О. Генри «В Аркадии проездом»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В дорогом бродвейском отеле встретились и полюбили друг друга два представителя высшего света. Но счастье влюбленных омрачает предстоящая разлука: в понедельник мадам Бомон должна отплыть за границу.
На русском языке под названием «Случайные гости Аркадии» в книге: О. Генри. Что говорит город. Л., 1925, пер. Н. Жуковской.
Входит в:
— сборник «Голос большого города», 1908 г.
— антологию «Гэбриэл Конрой. Рассказы», 1988 г.
- /языки:
- русский (41), украинский (2)
- /тип:
- книги (40), самиздат (1), аудиокниги (2)
- /перевод:
- И. Гурова (40), Н. Жуковская (1), А. Свередюк (1), О. Шалата (1)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Podebrad, 16 июня 2016 г.
В принципе обычная новелла О. Генри. Чуть-чуть посмеяться над образом жизни богатых. Чуть-чуть над теми, кто им подражает. Мягкий добродушный финал. И ситуации хорошо знакомые. Неделя качественного отпуска, на которую надо работать весь год. Выходное платье в кредит. Примерка несбывшейся судьбы — теперь это проще делать в Сети. Но на этот раз ироничная сентиментальность У. С. Портера не срабатывает. Есть у него очень удачные новеллы, но эта ничего не затрагивает. Может быть потому, что слишком всё знакомо.
Oreon, 14 февраля 2021 г.
Рассказ понравился, но вот людей, радостно ишачащих на тяжёлой, не интересной работе, ради того чтоб взять платье в кредит и провести неделю с шиком пуская окружающим пыль в глаза, никогда не понимал. Равно как и не понимаю такого страстного желания почувствовать себя барином, когда по сути та же прислуга, хочет чтоб прислуживали ей, ну хотя бы неделю, и ради этого согласна за неделю потратить весь годовой заработок. Да, герои этого рассказа, вместо того чтоб оставаться собой, доставлять себе больше маленьких радостей весь год, отдохнуть в новом месте за умеренные деньги в своём кругу, вместо этого пыжатся изображать из себя богатых, подражают им. Я вижу их потуги жалкими, а их самих несчастными, мелкими и недовольными собственной жизнью.
Но у автора получилось всё это красиво изобразить, хоть такая догадка, что герои не те, за кого себя выдают, меня и посещала.