Стивен Кинг «Пятый шаг»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Престарелый житель Нью-Йорка любит коротать время за чтением газет на свежем воздухе, а потому частенько посещает знаменитый Центральный парк. Как-то раз к нему на скамейку подсаживается незнакомец средних лет (хотя все окрестные лавочки пусты!) и просит его выслушать. Дескать, вопрос касается спасения его жизни, и он готов даже заплатить за возможность дать ему выговориться…
Человек встречает алкоголика, который просит его помочь в завершении пятого шага в программе Анонимных Алкоголиков.
March 2020 issue of «Harper's Magazine». По ссылке выложен в свободном доступе на английском.
Сетевой перевод А. Лапудева.
Входит в:
— сборник «Мрачные истории, как вы любите», 2024 г.
- /языки:
- русский (4), английский (2)
- /тип:
- книги (2), самиздат (4)
- /перевод:
- Magnet Letters (3)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergej210477, 8 июня 2025 г.
Совсем не понял, что С. Кинг пытался изобразить в этом небольшом рассказе.
Короткая зарисовка о встрече двух незнакомых людей. Один человек просит другого выслушать его, своего рода, исповедь. Второй человек, по доброте душевной, или, просто, от нечего делать соглашается.
Всё.
Сам рассказ незнакомца не несёт смысловой нагрузки.
Просто, очень неожиданное, можно сказать, шокирующее впечатление производит то, чем заканчивается исповедь случайного человека.
Весь смысл, задумка и «прикол» в том, что история заканчивается не так как читатель ожидает? Нет, обычно, непредсказуемый финал — это, неплохой бонус к сюжетной линии. Но, строить весь рассказ только на эффекте неожиданности? Ну, не знаю.
majj-s, 12 июня 2024 г.
The Fifth Step (Пятый шаг) Вдовец под 70 прогуливается по Центральному парку, останавливается в любимых местах и не жаждет чужого общества. Но не отказывает человеку, который называет себя анонимным алкоголиком и умоляет выслушать его исповедь. Что ж, «Добрые дела наказуемы» — один из краеугольных камней кинговой прозы.
korsrok, 26 ноября 2023 г.
«Когда тебе за 68 впереди вроде ещё остаётся приличный отрезок пути, только места в нём уже не так много для манёвров».
После двух вечеров безрезультатных желаний проникнуться героическими приключениями/подвигами Одиссея, где текст произведения показался обращённым к современникам, попался мне в сети новый рассказ любимого автора и это словно удобные гибкие кеды вместо деревянных сандаль. Не смотря на простоту и ограниченность «Пятой ступени» (Кинг редко пишет короткие рассказы) получил от произведение искреннее удовольствие. Да, 2700 лет тому назад Гомер литературная супер-звезда, аналогов не было, а вот сейчас по сравнению с каким-нибудь ренессансным и тоже нетленным «Фаустом» Гёте звучит монотонно и предсказуемо (хотя и есть плюсы в виде отсылок к Элладе, Лайкидемонинам, Киммерийцам и Троянской войне). Но речь не про Гомера.
Классный слог, крутой стиль, твист неожиданный, касается некоторых вопросов морали, вроде извращённого понятия правоты и святости. Кинг после Гомера словно удобные ботинки вместо деревянных сандаль. Так вот, главный герой согласился выслушать незнакомца в балахоне и бейсболке New York Yankees (а также вероятно он ярый республиканец голосовавший за Трампа), что отталкивает пенсионера читающего всё ещё бумажную New York Time, однако подкупает его и располагает казалось бы искренность человека прошедшего серьёзную алкогольную реабилитацию. Подумаешь, не большая услуга, узнать тёмные стороны незнакомца, только оказывается, что незнакомец их не отпустил, а злость из-за ломки начал компенсировать
Кинг сам алкоголик с приличным стажем (что конечно не повод для гордости), Кинг проходил реабилитацию и пусть в книге только часть системы восстановления, она кажется вполне реальной. Автор знает о чём пишет. Про клуб АА у него можно найти шикарную историю в продолжении «Сияния» – «Доктор Сон».
И ещё, что лично для меня важно, Стивен хоть накачивался в хлам, и шлифовал алкоголь коксом, он не был по настоящему алкашом/наркоманом, талант и писательское мастерство всегда брало вверх, даже когда автор так сказать сочинял угашенный.
Этот же рассказ скоро выйдет официально в новом авторском сборнике!
igor14, 29 марта 2020 г.
Средненький… увы, очень средненький во всех смыслах рассказ. Да, своеобразной «изюминкой» обладает, но какой-то совсем уж иссохшей и почти безвкусной (ха-ха-ха!). Не понравился, одним словом!.. Первая публикация — «Harper's magazine», март 2020 г.
Завязка сюжета: престарелый житель Нью-Йорка любит коротать время за чтением газет на свежем воздухе, а потому частенько посещает знаменитый Центральный парк. Как-то раз к нему на скамейку подсаживается незнакомец средних лет (хотя все окрестные лавочки пусты!) и просит его выслушать. Дескать, вопрос касается спасения его жизни, и он готов даже заплатить за возможность дать ему выговориться…
Поднимаемая в рассказе тема борьбы с алкоголизмом «стара как мир» ©, но, видимо никогда не утратит актуальности. Будучи по психотипу сугубо «не западным» человеком, никогда не верил в действенность всех этих практик, завязанных на посещение обществ типа «Анонимных алкоголиков» или визитов к профессиональным или доморощенным психологам (хе-хе!). Но вот проблема неконтролируемой агрессии, частенько идущей рука об руку с пьянством — интернациональна и знакома очень и очень многим по разным жизненным ситуациям.
Однако (!), от Кинга всегда подсознательно ждёшь чего-то бОльшего, превосходящего обыденность…
URRRiy, 29 марта 2020 г.
«Стивен Кинг впадает в детство» или в то самое начало отрочества — юности, когда его писательский зуд впервые выплеснулся на бумагу. Тот же стиль, та же черная ирония, и такой же примитивизм, слегка разбавленный кратким описанием пенсионерских будней.
Убери «дату выпуска» и приметы времени — и вот он, сюжетец, острый, но не жизненный.
В общем, отнюдь не зря рассказ в свободном доступе.