fantlab ru

Андрей Плеханов «Слепое пятно»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Оценок:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Слепое пятно

Роман, год; цикл «Иштархаддон»

Аннотация:

Странные и зловещие события начинают разворачиваться вокруг скромного научного сотрудника Игоря Маслова. В городе появляется его двойник, хладнокровный и жестокий убийца. Гигантское пятно мертвого тумана погребает под собой жилые кварталы. Орды древних воинов, вооруженных автоматами и гранатометами, возникают на улицах современного города и превращают его в руины. Что это — причудливые галлюцинации главного героя или масштабная техногенная катастрофа, вызванная бесконтрольным развитием виртуальных компьютерных технологий?

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Слепое пятно
2002 г.
Слепое пятно
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда в какой-то момент выясняется, что рассказанная невероятная история была всего лишь сном или плодом измененного сознания, разочарование неминуемо. Отчего, казалось бы, автор ведь все равно выдумывает, а вот... Так что аннотация, обещающая «причудливые галлюцинации главного героя» или «виртуальные компьютерные технологии», не вызывает энтузиазма. Между тем, Андрей Плеханов с рискованной задачей удержания читателя справляется: его текст втягивает и, что называется, не оставляет равнодушным. Условность его очевидна, но он заставляет ее принять, опроститься, следить за игрой с азартом. Подкупает, наверное, то, что Плеханов не жалеет для своих персонажей личного, так сказать, бэкграунда. В его прозе расставлены едва заметные пароли, по которым можно опознать в авторе умного человека, а с таким не зазорно и в настольный хоккей сыграть.

Каждая из четырех частей романа имеет свою логику, но она всякий раз переворачивается при переходе из одной части в другую, так что в целом получается сумасшедший кавардак. Реальность оборачивается игрой, игра вдруг лезет в реальность и не сыскать концов, не нащупать твердой почвы. Она, эта опора, скажу по секрету, так до конца и не сыщется, хотя главные узелки автор распутает. За «Слепым пятном» следует «Перезагрузка», в которой должны быть расставлены все знаки препинания.

Значительную часть романа происходят жуткие вещи: на улицы города, который Плеханов, несомненно, писал с родного Нижнего Новгорода, сыплются свирепые ассирийские воины, причем говорящие на русском языке (лихость, с которой фантастика решает проблемы межрасового общения, всегда меня поражала). Эти адские дикари режут народ направо и налево, обезоруживают целые армейские гарнизоны и легко научаются пользоваться автоматами и прочей артиллерией. Не знаю, позаимствовал ли Плеханов идею у Лазарчука («Все способные держать оружие»), но если и так, творческое ее развитие налицо. Правда, уровень серьезности совсем несерьезный. Кровавые массовые убийства здесь никак не впечатляют, игра она и есть игра. Было бы невероятно интересно, если бы фантаст сыграл вдруг с читателями злую шутку: отказался от правил и обрушил надуманную коллизию в художественный реализм: с настоящей грязью, болью и настоящей, неигровой смертью. Но это фантастика.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Господин Плеханов продолжает радовать поклонников отечественной фантастики своими произведениями. Никуда не пропал приятный стиль изложения, взятый автором на вооружение в самом начале его карьеры писателя. На месте и живой юмор, заставляющий улыбнуться даже в ходе иных напряжённых моментов повествования. Когда это приумножается хорошей долей фантазии и не откровенными, но удачными и оправданными заимствованиями, читатели получают в свои руки хорошую книгу, которую приятно не только прочитать, но и иногда вспоминать о ней с улыбкой, играя в компьютерную игру. Или же с лёгкой настороженностью, слушая или читая про очередные технические достижения. Всё большие и большие достижения в области компьютерных технологий, это уже не фантастика, а самая настоящая реальность. К счастью или к сожалению.

Впечатления положительные. Книга будет интересна любителям фантастики, базирующейся на нашей с вами действительности. В особенности тем, кто увлекается еще и компьютерными играми. В некоторой степени — поклонникам кибер-панка.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший роман на тему прорыва ошеломительной виртуальности в нашу грешную повседневность! Сюжет не линеен, а потому может отпугнуть непритязательного читателя, но персонажи автору удались на славу. Психологически достоверно действуют все, однако цепляет в первую очередь, конечно, Иштархаддон, этакий Бойцовый Кот Хадди из Ассирии :smile: Он получился самым живым, несмотря на то, что по национальности — простой компьютерный юнит :lol: Из антагонистов запомнился Идиннах (одно имя чего стоит!), а вот главный злодей Ашшур подкачал, слишком уж типичен его карикатурный образ. Главный герой Игорь здорово меняется на протяжении романа, изрядно рефлексирует — т.е. вызывает у читателя интерес и сочувствие своей некартонностью. Финал напомнил нынешние книги Сергея Лукьяненко: главгерой окрутевает донельзя, но отказывается от своего статуса ради спокойной жизни. Здесь же показаны гораздо более убедительные мотивы такого отказа!

Книга читается взахлёб, в ней полно действия и иронии, персонажи шутят смешно (!), да и автор от них не отстаёт. Например, начальника стражи по имени Юрсемецшу :lol: так и не убили :dont:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх