Дени Дидро «Монахиня»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Одна из самых ярких и сильных книг, одно из самых впечатляющих произведений французской литературы XVIII века – сенсационные разоблачения тайн, скрытых за монастырскими стенами, талантливая картина жизни «монахини поневоле» в философско-просветительском романе Дени Дидро.
В произведение входит:
|
Награды и премии:
лауреат |
1001 книга, которую необходимо прочитать / 1001 Books You Must Read Before You Die, 2006 |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
korsrok, 1 февраля 2016 г.
Роман будет интересен тем, кто особо не осведомлен в монашеских интригах и монастырских хитросплетениях прошедших столетий. Тем же, кто знаком с классическими готичными романами 18 века сложно будет найти в «Монахини» что-то новое. По сравнению с «Мельмотом-Скитальцем» Чарльза Роберта Метьюрина и «Монахом» Метью Грегори Льюиса «Монахиня» определенно блекнет и в отличии от космического ужаса первых, носит более развлекательных характер, и как было сказано выше, к ужасом не имеет никакого отношения.
Эротическая составная добавляет произведению ярких красок, а легкий слог и доступная манера повествования от лица невинной и несчастной девушки захватывает внимание.
Шербетун, 26 ноября 2019 г.
А Дидро тот еще хулиган. Он ведет рассказ от имени девушки, которую вынудили стать монахиней, да еще с такими душещипательными и эротическими подробностями, что диву даешься, как в 18 веке он рискнул столь откровенно показать нравы закрытой монастырской жизни. Написанное в виде монолога произведение поднимает сложные вопросы свободы, веры и искажения догматов религии её же проповедниками и служителями, часто оказывающихся садистами, извращенцами, прелюбодеями. Очень смелый и мощный для своего времени роман.
Snusmumrikenbus, 27 июня 2018 г.
Читала, зная, что никакой мистики в романе не предвидится; это была давно запланированная книга. Неожиданно я прониклась. После прочтения ещё долго размышляла об ужасном положении дел в то время. Кому-то мешаешь? Добро пожаловать в монастырь! Благочестивая женская тюрьма, и заключение только пожизненное. В таких условиях между людьми могут быть только нездоровые отношения, и я не про отдельную настоятельницу. На самом деле, в монастырях вполне себе зоновские порядки, как выяснилось. Только в тюрьму попадают за преступления, а в монастырь можно тупо продать девочку, заплатив за неё какой-то взнос, как я поняла, и согласие требуется только формальное. Не соглашусь с тем, что книга развлекательная. Нет, это антиклерикальный роман, и в своё время наделал много шума. Перечитывать буду навряд ли, но считаю, что хотя бы один раз прочесть «Монахиню» стоит, пусть даже не-материалисту и человеку, не знакомому с философией Дидро, она мало что даст.
Илориан, 4 апреля 2014 г.
Интересно, а что делает этот роман на сайте фантастики, мистики и ужасов? Думаю, вторая его половина лучше бы себя чувствовала на каких-то гей-порталах.
Слишком уж сентиментальное произведение, а страдания ГГ очень-очень преувеличены. Хотя... Мы в монастырях не были. Может быть и не нам судить.
Но, как бы не было, от ЭТОГО (я про настоятельницу ) с ума сойти не возможно! Кто читал — поймёт о чём я.