Герман Садулаев «Таблетка»
Роман про офис, в котором обыкновенный офисный работник, съев найденную на складе розовую таблетку, обнаруживает в себе внутренние духовные глубины.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 206
Активный словарный запас: очень высокий (3251 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 14% — на редкость ниже среднего (37%)!
Номинации на премии:
номинант |
Русский Букер, 2008 // Русский Букер | |
номинант |
Национальный бестселлер, 2009 |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
iz_lesa, 1 апреля 2025 г.
Рыбий клей хазарских эльфов
Максимус Семипятницкий — человек сложной биографии, в настоящее время менеджер по импорту замороженных продуктов. Он чувствует свою избранность и противопоставленность таких как он благополучному большинству: «Только мы — лузеры. А не те милые парни, которые укрепляют пластиковое пиво дешёвой водкой. Эти как раз уже всё для себя нашли. А нищие духом — блаженны. Но это не про нас. Мы в поиске, мы на пороге открытия духовных богатств, в наших карманах лежат золотые карты духовности с неограниченным овердрафтом; мы ждём только времени, чтобы активировать их».
В свободное от офисного рабства время Максимус сочиняет прозу и видит сны из хазарской жизни, карикатурно воспроизводящие российские политические реалии. Сам родом с Терека, он чувствует себя наследником хазар, хотя, кто они были такие, можно лишь догадываться: евреи, чеченцы, скандинавы, легендарные «русы»? Произведя некоторые историко-библиографические изыскания, Максимус выясняет, что хазары стали гениями торговли, ничего не производящими, но способными продать что угодно, благодаря «рыбьему клею» — составу, сваренному из потрохов ядовитых рыб и продуктов мака. Этот состав мог придать привлекательность чему угодно.
Между тем, Максимус задумывается, почему китайский картофель приходится заказывать в Голландии. «Да, картошку производят китайцы, — отвечают ему, — но голландцы делают ее привлекательной, создают образ». Случайно Максимусу становится известна тайна: голландцы поставляют не только товар, но и специальные таблетки, усиливающие все его предполагаемые качества. Важно не то, что потребляется, важно происходящее при этом у потребителя в голове, и куда проще действовать на его голову напрямую. «Когда спал флер средневекового мистицизма, чернокнижники и алхимики передали эстафету другим лже-наукам, таким, как маркетинг и менеджмент. Их суть остаётся неизменной: они учат, как наиболее эффективно использовать рыбий клей. И превращать всё что угодно в деньги».
Рыбьи потроха и опиаты уже не нужны, можно обойтись и без химии: настоящие ингредиенты таблетки — это сами четыре принципа действия: подавить волю, усилить внушаемость, возбудить удовольствие и спровоцировать галлюцинации.
В одной из книг Пратчетта о Плоском мире Максимус прочел историю о нашествии эльфов из параллельного пространства. Эти уродливые и злобные твари умели очаровывать, создавать впечатление и добиваться всего, чего им угодно. Ясно, что и самозваная элита нашего человечества действует также. Она существует только благодаря внушенным нам представлениям о ней. Максимус понимает, что достаточно стряхнуть морок, осознать, что никакой элиты нет. Если миллионы забитых «менеджеров среднего звена», на которых все держится, одновременно нажмут клавиши «Delete», то мир паразитов моментально рухнет. Одно время герой книги начинал каждое свое утро с прослушивания «Интернационала», но потом от привычки пришлось отказаться: соседи достали жалобами. Однако в душе он уже был готов разрушить все до основанья. Останавливал вопрос, что будет затем…
Но уволившись в одночасье со службы (когда работодатели собрались наложить за него штраф за нецелевое использование Интернета), Максимус вдруг обнаружил, что жить можно и так. Его книги вдруг начали публиковаться за рубежом, а деньги в количестве достаточном для оплаты кредитов стали присылать прямо на дом. Однако в таком благополучном, в духе «жизнь налаживается», финале можно усмотреть некоторую авторскую капитуляцию. Впрочем, так и задумано: в самом конце герой соглашается-таки подписать контракт с дьяволом и заложить душу.
amlobin, 10 марта 2022 г.
Как-то не очень пошло. То есть написано хорошо: стиль, сюжет, композиция — все на уровне, все как следует, но... Вторично все как-то, сто раз прожевано. Читал я что-то похожее и про хазар и про русских, и про манагеров среднего звена, про королей, капусту и все такое. У Быкова, у Пелевина, у Минаева и еще много у кого. Все эти менеджерские страдания в офисе и поиски скрытого конспирологического смысла уже здорово надоели. Хорошо отшлифованный поток банальностей. Вероятно, надо было читать вовремя, то есть когда было написано в 2008. А сейчас этот привет из нулевых звучит как-то блекло.
И герой мне не понравился. Заурядный скучный тип, припухает в своем офисе, ничем особо кроме не занят, но считает своим долгом целенаправленно презирать эту жизнь, эту страну и этих людей. Он играл когда-то на чем-то он знает и любит рок, презирает современную попсу — это такая заявка на элитарность.
Трудно представить, что
С другой стороны, писать автор умеет, стиль там, аллюзии всякие, ирония в ассортименте... Но все-таки «Шалиснкий рейд» мне понравился больше — там было спорно, но жизненно и оригинально, а «таблетку» эту уже много раз глотали.
Manowar76, 5 июля 2019 г.
Почему: после ведантского ИВАНА АУСЛЕНДЕРА решил неспеша ознакомится со всей билиографией автора, уж с фантастическими его произведениями точно. Шорт-лист двух главных русских литпремий
В итоге: автор не стал дожидаться, когда его разоблачат и устами главного героя сам сказал про свой роман:
«То Пелевин, теперь вот с этим дьяволом из «гербалайфа», булгаковщина какая-то… что дальше? Гоголь? И вообще, эклектика.» Для полного комплекта необходимо ещё упомянуть Минаева, по которому автор резко проезжается, и Елизарова, у которого Садулаев спионерил (словечко из романа) целый сюжет (довольно мерзкий).
Помимо заигрываний с любимыми темами вышеупомянутых писателей, в романе есть сны героя о сказочной Хазарии (тонкий троллинг современной России), диалог персонажа с самим Автором и почти экстремистские по своей откровенности высказывания.
Из медийных персон упомянуты Бритни Спирс, Илья Чёрт, БГ, Стогоff, Шер, кремлёвские и грозненские обитатели.
А ещё Садулаев уже в 2008-м году беззаветно любил индуистскую «Веданту», которую впоследствии фактически сделал полноправным героем романа ИВАН АУСЛЕНДЕР: РОМАН НА ПАЛЬМОВЫХ ЛИСТЬЯХ.
Поэтому, несмотря на то, что это роман в жанре бытописания менеджера среднего звена, вещь нетривиальная.
Но, к сожалению, та самая эклектика разрывает повествование на части. То главный герой закабалённый кредитами и замученный жизнью тридцатипятилетний неудачник, то умудрённый жизнью глубокомысленный мудрец. То денег нет ни на что, то потом рассказывает, как заказал приват-танцы у десятка стриптизёрш в Омске.
Ну и главный подвиг героя — так себе достижение.
Концовки неплохие. И их много. И все глубокомысленные.
Цитата:
«Раньше запрещали генетику и кибернетику, сейчас фактически под запретом обыкновенная формальная логика. Потому что если человек вдруг начнёт задумываться, используя простейшие силлогизмы, то совершенно понятно, до чего он может дойти: до необходимости свержения существующего строя. А это преступление. Поэтому от логики людей надо беречь.»