Чарльз де Линт «Зелёная мантия»
Убийство, которое дон Магаддино заказал своему верному Тони Валенти, чуть было не стоило последнему жизни: кто-то из семьи подло подставил его, и теперь на самого Тони объявлена охота. Валенти вынужден сменить имя и местожительство в надежде, что зеленая мантия канадских лесов спрячет его от посторонних глаз. Однако под покровом густой листвы можно наткнуться на то, что окажется гораздо могущественнее бессмертной мафии...
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sola, 8 августа 2008 г.
Книга скорее средняя для Де Линта, есть у него и получше, но не скажу что разочарована. События, которые здесь происходят — скорее фон, лишь еще один повод для писателя рассказать нам о волшебстве и музыке. Сюжет, может быть, и не особо впечатляет и не заставляет читателя, забыв обо всем, погрузиться в него, но основная идея, являющаяся центральной в истории, на мой взгляд, автору удалась. Он пишет о Тайне и тех, кто ее извращает — настолько, что от нее ничего не остается, лишь поверхность, одетая в обряды и суеверия. А как к этому относиться — каждый выбирает сам.
Согласна с тем, что многое выглядит здесь ненатурально. Бандиты мне кажутся какими-то игрушечными. Не верю я в них, жаргон, непристойные выражения и т.д., еще не делают из них мафиози, тем более итальянских. Впрочем для меня это и не имело особого значения. Так как самым важным здесь, как и всегда у автора, являются его главные герои и те изменения, которые происходят в их душах, под влиянием магии и музыки (возможно это одно и то же для Де Линта), которая их находит.
А вот что понравилось — это маниту, Малли, хотя ее замечательному образу и не хватило некоторой законченности. В ней можно, если захотеть, увидеть прообразы других волшебных героев Де Линта, которых мы встретим в Ньюфорде.
Хорошая книга, которую стоит почитать. Но не нужно от нее ждать слишком многого.
Pickman, 19 марта 2008 г.
Де Линт такой своеобразный, летучий творец, что почти любое имя и любая деталь из его книжек вскоре после прочтения выветриваются из сознания начисто. Но когда эта корочка (из романа в роман на один вкус) отпадает, в сердце остается ощущение чего-то теплого, приятного, майского.
Так и с «Зеленой мантией». Произведение из ранних, и в 1988 году до вершин литературной техники Чарльзу было еще далеко. Добрался ли он до них теперь — вопрос открытый, но ТОГДА ему точно удавалось не все. Персонажи появляются и исчезают совсем не по принципу чеховского ружья; были они, не было их — мне как читателю не очень-то и интересно. Потому что и плохие, и хорошие вызывают лишь смутную симпатию, да изредка раздражение. Все герои — от нью-йоркских мафиози до озорной дикарки-фэйри Малли (образ для писателя глубоко типичный) — кажутся чуточку плюшевыми, ненастоящими. Если они суть зеркальные отражения автора, то этот человек мне глубоко приятен, однако несколько десятков де Линтов в одном романе — это слишком.
Попытка завязать крутую интригу также не удается. Многие события кажутся неуместными, а концовка скомкана в самом классическом смысле.
Замышлялась книга как свободное продолжение «Благословения Пана» Лорда Дансейни. «Надеюсь, что слабое эхо первого восхищенного удивления перед его книгой осталось в моей и, быть может, коснется кого-то еще», — пишет Де Линт, и эта самооценка справедлива. Остался отзвук, память о волшебстве, которая лишь изредка вспыхивает чудесными искрами. И лучшие страницы романа — это размышления о Тайне, о ее месте в человеческой жизни. «Некоторые вещи невозможно объяснить, другие не нужно объяснять, а третьи от объяснений теряют сердце»... В этих словах, пожалуй, главная ценность романа.
Проще говоря, «Зеленая мантия» вряд ли подходит для начинающего линтоведа, но для свалки слишком хороша.
Marian, 25 января 2014 г.
Очень плохая книга. Я не знаю, кем надо быть (наверное, даже не Гейманом), чтобы смешать в одном тексте итальянских мафиози, Пана, антиклерикальные/неоязыческие мотивы, индейские мифы о маниту, семейные проблемы — и не получить на выходе ужасающую бурду. Ну вот де Линт ее и получил, поскольку он де Линт, даже не Гейман. И герои очень картонные. Причем ВСЕ. Если хочется почитать Де Линта (особенно если он вам незнаком еще), возьмите лучше «Городские легенды». А «Зеленую мантию» обойдите двадцатой дорогой.
alekcelena, 11 декабря 2009 г.
В этом повествование реальная жизнь и Тайна поменялись местами. Люди с их проблемами получились малоинтересны. Все эти бандито-гангстерито выглядят мультяшными персонажами. А вот страницы, где мы видим затерянную деревню с её обитателями, манящую мелодию свирели, изменчивый облик Пана — более убедительные, наполненные и интригующие.
baroni, 25 апреля 2007 г.
Единственный роман Де Линта, который сподобился прочесть. Впечатление — ниже среднего. Ухудшенный вариант не самых сильных вещей С. Кинга. Все очень предсказуемо,возникает эффект дежа-вю: чувство, что где-то, когда-то уже читал подобный текст.
Библиотекарь БСЧ, 1 октября 2007 г.
Несколько слабее других прочитанных мной книг Де Линта, но все равно для большинства авторов даже этот уровень навсегда остается недостижимым. Простая и одновременно сложная история о любви, дружбе и главное, о ТАЙНЕ и нескольких маленьких секретах:smile:
Гелата, 27 июля 2010 г.
Эта книга у де Линта не самая лучшая, но тоже ничего:wink:
Волшебная музыка пробуждает у всех, кто ее слышит тайные желания, мысли, самую суть души...интересно
Ladynelly, 18 марта 2010 г.
Как всегда магичесский мир де Линта зачаровывает. Как всегда автор неторопливо вводит читателя в магический мир, давая ему возможность проникнуться атмосферой тайны окружающей героев. Может кому-то книга и кажется затянутой, но на мой взгляд она идеально подходит для чтение перед камином, долгими, темными вечерами...