Павел Шумил «Одинокий дракон»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Это, несомненно, лучшее произведение П.Шумила — в этом романе проявляются все достоинства цикла и практически нет характерных для авторов недостатков. Книга продумана. Поступки героев мотивированы, все задачи решаются в рамках ситуации без изобретения новых сущностей.
Несмотря на название, а также на то, что главным героем повести (и рассказчиком) является дракон, произведение относится к чистой сайенс фикшн без малейшего признака фэнтэзи.
Сюжетная завязка заставляет вспомнить «Девять принцев Эмбера» Р.Желязны (и не только!): главный герой, лишившийся памяти, пытается вспомнить, кто он и что он делает на средневековой планете, где драконы, как биологический вид, начисто отсутствуют. Замечу, что в рамках повести ни на один из вопросов читатель (равно, как и дракон) не получит осмысленного ответа — только намеки. Во второй повести цикла автору взбрело в голову «все объяснить» — и совершенно напрасно. Именно атмосфера чуть-чуть приоткрывающейся тайны была одним из достоинств «Слова...»
Дракон, себя не помнящий и совершенно негуманоидный, однако, имеет менталитет человека, причем человека, тесно связанного с нашим Отражением (Любимое ругательство «Массаракш», себя называет «зеленый чешуйчатый», историкам хочет дать «хвостом по голове».) Вообще книга (в меньшей степени и остальные произведения цикла) полны скрытых и явных цитат и намеков.
Дракон полуслучайно вмешивается в местные средневековые обычаи — спасает девушку, которую церковь собиралась сжечь на костре, после чего вынужден начать заниматься прогрессорской деятельностью в особо крупных масштабах. Несмотря на трагичность многих происходящих в тексте событий, дракон сохраняет чувство юмора, а автор — легкий ироничный стиль. Может быть, это главное достоинство: «Слово о драконе» — лукавая и добрая книга.
Автор применяет не вполне обычный прием: многие штампы классической фантастики едва ли не жюльверновского периода применены им не как пародия, но всерьез — на современном литературном и техническом уровне. Половину книги Дракон занимается расконсервацией космической базы. Процедура описана в подробностях — от строительства ветряного электрогенератора до борьбы с паролем главного компьютера базы. (По-моему, последний раз нечто подобное делали в «Эдеме» Ст. Лема, то есть очень давно.) Так вот, «производственный роман» из жизни драконов было интересно читать.
Борьба Дракона и девушки по имени Лира с церковью идет с переменным успехом, настраивая читателя на привычный со времен твеновского «Янки...» конфликт цивилизации и инквизиции. Однако, карты неожиданно смешиваются, и оказывается, что церковь Пришествия совершенно не похожа на средневековый земной католицизм или Арканарский Святой Орден. Классическим построением сюжета автор выделяет совершенно неклассическое содержание: идею информационной сверхпроводимости, гипотезу отсутствия культурного шока и «право разума на возвышение».
Текст изобилует умными героями (Дракон, Лира, Анна, Тит Болтун, церкачи). В сущности, героев глупых в повести просто нет... и это чертовски приятно.
Книга хорошо написана, читается легко. Как показали «испытания» вызывает интерес у читателей в возрасте от десяти до пятидесяти лет с образованием от начального до высшего. Содержащиеся в повести элементы мелодрамы лишь способствуют читательскому интересу.
Датировка текста: 11.1994 – 03.1995.
Входит в:
— цикл «Слово о Драконе» > цикл «Слово о Драконе»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 211
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2731 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 42 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)
Награды и премии:
лауреат |
Звёздный Мост, 1999 // Лучшая дебютная книга . 3 место |
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 2000 // Дебютная книга |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
SoonSun07, 2 июля 2024 г.
Великолепный роман, прочитал его в подростковом возрасте и был приятно удивлён интриги, невероятные способности дракона. Живые отлично прописанные персонажи. Мы начинаем узнавать мир и сюжет но при этом автор не кидает мир в лоб и мы потихоньку погружаемся в „Мир Драконов» До сих пор считаю эту книгу лучшую среди всей научной фантастики,что я читал. Вставлю аннотацию чтобы вы поняли идею и суть самого первого произведения из цикла „Слово о драконе» под авторством Павла Шумилова:Откуда взялся дракон, который не может летать, а летает, ощущает себя человеком, ест всё подряд и практически бессмертен? Всего-то и надо, что забросить гения от генетики в параллельную Вселенную, дать ему необходимый инструментарий и отвести всего десять лет жизни. И жизнь на Земле, погрязшей в средневековье, взрывается. Церковь терпит поражение за поражением, рыцарские турниры сменяются экспедициями в космос, а один-единственный дракон кладет начало целой расе крылатых мудрецов. Приятного прочтения (:
RaiD, 9 марта 2013 г.
Если вы ищите в этой книге фентези или фантастику в ней вы этого не найдете, имхо это квиэсенция бреда с претензией на научность. Громкое название и непомерно завышенные оценки не дают о произведении никакой информации. Сначала о названии : «Слово о Драконе» — дракона тут нету!!!! вместо дракона мы видим пару тон авторского эго и роялей в кустах; Сюжет: отсутствует как таковой. Описания мира на 5 из 10; Герои картонные, без мыслей и чувств. После прочтения первых 100 страниц, я все ждал, когда же начнется хоть что то интересное, за что «этому!!!» дали такую высокую оценку, так и не дождался...
После этой книги автор попал в мой черный список. Я совершенно не понимаю тех, кто дает оценки этому произведению выше 5, стадный инстинкт?
Людям ценящим качественную фантастику не советую, не видитесь на высокую оценку и место в топе, они непомерно завышены.
Demid, 26 августа 2011 г.
Быть прогрессором нелегко, это мы знаем из романов А. и Б. Стругацких. В этой книге читателю предстоит убедиться в противоположном — быть прогрессором очень просто! Для этого всего лишь нужно уметь летать, иметь базу, полную умных компьютеров, роту умелых киберов, обладать непробиваемой кожей , способностью быстрой регенерации и человеческими знаниями. В общем, нужно быть обычным драконом, и тогда ваши прогрессорские дела пойдут на лад.
В книге удивительно удачно смешан фэнтазийный и научно-фантастический антураж, хотя, несомненно, она принадлежит к жанру научной фантастики несмотря на наличие дракона, замков, и прекрасных дев, спасаемых с завидной регулярностью .
Наиболее интересны начальные главы книги, в которых главному герою -Дракону приходится особенно нелегко, что заставляет читателя сопереживать ему. Далее же все становится настолько неправдоподобным, что больше напоминает некую пародию на научно-фантастический роман. Неграмотные парни и девушки из средневековых деревень, в которых никогда не было ничего сложнее водяной мельницы, топора и стамески, буквально в считанные дни превращаются в отличных пилотов, генетиков, техников и даже хакеров. А во всех городах, деревнях и отдалённых хуторах появляются пункты видеоконференц-связи, в которых вечерами после напряжённого трудового дня собираются сплетницы, чтобы при помощи новых технологий поделиться новостями с такими же сплетницами других населённых пунктов.
К сожалению, за масштабностью описанных преобразований в книге совершенно теряется личность героев, они становятся какими-то картонными.
Отдельно стоит упомянуть авторский стиль изложения. Предложения коротки и резки: иду туда-то, делаю то-то, включаю, приказываю, лечу, топчу. Читатель, любящий умную литературу, будет разочарован этой книгой, так как в ней нет ни сложных социальных или философских проблем, ни морали, ни «вторых» и последующих слоев. Зато эта книга идеально подходит для чтения в поездке.
ALLEGORY, 11 декабря 2006 г.
Не буду утверждать, что книга плохая (это не так), она просто... никакая. Что, возможно, даже хуже, т.к. плохую, прочитав страниц 20-30, можно закрыть и забыть о ней, а «никакую» все ж таки сидишь и читаешь, как будто пластилин жуешь.
Впечатления? Язык средненький. Сюжет кажется довольно невнятным, т.к. проблемы, завязанные на технике и технологиях давно ушедших «великих» в псевдо средневековом мире, – это дело слишком ответственное для того, чтобы его осилил средний литератор. Единственное, что чуть спасает ситуацию, — это некая ироничность в монологах главного героя (который и есть дракон) по отношению к самому себе. В сухом остатке: читать категорически не обязательно , т.к. 2-3 часа, посвященные этой книге, можно провести со значительно большими пользой и удовольствием.
Дядюшка Шу, 21 октября 2008 г.
Противоречивые чувства вызывает во мне этот роман.
То, что так понравилось Переслегину, меня постоянно и сильно напрягает. Умные герои, отсутствие культурного шока у сравнительно слабо технологически развитых аборигенов — я не могу принять это, я внутренне кричу «Не верю!» на каждом диалоге.
Ещё один раздражающий фактор — некая общая беспроблемность произведения. Дракон — супергерой, да. Ему всё удаётся, он не делает фатальных ошибок, он не испытывает потерь, не мучается выбором — а если даже делает, испытывает и мучается, то всё это как-то понарошку, такое впечатление. Ему всегда удаётся сделать задуманное, всегда хватает ресурсов и времени, он всегда может получить необходимую информацию, починить любую сломанную хреновину, победить в любом конфликте. Нет, братцы, так не бывает. Не верю! Неунывающий герой — это, конечно, замечательно, но дракон получился уж какой-то чрезмерно неунывающий. Перебор.
Беспроблемность не цепляет. Нет проблемы — не надо думать. Это не книга получается — это кино на бумаге. А вот, например, «Жестокие сказки» автора вполне проблемны, и нравятся гораздо больше. «Переведи меня через майдан» — супер.
Но несмотря на всё это, я с удовольствием прочитал и перечитал роман. Вполне приличный юмор, динамичное действие, нестандартный подход к разработанной теме. Понимаю, что чтиво, а поделать ничего не могу с собой.
Осознаю, что попадаю в «таргет-группу» людей, для которых был написан этот роман, сказка для технарей, «сказка для научных сотрудников младшего возраста» (с). Интересно, а лет сто этак назад писатели при создании произведений ориентировались на какие-то конкретные группы населения? Или тогда грамотная и читающая прослойка была столь невелика, что смысла не было делить её на какие-то группы?..
duke, 13 февраля 2009 г.
Неплохая, в принципе, книга, только уж больно простецкая. Читается влёт, сюжет увлекательный, идея интересная. Поставил бы оценку повыше, если бы тема, связанная с прогрессорством, была подана более серьезно. А в том виде, каком есть – много ляпов и несуразностей. Да и язык оставляет желать лучшего, тридцать три раза массаракш :). Самое правильное слово для подобного вида литературы – развлекательная. Какой-либо глубины, второго слоя или пищи для размышлений – не обнаружил. Что не помешало мне, правда, получить удовольствие от чтения. Чего и всем желаю!
NS 123, 16 сентября 2023 г.
Этакая смесь из разных жанров. Тут и дракон, абсолютно единственный представитель своего вида (поэтому и одинокий), и девушка, которой все удается, и вредные церковники и даже прогрессоры. Этакая окрошка из всего. Но написано легко, сюжет шустрый, герои предприимчивые.
Только много дырок осталось, чтобы разобраться надо и вторую книжку прочитать.
Darksnake, 25 января 2010 г.
Идея на 8, художественное исполнение на 4 — средняя 6.
Переводя на русский язык, интересно придумано, но при этом с художественной точки зрения оставляет желать лучшего. Больше похоже на набросок для будущего романа, чем на сам роман. Кроме того, психология персонажей в полном провале.
darkina, 7 августа 2008 г.
Бедность сюжета и композиции искупает бойкий язык. Но не надолго. Если первая половина романа читается легко и весело, то вторая все тяжелее и грустнее. В какой-то момент просто открываешь последнюю страницу, читаешь ее и осознаешь, что узнать, что находится в середине книги совершенно не тянет. :weep:
кириллыч, 5 апреля 2008 г.
Никакая это не фентези. А шикарнейшая НФ. Сам по себе сюжетный ход крайне необычен. Дракон взявшийся двигать прогресс в мире людей — вот это поворот. И ведь до самой развязки не додуматься до правильного развития сюжета. Само действие невероятно динамично, и что радует — достаточно бескровно. Повторюсь — дракон в виде серого кардинала при повстанцах — это нечто. Читать всем. Аналогичных этому по сюжету и качеству произведений не нашел.
KEHTABP, 31 октября 2021 г.
Великолепная книга. Хорошо продуманная и хорошо написанная. Понимаешь всю её ценность только после прочтения второй книги цикла «Последний повелитель». Эмоции и впечатления точно такие же, как после 1 и 2 книг «Мира кристалла» Степена Вартанова. Там в первой книге показан главный герой, очень крутой, и очень много «роялей в кустах», во второй книге-приквеле всё объясняется.
Особо хочу немного пройтись по читателям, которые не дочитали эту книгу и начали писать, что это ерунда и графоманство. Прочтите ВТОРУЮ книгу, и всё поймёте. Всю задумку автора. Первую книгу читал раза 2, вторую раз 10.
PlatonT, 16 февраля 2017 г.
Не смотря на название книга является представителем твёрдой НФ. При чтении сразу чувствуется, что автор является поклонником творчества братьев Стругацких в частности и классики НФ в общем. Сама книга закручена очень лихо и держит читателя в напряжении до последнего листа, в бумаге вышла вместе со второй книгой цикла и хорошо воспринимается именно так. Мир созданный в книге очень живой и оригинальный, радует большое количество разных героев, с хорошо прописанными характерами. Всем любителям НФ категорически рекомендую.
viv, 10 ноября 2007 г.
На фоне засилия фентези с хорошо (а большей частью плохо) написанными приключениями всяких драконов, эльфов, и иже с ними НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА с драконом в главной роли — это нечто неожиданное, да еще и неплохо написанное. К тому же происходит это все из Мира Полудня Стругацких, автор — ученик БНС и неплохой, по-моему, ученик.
Остальной цикл — читается с переменным успехом, что-то написано достаточно сильно, что-то кажется слабым, искуственным. Жаль, что Шумил мало издается — читать буду с удовольствием.
kastor, 27 сентября 2007 г.
Прочитав «Жестокие сказки», которые, в общем, понравились, через некоторое время понял, что почти ничего из них не помню. Посему решил не продолжать с автором Шумилом. Вернулся не без колебаний, и принялся за «Одинокого Дракона» лишь по рекомендации такого авторитета, как С.Переслегин, и пожалел лишь о том, что не прочитал книгу десять лет назад, по свежим следам. Тогда это было бы значительно острее. Тем не менее, книга, хранящая «стругацкие следы» хороша сама по себе. Возможно, чуть не хватает искомой глубины, но читать приятно, а «прогрессорство в особо крупных масштабах» забавляет и восхищает одновременно. Главное автор сделал: заставил полюбить героев, которые прописаны мастерски. Будем читать дальше. Отзывы – по мере прочтения.
Lavaget, 12 апреля 2007 г.
Нудная и неинтересная фигня, с птичьим языком, идеями и примитивным изложением.