Михаил Пухов «Машина памяти»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы | Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Когда человек работает с машинами, он оставляет каждой из них частицу своей души. Таким образом, убийство человека и уничтожение машины – преступления одинаковой степени тяжести.
Впервые рассказ был напечатан в журнале «Наука в твоей профессии», 1980, № 7.
Входит в:
— сборник «Звёздные дожди», 1982 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 11 апреля 2025 г.
Искусственная какая-то вещица получилась у Пухова — куда не ткни, всё в ней выглядит очевидно надуманным. И если психа, уничтожающего роботизированные грузовики на горной дороге, ещё как-то можно понять и принять (уж ежели сам Брэдбери, правда на четверть века ранее и совершенно по другому поводу, в «Убийце» рассказал о человеке, борющемся с «дарами цивилизации»), то роботизированные такси, осознающие себя как личность, да ещё и обладающие эмоциями, да ещё и общающиеся между собой (прямо клуб какой-то :)) — это очевидный бред. Ну скажите на милость, зачем так усложнять транспорт, перевозящий пассажиров из пункта А в пункт Б ?
И об одной интересной фразе из текста рассказа 1980 года: « Зачем ходить на работу, когда можно работать дома, наедине со столом и дисплеем». Ну прямо-таки гениальное предвидение нашей нынешней «удалёнки», массово возникшей благодаря ковиду, а теперь успешно развивающейся :)
god54, 5 декабря 2017 г.
Для 1980 года уже поздновато, но в целом благодаря сюжету, автор сумел найти свое решение проблемы человек-робот и, как мне показалось, в чем-то даже оригинальное. Положив в основу разума память и определив, что роботы смогли сделать её общей, в отличие от людей, а значит... Хотя счастливая концовка не для такого типа произведений. Но, это уже дело автора. А рассказ совсем неплох даже для сегодняшнего дня.
asb, 8 ноября 2006 г.
Нечасто в фантастической литературе встречается доброе отношение к машинам будущего.