fantlab ru

Герман Мелвилл «Тайпи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.79
Оценок:
92
Моя оценка:
-

подробнее

Тайпи

Typee: A Peep at Polynesian Life

Роман, год; цикл «Приключения в Южных морях»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Герой романа, матрос китобойного судна, доведён до отчаяния жестоким обращением на судне и решается бежать, прихватив с собой приятеля. Напрасно, ибо для побега он выбрал один из Маркизских островов, прекраснейшее на Земле место, кишащее каннибалами.

Входит в:

Похожие произведения:

 

 


Тайпи
1929 г.
Тайпи
1958 г.
Тайпи
1967 г.
Тайпи
1984 г.
Герман Мелвилл. Собрание сочинений в трех томах. Том 2
1987 г.
Тайпи
1990 г.
Тайпи
1991 г.
Робинзон Крузо. Тайпи
1992 г.
Том 2
1996 г.
Тайпи
1999 г.
Тайпи. Ому
2015 г.
Китобоец «Эссекс». В сердце моря
2016 г.
Энкантадас
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, автор отзыва 2015 года читал перевод не Бернштейн, а Леноры Шпет — он как раз вдвое сокращён, вероятно, для лучшего восприятия советскими школьниками. По крайней мере в издании 1958 года; возможно, в версии 1929 это было не так, в 20-х вообще были в моде точные переводы. У Бернштейн как раз подробно переданы причины бегства, и это не дедовщина и телесные наказания (свойственные скорее военным кораблям, чем китобойцам), а плохое скудное питание, плохое обращение с больными, деспотизм капитана — и всё это в течение уже полутора лет плавания, которое неизвестно когда кончится.

И к отзыву 2013 года: автор всё-таки не объективную картину рисует, а конструирует вариант руссоистского мифа о благородном дикаре, именно что не «заражённом цивилизацией» (и никакими другими болезнями, ага). На Руссо он, кстати, прямо ссылается. Как и Руссо, он использует этот миф (конечно, имеющий довольно существенные основания) для критики собственной цивилизации, с её ханжеством, жестокостью, тяжким трудом и прочими известными прелестями, и эта критика для него важнее, чем точность в описании культуры полинезийцев, с которой всё равно мало кто из его читателей мог бы близко столкнуться.

Оценка: 8
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны — художественная литература. С другой — великолепный этнографический труд, описывающий весь быт полинезийцев долины Тайпи. Радует, что описание автора — максимально объективное, не предвзятое. Он разрушает некоторые стереотипы относительно свирепости дикарей Маркизских островов, причём даже несколько возвышает «благородную» душу полинезийца над душой белого человека, «заражённого» цивилизацией.

И всё же автор остаётся сыном своей культуры. Как бы восторженно он не отзывался о жизни на Нуку-Хиве, местная культура оказывается ему совершенно чуждой и предельно непонятной. Показательным становится эпизод с бегством из долины на лодке.

Впрочем, книга весьма живописна и познавательна. Во всяком случае, её прочтение — это прекрасное времяпровождение.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Впечатления неоднозначные.

Хороший качественный перевод И. Бернштейн, прекрасный язык, обилие красочных и завораживающих деталей, увлекательная поначалу робинзонада, которая скатывается к финалу в морализаторский очерк о «каннибальских» островах. Наряду с этим и разочарование, вызванное умолчанием и не полной откровенностью автора: истинные причины, побудившие моряка к бегству с корабля, остаются за рамками повествования — дедовщина и суровые телесные наказания, а вовсе не жажда приключений, как это может показаться (допускаю, впрочем, что часть текста была выкинута при публикации или переводе). Хотя «Билли Бадд, форс-марсовый матрос», включенный в то же издание, несколько сгладил впечатление.

Не лучшая вещь Германа Мелвилла — скорее красочная картинка или этнографический очерк, чем жизнь.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх