Михаил Пухов «Терминатор»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Юпитер, спутники Юпитера )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Киберсети, нейросети, киборги, наномашины | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Для управления космическим кораблём конструкторы решили использовать мозг погибшего мужчины. Теперь у него нет тела, но остались чувства и воспоминания. Именно они стали главной опасностью полёта.
Впервые рассказ был напечатан в журнале «Техника – молодежи», 1978, № 4.
Входит в:
— антологию «Фантастика, 80», 1981 г.
— сборник «Звёздные дожди», 1982 г.
— антологию «Lichtjahr 4», 1985 г.
— антологию «Глубина. Погружение 32-е», 2021 г.
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 6 января 2025 г.
Надо отдать должное автору — финал рассказа оказался довольно неожиданным. Впрочем, возможно всё дело здесь в «космическом» антураже этой вещицы — он всегда навевает мысли о какой-то сугубо фантастической развязке произведения. А тут... Тем не менее надо признать, что рассказ получился — легкое, довольно увлекательное чтение, оптимальный размер в десяток страничек, неожиданный финал.
Единственное, что в нём смущает (помимо излишней болтливости киборга :)), так это то, что по Пухову киборгом может стать каждый, кто находится при смерти и сделает выбор в пользу этого варианта. Не взирая на то, каким характером и какими взглядами на жизнь этот человек обладает. Думается, что от таких киборгов пользы обществу будет не на много больше, чем вреда :).
muravied, 12 января 2011 г.
Отличный рассказ!
Поначалу меня заинтересовало название «Терминатор» и год рассказа 1978, при том что Камероновский терминатор был снят в 1984 :) Тут тоже история про киборга, тоже кстати убийцу с неустойчивой психикой. Все события рассказа происходят в одной локации (в кабине космического корабля), но читать интересно. Под самый конец обстновка нагнетается и финальный финт сюжета был довольно неожиданным для меня.
Joul Harristar, 12 мая 2021 г.
Очень тревожный рассказ.
Комментаторы-предшественники пишут, что финал оказался неожиданным, но я не могу с ними согласиться. Меня с самого начала беспокоил товарищ киборг, который сходу стал вещать о вечном, о том, какой он раньше был ревнивый, а сейчас такой счастливый...
Хотя, конечно, может все дело в озвучке — чтец Олег Булдаков придал «терминатору» такой тон, что перед глазами сразу замаячил интеллигентного вида маньяк-убийца, который, не стирая с лица милую улыбку, достает из элегантного чемодана бензопилу и начинает ее заводить.
fan2mas, 3 марта 2011 г.
Рассказ отличный. У Пухова вообще хорошо получались именно рассказы, это было его призванием — малые формы. Я был знаком с Михаилом — не скажу, что накоротке, но встречался — еще в те времена, когда он редактировал фантастику в журнале «Техника — молодежи». Нормальный мужик. Нормальный рассказ. И название ОК. Правда, я так и не понял, к чему оно относится — к убийце или к сумеречной полосе. В любом случае, финал неплох, а это главное в любом рассказе
Siver-Snom, 12 марта 2017 г.
Удивительный рассказ. Я ожидал в финале чего угодно: отказа электроники (и герой с компьютером остаются вместе умирать в необъятных просторах космоса, ведут долгие беседы и перекидываются партейкой в шахматы), злобствующих пришельцев (и герой с компьютером раскрывают вселенский ксенозаговор, после чего снова играют в шахматы), зарвавшегося демиурга (и герой с компьютером сначала выигрывают наглеца в шахматы, а потом ставят в угол), но никак не неуравновешенного киборга. В конце рассказа хотелось воскликнуть «Й-ха, в гробу я видал ваши законы робототехники», но потом вспомнилось, что киборгу-то на них плевать.