fantlab ru

Александр Гаррос, Алексей Евдокимов «[голово]ломка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Оценок:
21
Моя оценка:
-

подробнее

,

[голово]ломка

Роман, год (год написания: 2001)

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 227

Активный словарный запас: невероятно высокий (4232 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Национальный бестселлер, 2003


Издания: ВСЕ (4)

ломка
2002 г.
ломка
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Headcrusher
2005 г.
(английский)
Headcrusher
2006 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Романов о судьбе офисного планктона за последнее десятилетие в России издано множество. (Надеюсь, хоть не все написанные). Бытовала такая мода, пофилософствовать о себе любимых, мире чистогана, экономике 4.0, беспробудной фальши всего окружающего и бичевании мира чистогана. И сделать это уже не в сети, а именно напечатать. Печально, что практически все эти опусы целиком или почти целиком автобиографичны, отчего стандартны и, мягко говоря, не шибко литературны.

«…ломка» дуэта Гаррос-Евдокимов выделяется на их фоне, как «волкодав»-спецназовец среди уличных гопников среднего школьного возраста. Стилем, интеллектом и кровавостью. В принципе, отличается еще много чем, но это – главное, что рознит роман со всеми менеджерскими подделками «под» и потугами «на» литературу.

«…ломка» так же посвящена «себе любимому» (если мыслить от лица гг), экономике 4.0 и беспробудной фальши всего окружающего. И тоже все это изобличает и бичует. Вот только Гаррос с Евдокимовым делают это бесконечно талантливее и на десяток порядков беспощаднее. Со всей пролетарской ненавистью в биквадрате. Цитировать книгу можно абзацами, подвывая от эстетско-эстетического экстаза, но я ограничусь совершенно рядовой фразой, совершенно не дающей представление о красоте слога, но выражающей квинтэссенцию действа: «…оставайтесь здесь, бегайте за своими жалкими бабками и гнилыми понтами, мерзните, мокните, скользите, падайте, ломайте кости, разбивайте черепа, подыхайте в страшных мучениях, мне насрать…».

Как многие свои сотоварищи по офисным книгам, гг «…ломки» порывает с заевшим существованием, но делает это не то, чтобы красиво, но кроваво. Не сходит с ума с блаженной улыбкой, удаляясь в поисках просветления и прочего дауншифтинга, но и не фальшивит, проклиная в душе свой поступок и мучаясь от невозможности существования вне привычного мирка. Он уходит громко, оставляя после себя измочаленные черепа и трупы. Не хватает разве что, выпущенных кишок, для абсолютного трэша…

Эх, таким бы стилем, да иной сюжет! А так только четыре с плюсом, достойно. Пойду читать оставшиеся два романа творческого дуэта. Вдруг?..

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх