Агата Кристи «Слоны умеют помнить»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Один из последних романов Агаты Кристи о великом детективе Эркюле Пуаро. Давняя подруга Пуаро, Ариадна Оливер берётся помочь своей крестнице Селии выяснив обстоятельства смерти её родителей. Тринадцать лет назад их нашли на берегу океана застреленными, а револьвер лежал между ними. Что это — убийство или самоубийство? Пуаро придётся помочь подруге.
10 и 17 февраля 1973 г. был опубликован в двух частях в канадской газете «Star Weekly».
Входит в:
— цикл «Ариадна Оливер»
— цикл «Эркюль Пуаро»
- /языки:
- русский (19), английский (35), немецкий (18), испанский (15), французский (14), португальский (15), итальянский (7), греческий (4), шведский (2), датский (3), голландский (10), финский (4), норвежский (3), латышский (1), литовский (1), чешский (4), эстонский (1), польский (10), словацкий (1), словенский (4), болгарский (2), венгерский (2), сербский (3), хорватский (1), грузинский (1), иврит (1), арабский (4), тайский (9), персидский (3), вьетнамский (3), китайский (6), корейский (4), японский (3), азербайджанский (1), румынский (4), бенгальский (1), турецкий (6), каталанский (3), исландский (1), индонезийский (4), маратхи (1)
- /тип:
- книги (233), самиздат (1)
- /перевод:
- Торсак (1), Т. Бижич (1), Р. Билинг (18), А. Биль (10), Л. Бинъи (1), Ч. Бичжу (2), Х. Боландсаран (2), Т. Борх (3), Д. Брдарский (2), Р. Бреуниг (3), Л. Вэнтао (1), Ким Г.Х. (2), Л. Гейслер (1), Н. Голдман (8), К. Голкарян (1), А. Делигианни (1), М. Дельгадо (1), П. Джуласухон (1), Л. Држич (1), Х. Зэй (2), П. И. Либе (3), Р. Йамбрих (8), Ф. К. Динь (1), Л. Канчанасуфат (3), С. Кейя (1), Г. Коман (1), М. Кононов (4), А. Коскарелли (7), Э. Крамер-Плоккер (10), В. Кучеровская (1), А.-Л. Лайне (4), Г. Лосонци (1), М. Макарова (1), Р. Манчева (2), А. Мустафа (1), Н. Накамура (3), Ч. Нуан (1), А. Пападимитриу (3), М. Планхоф (1), Ж. Пол (3), Ж.-А. Рей (7), К. Ришар (7), Л. Синкова (1), Й. Стабей (4), С. Стрижак (1), Г. Суверен (6), З. Таусингерова (4), В. Тирдатов (7), А. Титов (2), Д. Топор (1), М. Торадмал (1), Й. Ференц (3), Ш. Ференц (3), Д. Фонтиколи (7), К. Хорват (1), Р. Чхай (1), П. Чхеидзе (1), З. Шелмич (1), И. Эглите (1), Т. Юнина (4), В. Яловая (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
netlgbun, 1 ноября 2023 г.
Большинство детективных романов Агаты Кристи содержат (в разной степени) искусственные и неправдоподобные элементы сюжета. Она сама это осознавала, описав ехидную самопародию — Ариадну Оливер с её вечным «финном». Но данный роман пересекает все красные линии. Ради эффектной интриги
borovkovv, 15 октября 2017 г.
Тридцать второй и последний по времени написания роман о Пуаро.
Интереса ради посмотрел оценки на этот роман на русских сайтах: на лайвлибе оценка 4 с копейками (из пяти) на пару сотен проголосовавших, на фантлабе средний балл 8+ (из десяти) на почти сотню отметившихся. У меня вот вопрос — а все эти люди реально читали “Слонов” или просто за имя Кристи поставили высокую оценку? Или что, им реально это понравилось? Ведь “Слоны умеют помнить” один из самых худших романов Агаты Кристи, который старушка писала уже мучимая Альцгеймером в возрасте за 80, и на котором буквально отоспалась пресса после его выхода.
