Чарльз де Линт «Мечты Мерлина в Мондримском саду»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези )
- Общие характеристики: Психологическое | С использованием мифологии (Кельтской | Европейского средневековья ) | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Через три года после смерти родителей девятилетняя Сара Кенделл стала жить в странном и безалаберном доме своего дяди Джеми Тэмсона. Всё бы хорошо, но по ночам Саре снились ночные кошмары и тогда она выходила из дома и шла в сад, который находился во дворе дома. Только там она обретала покой и снова засыпала, и видела странные сны. Ей снился рыжий мальчик по имени Мерлин, который жил в дереве...
Входит в:
— цикл «Лунное сердце» > сборник «Spiritwalk», 1992 г.
— сборник «Блуждающие огни», 2002 г.
— сборник «The Very Best of Charles de Lint», 2010 г.
— антологию «Мифическое путешествие. Мифы и легенды на новый лад», 2019 г.
- /языки:
- русский (2), английский (4)
- /тип:
- книги (6)
- /перевод:
- И. Разумовская (1), С. Самострелова (1), Д. Старков (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Seidhe, 9 января 2018 г.
Хороший рассказ, прекрасно характеризующий всё творчество канадского писателя Чарльза Де Линта в целом.
Настроение задаётся сразу, с эпиграфа и первых абзацев текста:
«В середине Дома был Сад.
В середине сада стояло дерево.
В середине дерева жил старик, принявший образ рыжего мальчишки с ореховыми глазами, блестящими, как блестят хвосты лососей, резвящихся в воде.
Старик был сама таинственная мудрость, куда более древняя, чем старый дуб, приютивший его тело. Зеленый сок был его кровью, а в волосах шелестели листья; зимой старик спал. Весной на ветках дуба просыпались зеленые почки, и луна песнями ветра ласкала кончики оленьих рогов, венчавших голову старика. Летом вокруг дуба громко жужжали пчелы, а воздух был напоен густым ароматом полевых цветов, буйно разросшихся у мощного коричневого ствола там, где он переходил в корни.
А осенью, когда дерево сбрасывало на землю щедрые подарки, среди желудей оказывались лесные орехи.
И это было тайной Зеленого Человека».
А дальше следует красивая и грустная, наполненная волшебством история о том, что все деревья и все леса нашего мира хранят в себе частицу первозданного леса: «памятного каждому дереву и сохранившемуся в шелесте листвы, в рисунке листьев, запахе хвое, подобно тому, как люди хранят мифы в своём коллективном бессознательном, <...> легенда и миф, переплетённые в алфавите деревьев». А ещё о том, что в волшебство нужно просто поверить, даже если сталкивался ты с ним в далёком детстве, и считаешь его не более чем снами и детскими фантазиями...
Если Вам по душе подобная стилистика — смело читайте дальше. Хоть сам рассказ, хоть сборник «Блуждающие огни», который он открывает, хоть вообще любую книгу этого автора, потому как в творчестве своём Де Линт стабильно-волшебен =)))
ужик, 18 июля 2021 г.
Рассказ, в котором чувствуется волшебство. Повзрослевшая Сара вспоминает, что в детстве любила спать под дубом в саду своего дяди. А в снах к ней приходил мальчик Мерлин... Что с ним стало? Кто он был? Пора найти ответ на эти загадки...
Но вообще понравилась беседа с Мерлином, в которой он непрямо дает ответ что же символизирует его заключение в дерево... Интересно. Философски. Жизненно )))
Хороший рассказ, атмосферный и человеческий.
Sola, 8 апреля 2008 г.
Согласна, не все так просто в этом рассказе, его нужно прочувствовать. О Мерлине писалось много, но автор привнес что-то свое — необычное и как всегда волшебное. Мальчик и старик в одном лице, одно неотделимо от другого. Казалось бы сказано совсем немного, небольшой эпизод из жизни молодой девушки и может ей все только приснилось. Но почему-то веришь, что все это — правда.
А уж образы — звездная ночь, старое дерево, таящее волшебство и маленькая девочка, прикорнувшая рядом. Так и просятся на одну из картин Джилли.
tevas, 6 января 2007 г.
Неплохой рассказ! По моему у Де Линта по-другому не получается писАть, всегда он это делает с душой и от сердца. Поэтому каким бы, на первый взгляд, простым рассказ не казался — на самом деле это не так. Он на самом деле глубже. Просто о жизни...
god54, 2 января 2015 г.
А это первый по-настоящему волшебный рассказ, основанный на древней британской мифологии о короле Артуре и волшебнике Мерлине. Как мне кажется, автору хотелось сказать свое слово в вопросе изучения этого феномена специалистами и он придумал этот рассказ. Ибо здорово цепляет именно это наукообразное рассуждение о происхождении понятия Мерлин, а все остальное так просто фон для этого.
квинлин, 28 августа 2008 г.
Да. рассказ о жизни. навевающий чувство грусти и светлой тоски. Чем-то он похож на Александра Грина, этот канадец голландского происхождения.
А Мерлин всё шел и шел в страну. где обретет покой...
Анабелл Вейн, 3 февраля 2007 г.
Читала этот рассказ на ночь. И, знаете, засыпала с улыбкой. Этот рассказ почему-то напоснил душу таким теплом и радостью... Впрочем, я согласна с tevas, у де Линта все рассказы такие. Но этот очаровал особенно:smile: