Александр и Людмила Белаш «Огонь повсюду»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Сновидения, формы изменения сознания
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Повесть «Огонь повсюду» создана в жанре horror. Действие её происходит в сумрачном мире; чары и порча так переплетены с повседневной жизнью, что воспринимаются как нечто естественное. Гибель множества людей в огне? здесь смирятся и с этим. Но из пепла встаёт свидетель катастрофы – ему придётся узнать, почему он стал головнёй на пожарище. Расследование с помощью колдовства – сложное дело, а результат может оказаться смертельно опасным. Стоит немного уступить тьме и лжи, как они поглотят тебя. Огонь или тьма – третьего не дано.
Впервые опубликовано в сети в 1998 году.
Входит в:
— антологию «Городская фэнтези 2010», 2010 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
shest, 3 апреля 2011 г.
Мне нравится, когда автор небольшой повести или рассказа создают в своём малом произведении абсолютно новый мир. В этом случае каждая фраза, каждое предложение может говорить очень о многом, и чтоб полностью ощутить этот мир, нужно постоянно достраивать его самому. Это как детская раскраска, в которой обозначены лишь контуры, а дорисовать тебе нужно самому. Эта повесть — одна из таких. Мир, в котором правит тьма, которая причём официально запрещена — и этим этот мир очень похож на наш. Мир, в котором не добиться правды, в котором справедливости нужно добиваться самому — и этим этот мир очень похож на наш. Мир, который нужно поменять, но который поменять невозможно — и этим этот мир очень похож на наш.
197925, 4 мая 2010 г.
Повесть немного запутанная, не сразу приходишь к очарованию ее мрачности и пессемизма. Но постепенно она все больше и больше захватывает тебя, начинаешь сопереживать главному герою, верить в то, что у него все получится и он сможет добиться поставленной цели, а именно найти виновных в своей смерти и покарать их. Неясным для меня остался только один момент — является описанная в повести раса расой разумных растений или нет? Вроде бы авторы переодически намекают на это, но тут же возникает ситуация, противоречащая этой догадке. :glasses:
god54, 3 июля 2011 г.
Это сладкое слово месть. Месть даже после смерти. Найти и обезвредить любой ценой. А как же светлые идеалы, а как же любовь. Все мрачное, на грани ужаса и страха. Напугать, заставить дрожать... Привлекает лишь то, что написано хорошо, профессионально... Это, как картина, написанная очень хорошим профессиональным мастером — и смотрится красиво, добротно, но чего-то не хватает... А чего?..
Seidhe, 16 марта 2015 г.
Хорошая повесть. Про загадки и недосказанности уже писали до меня, про мрачность и безысходность тоже, но у меня осталось ещё одно впечатление от прочтения — как-будто побывал в чьём-то сне... Атмосфера, конечно, передана мастерски — никаких тебе чудовищ и зомби, но временами как-то неуютно становится, и пробирает холодок по спине. Казалось бы, чем может напугать, к примеру, какая-то чёрная верёвка? Только вот бывает же иногда во сне, что самый обыденный предмет наполняет тебя каким-то необъяснимым ужасом, от которого долго отходишь после пробуждения? Вот и повесть примерно такая же — вроде и не пугают авторы, а ощущение какой-то неуютности, иррациональности происходящего не отпускает... Да ещё эти древесно-цветочные имена добавляют таинственности. В общем, любителям необычной городской фэнтези повесть должна прийтись по душе.
elent, 26 октября 2010 г.
Повесть оставляет двоякое впечатление. С одной стороны интересно, увлекательно. С другой стороны очень много остается за кадром, непонятно устройство мира. И почему буратины? Из дерева или из-за любви к деревьям?