Олег Чувакин «В начале было слово»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Последний человек/люди на Земле | Спорт, культура и досуг
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В начале было слово, и в конце будет слово. Слово — мерило нашей цивилизации — после последней войны стало настоящей валютой.
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век'01», 2011 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 6 сентября 2023 г.
Маловероятное развитие событий, уважаемый потенциальный читатель. НО. Как одна из альтернатив в некоем публичном наукообразном споре о сущности человечества – просто прекрасно.
Оная альтернатива – абсолютно не учитывает наличие тамтам-а эйцехоре (семени дьявола в человеке). Почему-то все крупные катастрофы в истории человечества отмечаются не только межправительственными контактами и направлениями всяческих гуманитарных помощей (правительствам так положено, если бы они и этого еще не делали – зачем они вообще тогда нужны), но и – массой сообщений о случаях массового мародерства. Пардон, конечно, но среднестатистическому представителю нашего биологического вида – в силу инстинкта выживания, определяемого, в том числе и упомянутым выше эйцехоре – свойственно, прежде всего, звереть и моментально избавляться от всяческой шелухи цивилизованности. Это не я придумал. Это – Закон такой. Впаянный Творцом в ткань нашей Реальности.
Но в данном тексте некая альтернатива рассмотрена в массе подробностей и деталей. Это – вполне себе интересно, уважаемый потенциальный. Чисто умозрительно
Darth_Veter, 11 мая 2023 г.
После того, как отгремел ядерный апокалипсис, выжившим людям практически нечем стало заниматься — ни сеять и пахать, а только в карты играть день-деньской. Но однажды в сибирской глубинке появляется странный беглец из разрушенного войной города. Странный потому, что вместо еды и золота его машина была забита ... обычными книгами. Не знаю, какую цель преследовал автор рассказа, но на мой взгляд, вся эта история основана на известной с советских времен поговорке: «Книга — самая большая ценность нашей цивилизации». Правда, вариант для реализации был выбран далеко не лучший: люди признали ценность книг исключительно со скуки — больше им нечем было заняться. У Брэдбери в романе «451 по Фаренгейту» об этом же было сказано более тонко и умно: книга — источник знаний о прошлом и материал к размышлению о будущем. Ценность книги в том, что она учит людей мыслить, причем мыслить свободно, независимо от мнения власть придержащих. Вспомните людей, которые ассоциировали себя с определенными классическими произведениями. Это своеобразные «ходячие книги», обучающие других своей мудрости. А у Чувакина книга стала неким эквивалентом валюты, разменной монетой при покупке других ценностей, но отнюдь не кладезем мудрости. И это печально, т.к. современная жизнь уже идет по пути отрицания книги как ценности. К чему это приведет, американский классик фантастики нам уже описал. Обычно говорят: осведомлен — значит предупрежден. Почему же тогда мы не прислушиваемся к умным предостережениям, а растрачиваем все силы и средства на всякие «материальные глупости»?
---------------
РЕЗЮМЕ: притча о ценности книги в послеядерном мире. Пример того, как НЕ нужно относиться к книге.