Борис Акунин ««Левиафан»»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (В открытом океане ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Возраст читателя: Любой
«Левиафан» — это третья книга Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина.
В Париже совершено жесточайшее преступление. Убит лорд Литтлби и девять его слуг, причём слуги были убиты очень странным образом. За расследование берётся комиссар Гош. Детали расследования приводят его на роскошный корабль «Левиафан».
Во время расследования выясняется, что преступник взял только золотую статуэтку бога Шивы и цветной платок. Стоит ли ради этого убивать столько людей? У Фандорина на это есть своя версия...
Время действия — 1878 год. Эрасту Фандорину — 22 года.
Входит в:
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 183
Активный словарный запас: очень высокий (3309 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
- /языки:
- русский (20), английский (2), немецкий (1)
- /тип:
- книги (21), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Э. Бромфилд (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Mashit, 19 ноября 2009 г.
Левиафан — мой самый любимый роман среди всех о Фандорине. Он чрезвычайно положительный, практически во всем. Его бы молодежи читать, которая только-только познаёт мир... Роман очень познавательный, прямо книга «занимательно обо всем»: и про строительство Суэцкого канала, и про тонкости человеческих взаимоотношений, про необходимость наблюдать и чувствовать, быть терпимым к другим культурам, и главный герой, который по утрам делает гимнастику... Ну и разумеется замкнутое пространство, возможность лишний раз пощекотать свое воображение и логику и попытаться вычислить злодея-душегуба. Очень целостное произведение, многоликий автор, и, как всегда, изящная и утонченная проза.
sanchezzzz, 8 октября 2008 г.
Соглашусь с некоторыми читателями, что «Левиафан» — роман из цикла об Эрасте Фандорине не самый лучший. Несмотря на это обстоятельство, считаю его очень добротным, крепким детективом. Не хочу говорить «классический», потому как, во-первых, не понимаю, как хороший детектив может быть неклассическим, и, во-вторых, из-за не любви ко всяким словесным штампам. Говоря «классический», мы как бы загоняем его в рамки со всеми вытекающими, начинаем искать в нём каноны жанра, находить и утверждать их. Это, на мой взгляд, обман себя как читателя, ведь хороший писатель (коим является Борис Акунин) меньше всего думал «вот напишу-ка я сейчас классический детектив, такой, по всем правилам жанра, как у ….». Да, по стилистике, по набору событий он похож на лучшие творения жанра (в частности, на романы упомянутой многими А. Кристи), но всё же он другой. Здесь и интересные, загадочные случаи из прошлой жизни героев; и небольшие экскурсы в историю и географию, следующие скорее как дань моде последней трети 19 века, положенной Жюль Верном (кстати, пару раз упомянутым в романе).
Фандорин здесь случайный свидетель и очевидец событий, он не искал этой истории, и расследование не планировал. Поэтому он как бы не сильно то и бросается в глаза. По большому счёту, он присутствует лишь в дневниковых записях других участников трагедии (приключения?). Мне показалось, что персонажи несколько карикатурны, утрированно штампованы: рыжий англичанин Милфорд-Стоукс, параноик с не понять какими мыслями (всё же погибла его жена или нет, я несколько не понял); увядающая дева Кларисса Стамп, втюрившаяся в него; беременная, стервозная штучка мадам Клебер; доктор и его докторша, малахольные и незаметные; комиссар французской полиции тоже какой то уж слишком «комиссар французской полиции». На этом фоне личность японца Аоно вполне цветастая, красочная и, скорее даже любимая у автора на этот раз. Я увидел в этом факте незримое сравнение двух культур, когда восточная – в себе, а западная – наружу. Причём японская культура дана как бы вскользь, с расчётом, конечно, дать более полную картину в «Алмазной колеснице». При том, Фандорин на этом «Левиафане» как раз направляется на службу в Японию.
Из плюсов как всегда привычный хороший слог, лёгкий и приятный. Что не понравилось? Есть такие моменты. Личность главного преступника ясна довольно скоро, и после этого читал я с некоторым предубеждением, пристально следя за словами, сказанными и написанными им (преступником). И второе, сожалею, что кара не постигнет виновных, это неприятно – возможно, Акунин хотел в других произведениях ввести этот персонаж снова? Ну а в целом понравилось, знакомство с писателем продолжу, несомненно.
Примечание: японец Аоно НЕ является будущим помощником Фандорина во всех делах!! Знакомство с Масой происходит лишь в «Алмазной колеснице»!! Не путать!
AlisterOrm, 20 мая 2013 г.
Продолжаю чтение произведений Бориса Акунина, пока вернулся к Фандорину. Оставаясь верным своей игре с различными жанрами, на этот раз Акунин поместил Эраста Петровича на корабль «Левиафан», где разыгрывается так называемый «герметический детектив». Нынешний дипломат едет в Японию с совершенно безумной компанией людишек, среди которых — убийца, коварный и страшный...
В принципе, детектив как детектив. Попытки распознать убийцу вполне забавляют, что собственный ум, что сюжет романа. Акунин в плане хитросплетений сюжета не особенно завораживает, не Конан Дойл, но всё-таки своё обаяние здесь есть. Читается книжка очень легко, можно сказать, «на одном дыхании», а насчёт остального... Кроме парочки оборванных линий, меня заинтересовал калейдоскоп типажей, которыми сдобрил Акунин свой роман — это действительно интересно. Лорд Реджинальд словно сошел со страниц рассказов По, Кларисса Стамп — несколько перезревшая героиня разномастных сестёр Бронте, а японец Гинтаро Аоно — просто типовой самурай из знатного рода, превыше всего ставящий святость рода...
Так что из-под пера Акунина снова вышла недурная, но вполне типовая стилизация. Написано неплохо, врать не буду, но слишком много незавершённого. Хотя, должен сказать, детективная линия всё-же заставляет слегка подумать и поломать голову...
lammik, 8 марта 2019 г.
1878 год. Гордость европейского кораблестроения, детище англо-французского консорциума, теплоход «Левиафан» отправляется в своё первое плавание. У комиссара французской полиции Гюстава Гоша есть все основания считать, что на борту судна находится преступник, повинный в смерти десяти людей на улице Гренель в Париже. Преступник циничный, опасный и безжалостный. И самым перспективным подозреваемым оказывается молодой русский дипломат с седыми висками и лёгким заиканием...
Хорошо быть посмодернистским писателем! Берёшь антураж у Агаты Кристи, главного героя у Артура Конан Дойла, размещаешь всё это на «чуде техники» от Жюля Верна и вперёд! Не всё так просто. Чтобы получившееся творение не стало литературным аналогом монстра Франкенштейна, нужно тщательно жонглировать словами, выдерживать взятый стиль и всё это в таком темпе,чтобы читатель даже и не думал останавливаться и рассуждать. У Бориса Акунина в очередной раз получилось. Когда читал в первый раз, то будто бы попал лет на 12-13 назад, когда собственно и знакомился с книгами упомянутых творцов. «Левиафан» меня буквально поглотил и отпустил только после закрытия последней страницы.
Сейчас, через 18 лет, восприятие несколько поменялось. И дело не в политике, её-то как раз в книге и нет. Взять хотя бы завязку.
Финал романа, где Фандорину опять повезло, неправдоподобен, но оптимистичен. Фандорин обломал когти британского льва и что-то аналогичное сделал с французским петухом.
Yargaro, 24 мая 2015 г.
«Левиафан»
Вот уже в третий раз мы встречаемся со знаменитым Эрастом Петровичем Фандориным на страницах произведения Бориса Акунина.
События разворачиваются вскоре после второй части, когда Эраст Фандорин воплощает в жизнь свои намерения посетить страну Восходящего Солнца – Японию.
Книга была бы чуть менее интересней, если бы происходящее события не разворачивались, по странному стечению обстоятельств, на фоне ужасного преступления – массовому убийству. К слову об убийстве и о его расследовании – эта книга чистый детектив, больше чем две предыдущее части цикла.
«Левиафан» – прекрасное, большое круизное судно, пассажиры первого класса которого, представляют собой сливки общества – богатые, именитые и прочая, прочая, прочая. Так происходит, что по канонам детективного жанра именно эти люди становятся подозреваемыми.
Не хочется полностью обнажать сюжет перед теми, кому еще предстоит познакомиться с этим произведением, но и без этого ясно, что преступник будет изобличен и наказан и торжество справедливости будет восстановлено. В этом и вся суть, вся прелесть подобных сочинений – все герои известны, ровно, как и обстоятельства дел и событий, которые собрали всех их вместе, место действия остается неизменным и единственная интрига состоит в том, как будет найден преступник и кем он окажется.
Все произведения Акунина выдержаны в соответствующем их времени происхождения событий стиле, а «Левиафан» особенно. Хочется посоветовать его всем, ведь это одно из тех редких произведений, прочитав которое, жалеешь, что оно такое короткое.
Орденоносец, 17 сентября 2008 г.
После масштабных (не побоюсь этого слова) «Азазеля» и «Турецкого гамбита» Акунин взялся за куда более камерный, «герметичный» детектив. И эта книга получилась ничуть не хуже, а может, даже и лучше предыдущих двух. Детективное начало, слабо выраженное в «Азазеле»(там на передний план выходила личность главного героя) и еще слабее в «Гамбите» (его заслонила картина войны), в «Левиафане» проявилось во всей красе. Классический детектив, он сделан в лучших традициях Агаты Кристи. Отличная концовка. Браво, мастер!
ash945, 31 марта 2018 г.
Третий роман о похождениях Эраста Фандорина, в отличие от первых двух, начал читать со спокойным сердцем, зная что никаких спойлеров по телевизору к нему не видел (фильмы, снятые по мотивам).
Сразу скажу — нисколько не разочарован. Классический детектив в замкнутом пространстве. Хитроумный убийца, несколько прямолинейный и туповатый сыщик и блистательный Фандорин плюс несколько второстепенных, но очень важных для самого повествования персонажей — вот и все герои этого романа. Плюс ко всему действие происходит на борту величавого круизного лайнера, не без смысла нареченного «Левиафан». Даже не на всем лайнере а в пределах одной палубы для ВИП персон.
Читается с интересом, несмотря на то, что особой оригинальностью сюжет не блещет. Как водится, подозрение по очереди бросается на всех и так до тех пор, пока не обнаружен главный злодей. Написано живо, легким слогом. Словом, роман стоит того, чтобы его прочитать.
Alopex lagopus, 8 февраля 2013 г.
Славный детектив. Такой классический с ароматам старины. Чем-то отдалено вот Честертетона напоминает, идет следствие и тут сидит скромный такой человечек, в монашеской одежде и он-то все и раскроет. Но есть и современные навороты, вроде резкой смены положительного героя.
Очень обаятельное сочетания старого и нового. Акунин относится к классике с большой любовью, трепетно. На фоне бесконечных издевок, цитат-перецитат и пародий на классику это смотрится очень приятно.
Тепло и интересно.
Franka, 30 апреля 2008 г.
Не уверена, что этот роман можно назвать лучшим в творчестве Акунина, но он, безусловно, близок к тому. Лаконичность добавляет остроты, выразительные характеры подозреваемых доставляют особое удовольствие. И очень-очень хочется скорее узнать, кто же за всем этим стоит.
SAG, 12 октября 2012 г.
