Даниил Гранин «Зубр»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Центральная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Документальная повесть о Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском (1900-1981), замечательном советском генетике, человеке с удивительной судьбой. Друзья дали ему прозвище «Зубр».
Первая публикация: Журнал «Новый мир», 1987. № 1 (с. 19-95), № 2 (с. 7-92). Публикация повести вызвала большой общественный резонанс и сопровождалась острой дискуссией в печати.
Входит в:
— условный цикл «[История Зубра]»
— журнал «Новый мир № 1, 1987», 1987 г.
— журнал «Новый мир № 2, 1987», 1987 г.
— журнал «Роман-газета, 1988, № 21», 1988 г.
— сборник «Чужой дневник», 1988 г.
— антологию «Никита Сергеевич Хрущев: материалы к биографии», 1989 г.
— сборник «Бегство в Россию», 1996 г.
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
yemets, 26 сентября 2015 г.
Роман о талантливом биологе и генетике Тимофееве — Ресовском, человеке с трагической, но яркой судьбой. Понятно, что автор пристрастен в хорошем смысле этого слова, и в некоторых моментах выступает скорее как адвокат учёного. Взять хотя бы ту часть, где описывается работа «Зубра» в берлинском институте исследований мозга во времена третьего райха, в том числе и во время войны, отказ учёного вернутся с Союз в конце 30-х годов. Этим он скорее всего сохранил себе жизнь и сберёг свой талант учёного для науки. По окончании войны Тимофеев-Ресовский отказался от предложений эмигрировать в США, был арестован НКГБ и осуждён на десять лет за измену Родине. Ему пришлось в дальнейшем жить и работать с клеймом невозвращенца, так как реабилитировали его только через одиннадцать лет после его смерти. Но для своих коллег и учеников, соратников и оппонентов он остался учёным и человеком с большой буквы.