Фредерик Пол, Сирил Корнблат «Операция «Венера»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Будущее Земли, всем заправляют гигантские корпорации, экологии нанесен непоправимый ущерб. Корпорация «Старзелиус» готовится наложить свои лапы на грядущее освоение Венеры, шефом нового отдела назначают главного героя романа Митчела Кортнея. После этого начинается череда событий, которые приведут главного героя в качестве простого рабочего на плантацию искусственного белка, оттуда в ряды Лиги Консервационистов, у которой тоже есть определенные планы на Венеру...
Первая публикация — под заглавием «Gravy Planet» в журнале «Galaxy Science Fiction» в 1952 г. Книжное издание — 1953 г.
Первая публикация на русском (отрывки) — «Наука и жизнь» 1965 г. № 5, с. 108-115: № 6, с. 126-130; № 7, с. 120-128.
В журнальной версии — 22 главы.
В первой книжной версии — 19 глав.
Последние главы срезали сами авторы. Советский перевод делался по книжному варианту.
Входит в:
— цикл «Торговцы Венеры»
— журнал «Galaxy Science Fiction, August 1952», 1952 г.
— журнал «Galaxy Science Fiction, July 1952», 1952 г.
— журнал «Galaxy Science Fiction, June 1952», 1952 г.
— антологию «American Science Fiction», 2012 г.
Награды и премии:
лауреат |
Научная фантастика: 100 лучших книг / Science Fiction: The 100 Best Novels, 1985 |
Номинации на премии:
номинант |
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2001 // Зарубежный роман года. 6-е место (переиздание) |
- /языки:
- русский (9), английский (25), итальянский (1)
- /тип:
- книги (31), периодика (3), самиздат (1)
- /перевод:
- Н. Кузнецова (3), А. Негретти (1), Н. Холмогорова (1), Т. Шинкарь (4)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
igor_pantyuhov, 6 января 2022 г.
Роман давший названию сборнику, очень понравился. Теперь понятно у кого Морган слямзил сюжет для романа «Рыночные силы»
Корпоративные разборки, все это выпутывание из безнадежных ситуаций.. Мне такое нравится. К тому же, несмотря на очень беглый стиль повествования, все оказалось прописано довольно подробно. То есть вопросов в принципе не возникло. Даже показалось что тут есть кое-что от моего любимого Хайнлдйна. Слишком уж большой делается акцент на силе характера главного героя. 9/10
god54, 3 марта 2021 г.
В принципе для разового прочтения как-будто всё на месте: сюжет, идея, текст. Вполне читабельное произведение с развлекательным сюжетом, немного боевика и довольно яркая любовная линия. Что разочаровало? Длинный текст, авторы столько страниц отдали описанию рекламного бизнеса, что порой хотелось взять ручку и законспектировать отдельные идеи для свой работы, любовная линия не очень прописана в части психологии и эмоций, уж очень как-то фальшиво, не всегда вообще понимаешь зачем героиня так поступает. С другой стороны стандартный роман с обязательным эндом и возможностью продолжения, на всякий случай.
vlandry, 4 октября 2020 г.
Единственный, но огромный, минус этого романа в «мировском» издании — неоднократно переизданном — отсутствие трех последних глав.
П.С. Стоит извиниться перед изд-вом «Мир». Перевод был осуществлен с книжного издания, и в нем в самом деле отсутствуют три последние главы, которые есть в журнальном варианте.
Bob-101, 22 июля 2011 г.
Этот настоящий шедевр Фредерика Пола был напечатан в журнале Наука и Жизнь в середине 60 годов прошлого столетия.Журнал стоил дорого -аж 48 копеек. Ждали следующего номера чтобы прочитать, целый месяц. Печатала его Наука и Жизнь под настоящим названием ,а именно ТОРГОВЦЫ КОСМОСОМ. Книгу запомнил на всю жизнь.Для советского человека в книге было много интересного из жизни НЕСЧАСТНЫХ людей которые эксплуатируются капиталистами и буржуями в отличие от людей свободного мира ,каким и являлся СССР. Два года назад решил ее перечитать и поехал в Олимпийский. Купил в том переводе как и в 60 годы. Очень боялся,что будет разочарование.Получилось все наоборот и хочу перечитать в третий раз.К сожалению Пол больше подобного чуда не создал,а жаль.Конечно его врата тоже хороши, но сравнивать эти книги дело бессмысленное и неблагодарное. Конечно ТОРГОВЦЫ выигрывают.:pray:
mogzonec, 4 июня 2013 г.
Первая прочитанная мною фантастическая книжка маститых западных (американских) писателей. Вышла она в серии «ЗФ», к которой я тогда относился с особым душевным трепетом. Да и содержание впечатляло, непонятные, нестандартные герои, чуждая мотивация поступков персонажей — наши бы в аналогичной (это гипотоетизчески) вели себя совсем иначе, даже тогдашние герои Стругацких. В общем короткий сей роман впечатлил весьма сильно.
3113062m, 30 мая 2011 г.
Прочел первый раз больше тридцати лет назад!!!Затем несколько раз перечитывал.Настолько сильно было первое впечатление.Согласен с теми,кто считает книгу актуальной и сегодня...Огрехов по современности много,но сюжет и его изложение все отметают...Очень рекомендую.
kirik, 15 октября 2012 г.
Трудновато однозначно оценить роман. С одной стороны — идея главенства рекламного бизнеса над всеми отраслями жизни будущего преподнесена хорошо, а разделение человечества на два вида — «потребители» и «рекламщики» (читай как «высших» и «низших» существ) — не далека и от нынешней действительности, но с другой стороны главные герои и их сюжетная линия отрицательно сказываются на произведении в конечном счете. Дочитав роман так и остался мой безмолвный вопрос без ответа — а стоило ли вообще все это писать (и читать), дабы подтвердить простую истину «ради любимой женщины я готов на все»? Любовь главного героя Митчела Кортнея слишком слепа и, так скажем, не обоснована, а поступки зачастую наивны и глупы. Ближе к концу произведения четко видна граница, после которой события уже сумбурно бегут галопом и возникает ощущение, что автор стремился поскорее дописать книгу, сводя концовку и начало.
В целом складывается впечатление, что кто-то из авторов описывал мир будущего (как говорится на 5+), а другой крутил сюжетную (любовную) линию и перемудрил, что получилась «ложка дегтя в бочке с медом» — сомнительного вкуса смесь.
pava999, 3 апреля 2011 г.
Произведение не очень. Первый промах авторов — главный герой, Митч Кортней, служащий рекламной корпорации «Фаулер Шокен». Сей герой не сильно получился. Не то, чтобы он очень отрицательный (иногда и отрицательные ГГ хорошо выходят), но Кортней как бы загораживает этот страшноватый мир собой, своим субъективным мнением. И читателю кажется, что мир имеет свои недостатки, но есть в этом мире нечто хорошее. Восприятие мира через Кортнея делает произведение менее острым.
Как говорилось в предыдущих отзывах, роман полон штампов. Злой Таунтон, сумасшедшая маньячка Хэди взяты будто из ужастиков, причём среднего качества.
7 ставлю за хорошее описание мира рекламы (хоть и и через призму восприятия Кортнея) и неплохой сюжет.
romanpetr, 29 октября 2010 г.
Книга бесспорно хороша даже несмотря на давнее происхождение (1952г)!!! Прочитал на одном дыхании! Тандем Пол-Корнблат — сила! Очень жаль,что Корнблат покинул мир фантастики таким молодым,так как вторая часть написанная Полом через 30 лет с хвостом явно хромает. Но мир рекламы в книге у них ушел пока гораздо дальше нашей, хотя порой сейчас хочется разнести телик на части, когда после тихого кинофильма к тебе в подсознание начинает пробиваться дико орущая реклама! Рекламу нужно вынести за экраны наших телевизоров,а пускать её только на платных каналах! :)
zmey-uj, 16 июля 2008 г.
Очень динамичная книга. Когда-то это читалось просто как яркий пример «их нравов». Теперь к этому все ближе. Постепенное нарастание проблем с водой, корпорации, стремящиеся прибрать к рукам даже космос, президенты-марионетки... И одновременно такие вызывающие ностальгию моменты, традиционные для фантастики того времени, как описание перенаселения, продуктов из восстановленного мяса, засилья рекламы. До сих пор иногда перечитываю с удовольствием.
leonord, 18 декабря 2010 г.
Все мы на медленной машине времени въехали в это будущее. Разрушенная природа, перенаселенность, немотивированная агрессия, терроризм, шахиды (!), фальсификаты. Роман оказался абсолютно точен и безысходен. Ребята! где у этой машины задний ход? Помогите!
asb, 12 января 2009 г.
Сначала подумал, что книга состоит из одних «штампов». Потом обратил внимание на год выпуска — 1952 и понял, что тогда всё это ещё «штампами» и не было. Но недостаков и без этого хватает: сюжет прогнозируется на два хода вперёд, жанровая принадлежность непонятна — всего понамешано, чувства и переживания героев мелкие и не настоящие.
А может быть зря я так серьёзно к этой книге подошёл? Может быть это просто пародия и стилизация под что-то?
P.S. перечитывать, однозначно, не буду:weep:
GBV, 31 января 2009 г.
Книга весьма интересна, не лишена намеков и на современнный мир с той же рекламой, разрушением экосистемы. Начало книги не динамично, да и далее действие местами «подвисает», но до конца дочитать нужно обязательно, если уж начал.
P.S. Особенно запомнилось укрытие «консов» и то, каким образом туда добирались, а также президент, прислуживающийся перед крупными магнатами.