“Слоны умеют помнить” вышел в 1972 году и стал предпоследним по времени написания романом Кристи — после него она напишет только завершение приключений Томми и Таппенс Бересфорд, роман “Врата судьбы”.
Поздняя Кристи — это почти диагноз. Она многословная — на каждой странице косяками идут шляпки, зонтики, прически, закуски, гардероб, напитки и прочее, оставляя действию самый минимум. Она повторяется — одни и те же фразы повторяются каждые пару страниц, герои беседуют об одном и том же каждую главу, фразы про слонов, которые помнят, не раздражают только первые раз пятьдесят. Она путается в датах — нет выстроенной интриги, Кристи не смогла даже расписать “где, когда, кто”, всё примерно и на авось: это случилось лет 10-12 назад, а лет ей было 12 или 14, а вот ей было 25 или 27. Угу, а в дурку ее посадили то ли в первую мировую, то ли во вторую. (Восхитительно подметили на англовики — в романе семейная пара: ему 60, она на четверть века младше. И когда-то давно, в молодости, он влюбился в сестру-близнеца своей нынешней жены, но потом передумал. В кого он, простите, влюбился в молодости? В близнеца своей жены, которая его младше на 25 лет? И во что он там влюбился — в две косички и бантик?)
На всё это может и внимание не обратил бы, кабы сюжет был увлекательным, но нет, сюжет хромает на все свои сюжетные лапы — Кристи взяла свой же сюжет из “Пяти поросят”: выяснение, что случилось с родителями девушки, собирающейся замуж, много-много лет назад — и напрочь его испортила. Пожилая миссис Бертон-Кокс пытается расстроить свадьбу своего пасынка, чтобы тот не изменил своего завещания и чтобы после его смерти деньги достались ей, а не его будущей жене. Что? Пожилая женщина занимается вот такой фигней, чтобы двадцатипятилетний парень не изменил завещания? При том, что он здоров как бык и помирать ни разу не собирается. Кристи что, на старости лет решила, что будет жить вечно и это нормальный сюжетный ход — старики ждут естественной смерти молодых, чтобы получить их деньги?
Итого. Некоторые просто не умеют останавливаться — читаешь этот роман и понимаешь, что Кристи к тому времени на голову уже хворала, но, к сожалению, одно ее имя на обложке гарантировало продажи, потому эта дрянь увидела свет. Но откуда же у этого куска прозы восемь балов на фантлабе?
Konbook, 26 ноября 2019 г.
Ариадна Оливер снова подкинула для «серых клеточек» Пуаро непростую задачку и маленький бельгиец вынужден отправиться «назад в прошлое», чтобы раскрыть детали загадочного двойного убийства (самоубийства?) наделавшего в свое время не мало шума…
А дело было так…
Во время литературного вечера Ариадна Оливер, которая никого не трогала, привлекла внимание неизвестной ей женщины, подсевшей к ней за столик и вместо того, чтобы нахваливать ее детективные романы и возносить до небес, как великую писательницу, прямо спросила: «Вы крестная Селии Рейвенскрофт?».
У миссис Оливер было множество крестников, имена многих из них она попросту забывала в силу их количества, но Селию, конечно, помнила, равно как и ее мать Маргарет, которую все звали Молли.
Выяснилось, что эта дама – по фамилии Бёртон-Кокс имеет сына Десмонда, и этот самый Десмонд собирается жениться на Селии. Вот только у мамаши-наседки сомнения относительно правильности сыновнего поступка.
Почему?
А вот почему: родители Селии убили друг друга, сначала отец – мать, потом мать – отца. И миссис Бёртон-Кокс знать детали той трагедии немаловажно; она ведь старается ради сына.
… Единственным человеком, который мог бы раскрыть подробности, той трагедии был, конечно же, Эркюль Пуаро. Он уже не раз «отправлялся в прошлое» и наказывал истинных преступников, обличая правду. Не без интереса к делу он соглашается помочь старой знакомой.
