Майкл Коннелли «Чёрное эхо»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Смерть от передозировки на темном пустыре в Лос-Анджелесе...
Рутинное дело для опытного полицейского. Вот только погибший – старый армейский друг Гарри Босха, а обстоятельствами его смерти почему-то очень интересуется ФБР.
Убийство? Вероятнее всего – да. Но каковы его мотивы? И кто его совершил?
Босх и его коллега из ФБР, агент Элинор Уиш, начинают расследование и вскоре понимают – из охотников они превратились в мишени неизвестного убийцы.
Входит в:
— цикл «Гарри Босх»
Награды и премии:
лауреат |
Премия Эдгара / Edgar Awards, 1993 // Лучший дебютный роман |
Номинации на премии:
номинант |
Премия Дилис / Dilys Award, 1993 |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kobold-wizard, 8 августа 2025 г.
https://kobold-wizard.livejournal.com/1052128.html
Труп обнаруживают в дренажной трубе дамбы. Там часто ночуют бомжи и нарики. На теле есть есть следы уколов, а рядом лежал шприц. Вот только все следы, кроме последнего, очень старые. А комплект из атрибутов наркомана неполный. Улики наводят выехавшего детектива Гарри Босха на мысль, что эта смерть не была случайностью. Приезжают судмедэксперты и начинают обследовать тело. На предплечье обнаруживается татуировка в виде крысы с надписью «Первый пехотный». Детектив внимательнее всматривается в лицо мертвеца. Босх знал его когда-то, в другой жизни. Вместе с погибшим они штурмовали тоннели во Вьетконге.
Роман написан в 1992ом, и выглядит сегодня по-своему свежо. Уже десятилетия детективы превращают в комиксы про маньяков, один другого гениальнее. Изредка встречаются истории про идеально выстроенные ограбления. Художественная литература не обязана быть документально точной, но градус бреда в детективах и триллерах зашкаливает. Авторы все больше пренебрегают процедурными вопросами, заигрываясь в дешевую драматургию и живописную кровавую баню. На этом фоне «Черное эхо» с его несколькими трупами и реалистичным ограблением выглядит оригинально. В тексте много того, что я как раз люблю в детективах — бытовые и социальные детали. 1992 год воплощен в зарождении трендов на феминизм, борьбу с курением и компьютеризацию. Война во Вьетнаме еще жива в памяти общества.
«Просто он ожидал, что специальный агент Э. Д. Уиш окажется мужчиной. К такому ожиданию не было никаких иных причин, кроме того, что большинство агентов ФБР, прикомандированных к расследованию банковских ограблений, были мужчинами. Женщины были частью новейшего имиджа Бюро, и их не часто можно было встретить в оперативных группах. Последние представляли собой людские сообщества, составленные в значительной степени из так называемых динозавров – людей старой закалки, ныне морально устаревших, – и отпетых парней-изгоев. Словом, из таких людей, которые не могли или не хотели вписываться в новый профиль ФБР. Современное Бюро помешалось на борьбе с аферами в сфере крупного бизнеса, шпионажем и наркотиками. Времена федерального агента Мелвина Пёрвиса почти что канули в Лету. Ограбление банка больше не являлось чем-то экстраординарным. Большинство банковских грабителей ныне не были профессиональными ворами. То были наркоманы в поисках поживы, которая помогла бы им продержаться недельку. Конечно, кража из банка по-прежнему оставалась в федеральной юрисдикции. Но это была единственная причина, почему Бюро об этом еще беспокоилось».
Отсюда же растет актуальная проблема текста. Мой организм как читателя уже пресыщен теми самыми комиксами. Рецепторы забиты. Из-за этого роман кажется затянутым.Сегодня от детектива ждешь драйва, а тебе показывают расследование как множество формальных диалогов, общение с инстанциями и т.д. и т.п. Не гонки формата «Форсажа», а планомерное патрулирование улицы на старом полицейском рыдване.
Итого: В качестве аудиокниги слушается неровно. Местами хорошо, а местами внимание постоянно срывается. Поэтому лучше такое слушать в поезде или в самолете, когда ничто не отвлекает.
tsvoff, 20 октября 2011 г.
Удивительно ладно скроенный и крепко сшитый детектив. Расследование убийства армейского сослуживца выводит детектива полиции Лос-Анджелеса Гарри Босха на след банды грабителей, преступления которой — своеобразное «эхо» вьетнамской войны.
Помимо собственно детективной интриги, роман интересен еще и детальным описанием полицейских будней, особенностей взаимодействия различных правоохранительных структур и влиянием карьерных интриг (т.н. «политики») на процесс расследования.
Формально «Черное эхо» — детектив полицейский, но на деле скроен он, скорее, по канонам нуара — вплоть до драматически обрывающейся романтической линии. Впрочем (небольшой спойлер) в последующих романах цикла эта линия будет продолжена.
karlan, 29 ноября 2019 г.
Полицейский роман.
Сюжет — расследование рядового убийства в декорациях Лос-Анжелеса начала 1990х. Начало неплохое, отличные описания локаций, детальный рассказ о исследовании места преступления, осмотре трупа, изучении доказательств, работы в архивах, то есть о рутинной полицейской повседневности. Логика принятия решений героем вызывает полное понимание. Все четко, последовательно и доступно изложено. Коллеги Босха далеки от шаблонов жанра и воспринимаются как живые личности со своими интересами, но никак не функциии единственной смыслом жизни которых является оказание помощи Ггерою.
Минусы — излишне простоватый герой, он фактически вообще никак не прописан автором. Обычно в полицейских романах герои алкаши, что придает им особый шарм, здесь же героя как личности вообще нет — есть только набор поступков и немного воспоминаний. Кроме того некоторые из героев второго плана представлены как водевильные идиоты, что отчетливо диссонирует с очевидным желанием автора создать максимально реалистичный продукт. Интересен антураж 1990х годов — отсутствуют мобильные телефоны, все пользуются пейджерами, нет GPS — все используют бумажные карты, поиск информации в базе данных занимает несколько минут после ввода запроса. Атмосферно.
Середина романа немного провисает, конец же совсем неплох. Хотя мотивы некоторых злодеев кажутся притянутыми за уши. К сожалению автору не удалось избежать шаблонного долгого монолога который злодей произносит в концовке наставив на героя оружие. Это совершенно не красит Коннелли.
Мне понравилось. Но если бы урезать книгу в два раза, сократив диалоги — стало бы только лучше.
7 из 10.
prouste, 12 июня 2014 г.
Вторая из прочитанных книжек серии Коннелли про Босха и, на мой вкус, автор знаменует приемлемую добротную середину того уровня, когда детектив ( ну или полицейский роман) не выглядит заведомой пляжной мурой. Добросовестное развлечение, честная работа. Без блеска, да, но правилам автор-ситатель детектива, негласной конвенции не нарушает. Все, что в детективе примерно ждешь, получаешь. Без дополнительных литературных или там психологических, как у Кейт Аткинсон, например, достоинств, но ведь Коннелли и не Кейт. Действие не буксует, убийств и отвлекушек ровно столько, как надо, есть два ограбления, с роялями в кустах все в меру. Совпадение в начале романа многократно оговаривается разными персонажами именно как несчастная случайность. Центральный персонаж, который Босх, воображения не потрясает, добросовестный служака. У Сан-Антонио рассказчик с гордостью где-то сообщает, что не из тех, кто собирает пуговицы от ширинки на около трупа. Босх именно что собирает, берет не столько умом, сколь трудолюием и систематичностью. Диалоги очень развернутые и имеющие мало отношения к реальной манере речи. Автор читал «Знак четырех», но не злоупотребил знакомством с классикой. Настолько же лучше «Бритвы Дарвина», насколько хуже зрелого Несбе.
Siberia, 14 июля 2021 г.
Неплохо скроенный полицейский детектив. Действие происходит в Лос-Анджелесе 1990-х. Повествование закручено вокруг ограбления банка и связанных с ним убийств. В расследовании участвует ФБР и полиция. Сюжет добротный, проработанный, интересный. Читается легко. Сочные описания, хорошо подобранные сравнения. Единственное, что несколько выбилось из общей канвы — длинный монолог злодея вместо быстрого устранения помехи, ближе к концу романа.
У ГГ говорящее имя — Иероним Босх. Тематика творчества одноименного художника красочно иллюстрирует человеческие пороки и деградацию. Босх Коннелли регулярно сталкивается с пороками окружающих и профессиональной деградацией внутри системы правоохранительных органов, в силу особенностей профессии. Даже отдел, в который он сослан работать после внутреннего расследования, негласно именуется Помойкой.
Чувствуется нотка настроения романов Чандлера. Босх, предпочитающий именоваться Гарри, офицер полиции, одиночка, плохо вписывающийся в систему. По характеру и представлениям о справедливости чем-то напоминает Марлоу.
