованиями о жизни богов, местами хохотала до безумия,
эта книга разворошила все мои залежи интереса к мифологии и теперь я учитываюсь античными легендами и сказами про скандинавов.
asaaddxasaadd, 9 августа 2018 г.
Макс Фрай «Мой Рагнарёк»
Начинал читать с полной уверенностью, что автор облажается...
И...
Автор облажался!
Так что в каком-то смысле мои ожидания полностью сбылись. Ну, а теперь нужно как-то поподробнее, да?
Во-первых я остался при своём мнение что брать персонажей из одной вселенной и пихать в другую идея плохая и Дамблдор в роли Бога-Императора выглядит мягко говоря нелепо. А тут с этим постарались. Мало того что Олимпийцы и Асы живут в одном мире и под конец мира их решили навестить боги ацтеков, которые почему-то совсем и не боги, так тут еще сер Макс из Ехо заявился. Вы можете представить себе Макса в роли древнегреческого или скандинавского героя? Я -- нет. И автор тоже не смог. Вместо этого Максу вручили кучу волшебных прибамбасов отлично вписывающихся в мифологию, наделили могуществом Бога творца
Во-вторых тут нет знакомых нам персонажей СОВСЕМ НЕТ. Что-что говорите? Сер Макс? О, это тот который даже не вспомнил о существовании Меламори Блимм и, влюбился в сойлер
Справедливости ради надо сказать, что всё же произведение не плохое. Просто не из этой серии и не про этого героя. И не про богов. Просто история про двух друзей, которые встречают ходячее чудо-юдо и с его помощью решают свои проблемы. Забавная, достаточно интересная, в меру философская история. Не шедевр, но и ругать её не хочется, особенно если считать это сном Макса ( это мой личный подход к данному произведению не подкреплённый ничем кроме необходимости как-то вписать это в миры Макса Фрая ).
laki, 17 сентября 2009 г.
Книга не понравилась.
Совершенно отсутствует та атмосфера легкости и веселья, которая есть в первых книгах, может потому, что все происходит не в Ехо. Наверное сам Ехо и является тем главным героем цикла, из-за которого и хотелось прочитать следующую книгу. Все, что происходит в других мирах достаточно тоскливо.
Lariel, 16 августа 2021 г.
Не с первого раза смогла прочесть эту книгу. Все происходит в нашем мире, что с первых строчек бросается в глаза. Совершенно другая атмосфера, что изначально меня напугало. Но сюжет постепенно затягивает.
Мне понравилось!
Я рада, что прочитала эту книгу после Неуловимого Хаббы Хэна. Там говорится, что мы можем быть кем угодно, но все же у нас есть основа остающаяся неизменной. Только нужно понять, что именно ее составляет. Ведь это правда). А когда читаешь «Мой Рагнарек» чувствуешь, что Макс вроде бы тот, но в тоже время другой. Но теперь я понимаю, что основа все та же, а что на нее нанизано зависит от обстоятельств. И все этим обстоятельствам соответствует!
Единственное, я обманулась в своих ожиданиях: ждала либо совсем эпической битвы на 100 страниц, либо, что обойдется по смешному без нее. Но мои ожидания, это мои проблемы.
Bookman, 29 ноября 2016 г.
Не обнаружил в этой книге Макса Фрая про Макса Фрая никого, кроме одноименного персонажа. МаксФраи ездят на МаксФраях, беседуют, сражаются с МаксФраями и даже снятся друг другу. Эдакий дурной лабиринт самодовольных отражений. Право, некоторые книги не стоит перечитывать.
Снотра, 6 октября 2009 г.
Книга не понравилась.
Лёгкость повествования утрачена — это да. Правда довольно интересная версия апокалипсиса, НО: Вроде всё прекрасно — легионы «тьмы», великая битва... только всё это не для Макса, не тот он герой, да и не тот жанр для такого сюжета. Можно было расписать все прелести шествия легиона на поле боя, но этого не сделано. Как-то всё сухо и бледно. Юмора тоже стало много меньше, но наверно это издержки сюжета: когда близится конец света, тут уж не до смеха.)
Пожалуй, на этой книге и остановлю своё знакомство с сэром Максом, дабы совсем не разочароваться.
Оценка 7 только за внедрение мифологии в сюжет, уж очень я к ней не равнодушна :)
Egorro, 11 января 2007 г.
:insane: увы книга не понравилась. Весь цикл постепенно скатывался вниз и похоже «Мой Рагнарек» стал антивершиной. :weep:
vad, 21 сентября 2005 г.
Жутко скучная и левая книга, несравнима с задором цикла Эхо
Говорят что может понравиться со второго раза, ну чтож, попробуем через годиков ...цать.
Анастасия Svora, 7 марта 2014 г.
Книга, конечно, очень захватывающая, потому что я не могла оторваться от чтения, что правда, то правда. Язык написания легкий, читать просто. Но ожидала я чего-то другого. Сама не знаю, чего. Наверное, большей серьезности, что ли. Большего окунания в мифологию. А передо мной предстали боги, больше смахивающие на людей (впрочем, так и задумано автором, чего возмущаться, казалось бы), и почему-то именно это меня ввело в ступор. Такое ощущение, как будто читаешь не о великих богах древности, а о считающих себя таковыми обычных людях.
Я бы не сказала, что мне не понравилось, но определенно я была настроена на другое.