Александр Столбиков, Игорь Николаев «Новый мир»
Авторы предлагают вариант Альтернативной истории, в котором Адольф Алоизович Гитлер сходит со сцены еще в Двадцатом году, получив по черепу костылем от ветерана Великой войны. Этот ветеран объединил три социалистических партии и стал Первым Министром Германской Демократической Республики...
Но проклятый «британский бульдог» Черчилль навязывает «Новому миру» войну, благополучно проигрывает ее, теряет союзника — Францию и... сразу же бросается в новую войну. Ибо выкладки разведчиков и экономистов свидетельствуют — англосаксы проигрывают экономическое соревнование большевикам...
Сюжет поражает своим размахом: описания грандиозных воздушных баталий перемежаются с описанием политических и военно-тактических интриг.
Входит в:
— цикл «Новый мир»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 327
Активный словарный запас: очень высокий (3248 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 2012 // Дебютная книга |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Blackhawk, 11 декабря 2011 г.
В общем и целом, хорошо. Такая крепкая, честная альтернатива, без эльфов на танках и командующих Сталиным непризнанных гениев. Написано аккуратно, масштабно, без очевидных роялей в кустах, хорошо проработанные технические детали. К недостаткам книги можно отнести ее чисто литературные проблемы — отсутствие ярких персонажей и местами начинающий буксовать сюжет. Однако, прочел с удовольствием. Поставил бы оценку выше, но есть ряд проблем, хотя напрямую к тексту и не относящихся, но снижающих для меня его ценность.
Во-первых, это не самостоятельное произведение, а, судя по всему, 1-й том цикла. Благодаря этому концовки просто нет, огромное количество сюжетных линий повисло в воздухе. Во-вторых, что самое печальное, из того что я прочел на форумах, сделал вывод, что из-за конфликта между соавторами вторая часть будет писаться в другом составе (если вообще будет). Жаль.
Любителям альтернативной истории все же рекомендую ознакомиться.
P.S. Вот нет попаданцев и все. Спасибо авторам за это. :glasses:
мрачный маргинал, 27 августа 2011 г.
Масса альтисторических возможностей утрачена из-за того, что Германия и Россия (СССР) в «нашей» реальности в ХХ в. так и не стали союзниками, а бывший генсек КПСС был провозглашён «лучшим немцем года» лишь накануне распада СССР.
Автор разрабатывает редкую для «альтернативки» тему Континентального блока мировых держав (мечта евразийцев всех времён и народов!). В не менее редкой, увы, ныне литературной форме произведения — «без попаданцев». Здесь Континентальный блок — коммунистический, а потому — самый монолитный и устойчивый. Без сомнительных попыток объявить союзниками коммунистов и нацистов, хотя и этот вариант приводит к парадоксальным результатам, зафиксированным уже если-исторической фантастикой.
Вся сложность создания подобного рода произведений, — в придании тексту об альтернативной реальности убедительности. Поэтому к месту использован приём «экскурсанта по альтистории», — здесь его функции в 1984 г. АИ с успехом выполняет ветеран и историк, — писатель из Австралии, автор «Континентальной войны», — путешествующий по отгороженному местным вариантом «железного занавеса» Новому миру. По всей видимости, это путешествие ещё продолжится...
Гуларян Артем, 28 мая 2011 г.
Уже потому, что в романе нет попаданцев, он мне нравится.
Ненавижу попаданцев...
Люблю «твердую» АИ.
А это так называемая «твердая» Альтернативная история, то есть такая, где действуют не внешние, а внутренние силы, меняющие ход истории. Вот и здесь — вломили Адольфу Алоизовичу костылем по черепу, и вот у нас уже не одна, а две большевистские страны — СССР и ГДР, антитроцкистская дискуссия 1927 года «по обе стороны от Рейна» (sic!) и несколько большевистско-польских войн.
Авторы разработали очень хорошую интригу сюжета — когда «все ясно, но ничего не ясно». Они с самого начала показали итог Великой войны «Нового мира» с Британской империей, а потом повели читателя в лабиринт хитросплетений политических и военно-тактических интриг. Клубок которых до конца не распутан, так что нас ждет продолжение (мне кажется, что это требование издательства).
Подкупает литературный язык романа — очень грамотный и хороший по стилю.
Понравилась маленькая фишка в начале романа — в городе Сталинграде (sic!) перед Сталинградским заводом гусеничной техники стоит на постаменте «Малыш» — «Образец № 2», родной брат которого навсегда завяз в песках Венеры в великом произведении — «Страна багровых туч».
Александрович, 8 марта 2015 г.
Создать хороший роман в жанре «альтернативная история» сложно. Нужно хорошо знать историю, понимать причинно-следственные связи событий, учитывать уровень развития людей и техники в разных областях и многое другое.
На странницах романа «Новый мир» рассматривается вариант Второй Мировой войны, где СССР и Германия (точнее её коммунистическая ипостась) выступают единым фронтом против Англии.
Читатель с первых страниц узнаёт результаты войны, информацию о предшествующих событиях приходится собирать по крупицам, среди которых продолжение Первой Мировой в 1919-м году не самое удивительное. Собирая эту информацию и погружаясь в мелкие детали читатель начинает понимать, что авторы располагают необходимым багажом знаний дл создания хорошего романа в жанре АИ.
С литературной точки зрения дела обстоят хуже. Текст написан неровно. Некоторые места скучно читать. Другие идут на одном дыхании.
В целом «Новый мир» не литературный шедевр, но достойный представитель своего жанра.