Фёдор Сологуб «Заклинательница змей»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannik102, 14 марта 2025 г.
Пролетарский декаданс, или Камень – ножницы – бумага
Как мне показалось, эта книга может быть неплохой иллюстрацией того, что автор не полностью определился со своими политическими убеждениями и предпочтениями. Известно, что Фёдор Сологуб воодушевлённо принял революцию Февральскую, однако Октябрьскую революцию не принял категорически. Наш роман автор принялся писать ещё в 1911 году, т.е. в постреволюционные уже годы (имеется ввиду революция 1905-1907 гг.), и писал его долгие и насыщенные яркими событиями семь лет. Вот, видимо, эта двойственность и сказалась на сюжете.
А что у нас с сюжетом? С одной стороны, книга весьма близка к тому, о чём писал Александр Островский в своих драматических произведениях. Любвеобильный барин-фабрикант, положивший глаз на хорошенькую работницу одного из своих заводов и возжелавший «подкупить» девушку для утехи своего сластолюбия и сладострастия. «Дам девушке денежку, она и моя» — примерно так думает Горелов. Кстати сказать, видимо уже имея опыт такого рода успешной атаки на девичью невинность.
Но тут же проявляется линия революционная, социально-демократическая — девушка Вера имеет левые взгляды и убеждения и для успеха рабочего дела решает сделать вид, что согласна на предложение Горелова стать его наложницей в обмен на всё его имущество. Типа «я тебе тело, а ты нам (рабочим) — своё дело». Всё согласно лозунгу «Землю — крестьянам, фабрики и заводы — рабочим!» (про мир и власть, которые надлежит отдать народам и Советам, пока речь не идёт).
Однако всё не так просто (тут проклюнувшийся было «Максим Горький» отдыхает), ибо книга вновь делает поворот в сторону романистики на потеху читающей публики: интрига пополнятся новыми сюжетными ходами и новыми персонажами, подключается вероятный любовник супруги фабриканта, а также другая смазливая работница и хитромудрый фабричный инженер, а чуть позже жених нашей героини, и всё действие начинает приобретать черты обыкновенного романтического с элементами эротики (сразу добавим, что эротики тех времён, а как по нынешним временам, так книга не более, чем на 16+ тянет, но никак не на 18+) любовного романа. С вполне драматическим развитием сюжета и даже с трагической точкой в самом конце. Любовные треугольники — они такие.
Т.е., в процессе творчества вроде бы автору хотелось отразить текущий момент, написать что-то с элементами злобы дня, но вся эта злоба дня так быстро и решительно менялась, что получился то ли сентиментально-драматический роман, то ли СД-ковская агитка, но на самом деле ни то, ни другое. Хотя романистики явно больше. Так что если хотите окунуться в затхлую и душную атмосферу времён, когда любовь ещё можно было купить (сейчас это конечно невозможно), то можете полюбопытствовать. Кстати сказать, возможно вот эта двойственность романа может стать как раз его положительной особенностью, ибо часть читательской аудитории, тяготеющей к чтению так называемых «дамских романов», может утолить свою тягу, прочитав это творение Ф.Сологуба.