Сюжет пронизан негативным отношением к неприкаянности людей, прошедших войну во Вьетнаме и по возвращении оставшихся непонятыми, ненужными. Неприспособленных к окружающей действительности, сломленных, нередко отягощенных дурными привычками, вроде приема запрещенных препаратов. Собственно говоря, название романа отражает состояние этих людей — черное эхо — отзвук пережитых кошмаров и, одновременно, ощущение от военных действий. Для Босха — это ощущение от спуска во вьетнамские тоннели — своего рода спуск в ад.
Отличное начало цикла, мне понравилось.
crystalowl, 21 октября 2019 г.
Грамотный, написанный известным докой в жанре, полицейский триллер/детектив. Если последние книги Коннелли говорят о снижении качества написанного, то первые его книги — настоящий образец полицейского триллера с элементами детектива. Книгу закрываешь с чувством глубокого удовлетворения.
ГГ — настоящий работяга. Всю книгу он пашет как положено. Допрашивает, делает выводы, получает доказательства и шаг за шагом идет к установлению истины по делу.
В Черном Эхе сюжет крутится не вокруг убийств, а вокруг ограбления банков, точнее банковских хранилищ, клиентских ячеек, совершаемых путем подкопа под них. Под такой метод совершения преступления плотно подогнано и прошлое детектива Босха, многих других героев книги — участие во Вьетнамской войне в т.ч. в качестве «туннельных крыс». Убийства тут выступают как побочные преступления, совершенные с целью сокрытия банковского ограбления. Главными Злыднями выступают, соответственно, не маньяки и прирожденные убивцы, а вполне нормальные, ориентированные на личное обогащение люди.
Сюжет сшит не без огрехов, но довольно крепко. Читается книга изумительно. Был бы в отпуске, прочитал бы за один присест с перекурами. Главный герой прописан отлично, хотя впереди множество книг с участием Босха и некоторые нюансы Автор приберег на последующие романы. Однако Читатель сходу понимает что за персонаж перед ним — «старослужащий» полицейский, принципиальный, инициативный, логически мыслящий, не склонный к чинопочитанию и соблюдению требований табели о рангах. У него непростые отношения с начальством, как собственным, так и любым другим. Тем не менее плохими такие отношения не назвать — его ценят, переводят в другой отдел, когда могли бы уволить, начальство отдает себе отчет, что статистика по раскрытию особо тяжких поползет вниз без Босха, поэтому репрессии к нему применяются умеренно, точечно.
Теперь о минусах романа:
Первый и самый существенный на мой взгляд минус — 2 сотрудника ОСБ, ведущие внутреннее расследование в отношении Босха, выставлены полными идиотами. К ним в равной мере применима как присказка, популярная сейчас у молодежи: «два дебила-это сила», так и старинное изречение: «инициативный дурак хуже вредителя». С этим автор переборщил. Как-то сомнительно, что вести внутреннее расследование в отношении столь авторитетного и опытного оперативника, поставят 2-х балбесов с интеллектом мартышки.
Второй минус попадает под спойлер и является алогизмом
Но я для себя решил простить Автора за такую нестыковку, мало ли их бывает даже в классических произведениях.
За эти два субъективных минуса снижаю оценку на 1 балл и со спокойной совестью ставлю книге 9/10. Качественный триллер без очень уж существенных огрехов и роялей.
NikolaSu, 7 марта 2012 г.
Понравилось. Читается интересно, логично, затягивает. Было пару мест, где интерес ослабевал, как например
, но в целом впечатления положительные. Хорошо показан сам процесс раскрытия преступления, распутывания ниточек, ведущих к его источникам. Именно это называется детективом, а большинство современных авторов пишут не детективы, а скорее «криминальные романы»
AlexNewmann, 16 апреля 2018 г.
Мрачный, интересный, тяжелый и серьезный полицейский детектив. Затягивает с первых страниц.
Katie, 4 июля 2022 г.
Неплохой полицеский детектив. Есть нуарные ноты, как тут верно заметили.
Само дело меня впечатлило меньше, чем воспоминания о Вьетнаме и атмосфера подземных ходов. У меня создавалось впечатление присутствия и хотелось таких же ярких эмоций от основного действа, но будни следствия не смогли такое переплюнуть. Не представляю, как герой смог остаться в своем уме при таком тяжелом ПТСР и с такими воспоминаниями.
Расследование — то, за чем мы идем в детектив — было бы неплохим, если бы за героем не таскались два сотрудника ОСБ. Эта линия настолько меня сбивала и раздражала, что порой хотелось бросить.
Автор точно умеет создавать атмосферу. И следователь с ПТСР всяко лучше, чем пьяница. Насколько это и линия с ОСБ будет перетягивать на себя внимание, которое должно уделяться делу? Попробую узнать это во второй книге и решу, хочу ли продолжать.