Впервые с господином Фандориным я познакомился, когда совершал вояж на пароходе « Левиафан». У меня был второй класс, т.е. серебренный кит. Но так как я путешествовал вместе с господином Акуниным, то многое узнал об этой истории от него. Да господин Акунин, благодаря своим знакомствам и особенно, видно встречавшийся ранне с господином Фандориным был в курсе все тех событий происшедших на пароходе и благодаря ему и я стал свидетелем тех событий, за что ему благодарен. Когда я , благодаря господину Акунину, познакомился с Эрастом Фандориным, честно скажу в начале мне он не показался выдающейся личность. В свое время, находясь в Англии я имел честь быть представленным господину Шерлоку Холмсу. Вот кто произвел на меня неизгладимое впечатление, своей напористостью и, как бы это сказать, активностью в действиях. Не в обиду господину Фандрину, он выглядел как « серая мышка». В основном он сидел и слушал, не принимая активного вмешательства в происходящия события. О как порой именно так и надо действовать незаурядным личностям, но это мое мнение, ибо от как говориться « суета сует». Извините за отклонение от темы. Как я уже говорил, я не мог быть непосредственным свидетелем происходящих событий и все сведения о происшедшем передаю со слов господина Акунина, который был близок к господину Фандорину. Блестящее разрешение преступления, которое произошло в Париже, да и тех событий произошедших на « Левиафане» это заслуга господина Фандорина. Как все таки я ошибался считая его обычным чиновником, совершающим поездку за казенный счет. Да, преступления были раскрыты. Злодеи выявленны. Но не это главное, а главное сама суть действий господина Фандорина, его манера раскрытия преступления. И как мне сообщил господин Акунин, у Эраста Фандорина уже были двое таких успешных дел, с которыми я решил познакомиться после совершения поездки, тем более, что господин Акунин, сообщил, что уже издал описание тех расследований, и пообещал мне, что будет и в дальнейшем следить за действиями господина Фандорина и выносить на всеобщее обозрение его «подвиги», как небезысветный вам доктор Ватсон. В предвкушении приятного времяпревождения, я поблагодарил гасподина Акунина за его труды. Надеюсь я не одинок в своих пожеланиях и многие согласятся с моим мнением. За сим кончаю свои записки.
alex_kr, 24 августа 2007 г.
Присоединяюсь ко всем положительным рецензиям. Меня этот роман Акунина очень впечатлил. Больше всего понравился НЕ момент раскрытия личности убийцы (как это обычно у меня бывает), а сцена, когда Фандорин оправдывает японца, основываясь лишь на понимании минталитета народов разных стран и культур. Супер. Да и кто главный злодей, я не догадался, хотя, если честно, никогда и не пытаюсь это делать при чтении детективов.
Вообще люблю детективы именно такого плана. Несколько человек в пределах очень ограниченной территории, в кругу которых происходит убийство. Так что заслуженно наивысший балл.
Yazewa, 20 ноября 2013 г.
Симпатичная история, в которой интересна не столько детективная составляющая, сколько букет типажей. Вообще, люблю ситуации с ограниченным пространством действия для персонажей, поэтому читала с удовольствием.
invikto, 7 марта 2012 г.
Интересный роман.
Да, сюжет построен по принципу «герметичного детектива», который уже многим приелся; да, преступники вычисляются уже в середине повествования; да, злодей остаётся почти безнаказанным; да, присутствует некоторый сумбур в описываемых событиях. Но...
Есть одна выдающаяся черта у «Левиафана»: это роман о судьбах людей и о национальных различиях. Даже в конце произведения автор не забывает познакомить читателя с очередной жизненной историей. Кого-то из персонажей Акунина подобные истории ломают, кого-то закаляют, но никто не может похвастаться скучной жизнью.
Манера повествования довольно таки занимательная: каждая глава написана от лица какого-нибудь персонажа (кто-то пишет письмо, кто-то дневник). Таким образом каждый герой получает возможность в полную меру раскрыться перед читателем.
Словом, сюжет романа прячется за характерами героев и их историй. А это здорово!
Almeg, 31 октября 2011 г.
Хороший роман, но бледноват по сравнению с «Турецким гамбитом». Без изюминки.
Наверное, самый детективный детектив Акунина, без его фирменных фишек (в конце, правда, встречается очередная теория заговора, но, во-первых, она смотрится не очень органично в ткани романа, во-вторых, Акунин здесь повторяется, подобные теории были и в других его романах).
Согласен с теми, у кого роман вызвал ассоциации с Агатой Кристи. Но, на мой взгляд, ее слишком много в романе. А это не есть хорошо. Получился роман, который должен больше понравиться поклонникам Агаты Кристи, чем поклонникам самого Акунина.
Nog, 28 апреля 2008 г.
Пока что это лучший из детективов Акунина, что я читал. Классический «закрытый детектив», когда поначалу подозревать приходится всех, а преступник выявляется далеко не сразу. Повороты расследования неожиданны и удивляют до самого конца, хотя кое-какие важные моменты и удается угадать почти сразу.