Александр Мазин «Герой»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Четвертая книга «древнерусского» цикла Александра Мазина. Святослав по договоренности с византийским базилевсом Никифором отправляется в поход на Булгарское царство. Вместе с ним ведет свою дружину выходец из нашего времени — воевода Сергей. А в это время к столице империи, созданной мечом Святослава, подходит большая печенежская орда...
Входит в:
— цикл «Варяжский цикл»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 338
Активный словарный запас: средний (2819 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ВладимирВас, 17 марта 2023 г.
Все, что я сказал о предыдущей книге цикла (Князь), без сокращений и корректировок, можно отнести и к этой книге. Читается легко, интересно, но немного напрягает отсутствие объема и плавности сюжета в угоду боевке в постоянных батальных сценах. Автор ведь, наверняка, в мыслях своих видит себя историческим творцом, пусть фантазирующий в конкретике, но стремящийся передать дух земли русской того времени на каркасе исторических описаний Нестора. Историчность книг небольшая, в первую очередь из-за скудности сведений о том периоде и стремлении автора приукрасить «наших» и «причесать» не наших. Из-за отсутствия историчности хочется больше чудес и фантастики, но с ними тоже не густо, в основном вся фантастика заключается в том, что ГГ из другого мира, а героические (ведущие) воины из «наших» нечеловечески сильны, ловки и глазасты. Как и раньше «конон-варварская» боевка очень даже нормальная. Не понравилось еще то, что Древлян автор сделал сильно уступающими в развитии и мозгах не только Киевлянам, но даже кочевым степнякам, в то время, как все соседствующие славянские народы и были разными по силе оружия и численности, но по развитию были на сопоставимом уровне, а тут «дикари в землянках» против «катафрактов замковых». Пусть Древляне переживали не лучшие времена, но это был народ/племя, которое имело и города, и дружину и еще совсем недавно воевали с Полянами (Киевлянами), пока их Олег не сделал данниками, да и после этого они убили князя Игоря. Неужели в те времена их бы Поляне не стерли с лица земли за это, если бы могли без больших потерь это сделать, но ведь не смогли и не сделали.
lammik, 31 мая 2018 г.
Великий князь Киевский Святослав Игоревич ведёт обширную экспансионистскую политику, расширяя пределы подконтрольных Киеву земель. На пути у амбициозных планов князя встаёт серьёзный, очень опасный противник — Византийская империя, осколок той великой силы, что держала в повиновении половину мира. Ромеи хороши не только на поле брани, но и в изощрённейшей дипломатии, что позволяет столетиями властвовать над народами.
Пожалуй, эта книга удалась автору как никакая из предыдущих. Несмотря на драматичные события из жизни воеводы Серегея, она совсем не о нём. И даже не о Святославе. Она наполнена первыми, пока ещё робкими, нотами той мелодии, что через столетия зазвучит над Евразией, объединяя огромные её пространства в Державу, чья сложная, полная испытаний, история и позволяет нам среди прочего читать книги Александра Мазина на русском языке.
Что же до судьбы Святослава, то недаром он не сильно пережил свою мать княгиню Ольгу. Ибо управление государством — это не только и не столько славные битвы и походы, а в первую очередь хозяйство, чего он терпеть не мог и долгосрочная стратегия, коей он заниматься не желал.
«Герой» кажется первой книгой, на которой можно было бы поставить точку в приключениях Сергея Духарева в Х веке от Р.Х.
Knyajna, 21 апреля 2010 г.
Книга больше о князе Святославе, нежели о Сергее Духареве,но в данном случае, считаю, что это правильно, так как невозможно не описывать покорение Болгарии, битвы с печенегами и самой Византией! Прочитала быстро и с большим удовольствием. Это уже не первое произведение, которое читаю о Святославе, и каждый раз грустно становиться от его нелепой смерти! такой правитель — и так погиб. Честно говоря, думала, что и Сергею конец настанет, и обрадовалась, когда в «Язычнике», его имя углядела снова! только обидно за его жену — Сладиславу, нашел себе любовь на стороне, чуть жену не потерял, а она его выходила от смерти (заскачила наперед...) и не ожидала от Мышаты такого подвоха. Вообще не ожидала честно говоря, что из такого положительно мальчика Мазин сделает такого подлеца. ну, что есть, то есть, а книга очень хороша!
Ерохин, 18 января 2008 г.
В этой книге, как нигде в цикле, много истории в целом, нежели приключений Духарева в то время. Действительно, очень многое могло бы произойти в истории России, если бы не произошла эта нелепая на мой взгляд смерть Святослава.
korschun, 23 января 2010 г.
Да, смерть Святослава действительно нелепая! Я надеялся, что может в книгах Мазина он будет жить, надеялся, что именно Святослав- предназначение Сереги Духарева! Надеялся, что серега все-таки вспомнит о том где и как погиб Святослав и сможет изменить прошлое! Но...... ! В любом случае книга понравилась!!!:appl:
Serzh, 13 июля 2011 г.
Да исключительно. Очень проникся я к этому парню из будущего. Написано отлично и читается очень легко. Жду продолжения и надеюсь что будет не хуже предыдущих. Поражает как это автор смог так держать в напряжении. Обычно продолжение уже и на средине читать не хочется. А тут — другое дело!
Gans, 17 июля 2007 г.
Гораздо хуже всех книг цикла, ГГ упоминается как то вскользь читать местами не интересно, но автор сохранил историчскую составляющую, в общем средне.
Полковник, 30 июня 2007 г.
Зацепила больше всего связь Духарева с собой «альтернативным». Достойный финал (м.б. промежуточный) героической саги.
Птенчик, 18 декабря 2006 г.
Ой сглазила, но всё равно в 100 раз лучше некоторых псевдо писателей)))