Параллельно с ним собирает информацию и миссис Оливер, общаясь со «слонами», друзьями Рейвенскрофтов и свидетелями тех лет, которые должны что-то помнить, что-то такое, что наведет расследование на верную тропинку…
И многие вспомнили. Вспомнили немаловажные детали, которые и помогли Пуаро восстановить картину трагического инцидента: четыре парика, лающая собака и сестра погибшей — Долли.
Один из последних романов Агаты Кристи, вышел из-под ее пера в 1972 году. Критика была безжалостна в своих суждениях относительно «Слоны умеют помнить», называя его «одним из неприятнейших последних романов Кристи, где она потеряла былую хватку».
Трудно было поверить, что замечательная леди Агата могла потерять хватку. Но, тут я вынужден согласиться с критикой. Не говорю, что роман «неприятнейший», нет, но слабый, да – слабый. Много воды – раз. Держа в голове две детали, которые с напором упоминаются в романе: «четыре парика» и «близнецовость Молли и Долли» (это не спойлер, уж простите, а факт, отраженный в романе) не трудно разгадать механизм преступления. Здесь, как таковых, не было подозреваемых. Две престарелые дамы и две молодые девушки, служившие при доме Рейвенскрофтов, все-таки не тянули на преступников, это чувствовалось чисто интуитивно, и даже попытка обставить это как месть мужу, за интрижку с молодой секретаршей, не могло бы спасти положения…
Проходной роман леди Агаты, написанный на закате ее творчества и жизни, но замечательная возможность встретиться с любимыми героями – Пуаро и миссис Оливер.
sam0789, 6 сентября 2018 г.
Почему то я буквально поняла название книги. И ждала сюжет с расследованием, где задействованы слоны. Ан нет :) Слоны конечно есть, но в переносном смысле.
Не скажу, что книга прям затягивает! Нет, но любопытно узнать, что же всё таки произошло.
Тяжело раскрывать тайны прошлых лет... Но, кто хочет — тот добьется цели! Супружеская пара была найдена мертвой. Точнее оба были застрелены. Орудие убийства лежало посередине и имело отпечатки пальцев, как мужа, так и жены... Значит всё таки самоубийство? Всё может быть.
Каролина Мира, 27 сентября 2021 г.
Роман Агаты Кристи «Слоны не забывают» не пользуется особой популярностью среди поклонников писательницы. Считается, что он затянут, сюжет повторяется, Пуаро немолод да и вообще «уже не тот», а миссис Оливер раздражает. Но давайте принимать во внимание, что Кристи было на момент написания восемьдесят лет, и она была вполне себе в уме – во всяком случае, не в маразме.
Автор не скрывает, что Ариадна Оливер раздражает даже многолетних приятелей и помощницу: мало кому понравится общаться с человеком, у которого соль в банке от кофе с надписью «Сахар». Кристи тем самым дает понять – годы сделают чей угодно характер невыносимым, тело – тяжелым на подъем, а ум – затуманенным, со спутанными фрагментами и ложной памятью. «Слоны» из произведения – это сама писательница в первую очередь, а дело – под стать «слонам». Оно устаревшее, с миновавшими сроками давности, кое-как расследованное.
Идеи произведения (их две) произвели на меня впечатление. Основная – родители являются «ядром» личности, даже если они не стали для ребенка близкими, родными и понятными людьми (как в случае Селии Рейвенскрофт). Даже толком не зная родителей, Селия захотела во всем разобраться не ради чокнутой будущей свекрови – ради себя. И с помощниками ей повезло: Эркюль Пуаро – «специалист по тайнам прошлого». Подобно археологу, он скрупулезно и дотошно работает с тем, чего уже нельзя изменить.
Семью Рейвенскрофтов мне было искренне жаль: как же удобно хранить скелеты в шкафах,
Роман уступает большому количеству произведений Кристи, но подойдет для тех, кто любит жанр, творчество писательницы, британский дух и колорит.