Грэм Грин «Суть дела»
Западная Африка в годы Второй мировой войны. Заместитель начальника полиции портового городка Скоби — человек абсолютной честности. За пятнадцать лет службы никто не смог сбить его с «пути истинного», тем паче, что он — верующий католик. Но неожиданная любовь меняет всё — незаметно для себя герой всё твёрже идёт дорогой лжи, которая ведёт к смерти.
Входит в:
— антологию «Хрестоматия по английской литературе, XX», 1985 г.
Награды и премии:
лауреат |
Мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка / James Tait Black Memorial Prize, 1948 // Художественная литература |
Номинации на премии:
номинант |
Мемориальная премия Джеймса Тейта Блэка / James Tait Black Memorial Prize, Best of the James Tait Black // Художественная литература |
Рецензии:
— «Рецензия на «Суть дела» Грэма Грина», 1948 г. // Автор: Джордж Оруэлл
- /языки:
- русский (4), английский (1)
- /тип:
- книги (5)
- /перевод:
- Е. Голышева (3), Б. Изаков (3)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 10 января 2024 г.
Легко писать отрицательные рецензии на неудачные или слабые книги, или писать восторженные либо положительные рецензии на книги шедевральные или замечательные. Труднее с противоречивыми. Приходится начинать по-интеллигентски вилять — с одной стороны, с другой стороны... Ну что ж, надо — так надо.
Я читал эту книгу — не слишком объемную — целых пять дней. После первой части даже сделал перерыв на сутки, размышляя — стоит ли тратить время на сей опус. Ну не мог я проникнуться сочувствием к этим фашистским упырям — колонизаторам, прекрасно зная о всех их выкрутасах и преступлениях, творившихся на захваченных территориях в течении без малого полутораста лет: геноцид, угнетение, пауперизацию и наркотизацию населения и прочие мерзости «бремени белого человека». Причем сам автор никак себя не отделяет от политики и идеологии родной страны. Да, играет в объективность, но описывает неевропейцев так, что и Гитлер с Розенбергом подписались бы под каждым словом. В лучшем случае, негры и азиаты для Грина полезные домашние животные.
Однако ,посомневавшись, продолжил чтение. И вот вторая часть — лучшие страницы романа. Грин описывает глубокий тыл в стране ,ведущий тотальную войну за выживание. (А ведь экваториальная Африка для Британской империи — это глубокий тыл). Как оставаться человеком, если испытания запредельно суровые, но перед тобой никто экзистенциального выбора не ставит и не требует самых великих жертв? Откуда брать силы для деятельного гуманизма, а не скрыться в свою хату, на краю всего на свете? Ограничиться ли исполнением долга или взять на себя повышенные обязательства?
Вот тут-то проблемы романа и начинаются всерьез. Потому что главный герой Генри Скоби, заместитель начальника полиции пятидесяти лет, внезапно встречает свою «позднюю любовь» в лице девятнадцатилетней девицы-красавицы Элен. И вся дальнейшая история будет сосредоточена на его метании между опостылевшей женой, перед которой он испытывает острое чувство вины за не сложившуюся жизнь, и юной любовницей ,перед которой он также виноват в том, что сбил ее с понталыку.
И новая проблема у Грина. Потому что перед героем не встает никакой моральной дилеммы — точнее он периодически ухватывает «суть дела», но тут же его теряет. Скоби сосредоточился на своем католицизме, и на этот внешний фактор сваливает вину на свои обстоятельства. Католикам нельзя прелюбодействовать, значит надо завязать с католицизмом и жить в свое удовольствие. Но это уронит его честь офицера и бравого служаки. В общем все сосредоточено на том, быть ему католиком или нет. А Бог только под ногами мешается. Совесть, нравственность — не слышали! Только долг ,честь и запись в паспорте о религиозной принадлежности.
В общем, Скоби выбирает самый трусливый, но формально безупречный выход, чтобы к нему никто претензий не предъявлял, а то, что он поступил безответственно и глупо, сделал еще более несчастными двух якобы любимых женщин — это издержки исполнения долга.
При все при том, что Скоби идет к ложным целям и решает с негодными средствами посторонние проблемы, сама фигура вышла у Грина замечательная и безусловно трагическая. Карьеры он не сделал, брак неудачный, честной службой «палат каменных» не нажил, нет даже трехсот фунтов, чтобы отправить жену на безопасное жительство в Южно-Африканский Союз.
Мало того, Грин удивительно точно и глубоко раскрывает тему вхождения человека в «тоннельное сознание». Когда престаешь адекватно оценивать свои проблемы, окружающую действительность и видишь вокруг себя только смыкающиеся стены неразрешимых противоречий. Тут важно довериться близким и опереться на постороннюю помощь, так как самому из этого «каменного мешка» выбраться практически невозможно. И как раз на это Скоби и не решается пойти из ложно понимаемого чувства долга — а не потому, что его совесть мучает — и выбирает самый неудачный выход из всех возможных. Что также четко Грин и показывает в эпилоге истории.
В общем, то, что этот роман кризисный, понятно, даже если не знать биографию автора. Он написан в мрачные и тяжелые годы послевоенного десятилетия ,когда Британская империя рассыпалась, а правящая верхушка загнала свой народ в затяжной экономический кризис и блудняк новой — Холодной — войны.
А сам Грин вскоре после публикации этой книги бросит свою жену, из-за которой и перешел в католичество, сольется в экстазе с молодой любовницей и навсегда покинет Англию ,которая его создала и которая ему напрочь осточертела.
Может, я бы и закрыл для себя едва открытого Грэма Грина, если бы в прошлом году не прочитал его поздний роман «Комедианты». Вот это более идеологически выдержанная и правильная книга! Там тоже любовная история на фоне народной трагедии из-за живодерской диктатуры на Гаити. Однако ,в ней автор показывает ,что нельзя уходить в личные переживания и сиюминутные страсти ,когда зло торжествует и желает весь мир поглотить.
Грех Генри Скоби не в том, что он отверг католичество и Бога. А в том, что он погружен в страдания по поводу женского причинного места — и когда! — в 1942 году, в самый страшный час Второй мировой войны, на фоне гибели миллионов людей и навсегда разрушенных десятков миллионов судеб и во все не по каким-то личным или зависящим от каждого конкретного человека причинам.
Ну вот, интеллигентски повиляли, и хватит! Сильно оценку книге занижать не буду, потому что с художественной точки зрения она выполнена великолепно при всем своем идейном перекосе.
П.С. Кстати, когда читал роман Грина ,пересмотрел впервые за много лет «Касабланку» Майкла Кертиса с блистательными Хамфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях. Мало того, что это киношедевр (за что режиссер заслуженно Оскара получил в 1944 году), так еще и идея строго противоположная идеям романа Грэма Грина — к черту любовь, когда фашизм торжествует на планете. Все силы надо отдать борьбе, а личные страсти отложим до Победы!
Stark1986, 29 июня 2023 г.
«Суть дела» представляет собой драму не только по содержанию, но и по форме․ Он весь построен из диалогов и очень кинематографичен․ Это трагический роман, потому, что главный герой в конце заходит тупик со своими жизненными обстоятельствами․ Это оптимистический роман, потому, что полицейский офицер в одной из западноафриканский колоний стремился руководствоваться принципами добра и справедливости в отношении людям — теми самыми принципами, которые утверждает своим творчеством Грэм Грин․
В отличие от другого героя Грина «тихого американца» Пайла майор Скоби обладает совестью и пытается действовать ее велениям, а не согласно параграфам устава и статьям закона, прикрываясь которыми можно творить любое беззаконие․ Он руководствуется состраданием к людям․
Для Грэма Грина «суть дела» это путь приближения к Истине․ Грин неутомим в поисках, он ищет не некую абстракцию, а правду о реальной действительности․