Майкл Суэнвик «Человек из тени»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Марта решила покончить с жизнью, но все пошло не так и ей пришлось узнать правду о реальности.
Входит в:
— антологию «Eclipse Four: New Science Fiction and Fantasy», 2011 г.
— сборник «Ничего особенного», — сказал кот», 2016 г.
— сборник «The Best of Michael Swanwick: Volume Two», 2023 г.
- /языки:
- русский (2), английский (3)
- /тип:
- книги (4), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Гришин (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 15 мая 2025 г.
Некое сочетание Геймана и Коннолли, что было бы неплохо, если бы вело куда-то дальше обычных застройщиков Вселенной или Ангелов-хранителей. Однако откровенно плохого тоже сказать ничего не получится. Выдержанный стиль, неплохая атмосфера и формально трогательный — хоть и предсказуемый — финал. Возможно, сказываются завышенные ожидания, потому что от товарища Томаса уже ждешь чего-то эдакого, нестандартного, с подвывихом и особым углом взгляда на жизнь. Да, он не глубокий философ, но у него есть та самая изюминка, способная выделять его на фоне себе подобной братии, когда даже вскользь проброшенные отдельные фразочки так мощно ударяют в мозг своей фирменной иронией, что многое другое прощается даже только за это.
В «Человеке...» же не угадывается личность самого Суэнвика, тут никак не скажешь, что этот рассказ писал именно он, если не знать фамилию автора заранее. А для него это уже серьезная недоработка. Достраивание мира за кадром, фальшивые статисты и небольшое количество настоящих людей на планете — все это жёвано-пережёвано. Читательской сопричастности с главной героиней или ее спутником из тени никакой. Они выделаны ровно настолько, чтобы местный папа Карло не потратил ни одного лишнего взмаха рубанком для бОльшей детализации или эмоциональных завитушек. Нет ничего удивительного и в конструкции выстроенного мира.
Отдадим должное: это крепко, достойно написано и переведено. Но совершенно не цепляет без того самого «я» Суэнвика, за которое мы любим его творения.
AlisterOrm, 11 мая 2020 г.
Экспозиция замечательная, образ мира, придуманного на этот раз Суэнвиком дорисовывается в воображении только так.
Но всё равно, остаётся ощущение незаконченности, недоделанности, хотя, быть может, так и нужно. Ведь мы видим всё происходящее глазами функции, правила, шестерёнки. Просто есть мир, в котором существуют люди, мир во многом иллюзорный, огромный театр для ограниченного числа актёров. Актёров, которые в рамках пьесы сами могут выбирать свою судьбу и свой путь. Как и сделала Марта.
В чём же дело? Скорее всего, перед нами рассказ о тварном Бытии, точнее о том, как выглядит сотворённая для человека Вселенная, своего рода «вирту» для нескольких десятков тысяч настоящих людей. В таком случае «человек из тени» — ангел?
Да, рассказ-идея... Но так мало подсказок для нас.
vam-1970, 1 марта 2021 г.
Можно предположить, что сюжет интерпретация схемы ангела-хранителя. Причем сильного ангела-хранителя. Можно предположить, что это нечто психоделическое, непонятное.
Но если принять первый вариант, то автор ещё отобразил свободу воли человека, правда, подтверждение её или испытание. какова она свобода воли, закончилось печально.