fantlab ru

Алексей Пехов, Елена Бычкова «Особый почтовый»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.94
Оценок:
1539
Моя оценка:
-

подробнее

,

Особый почтовый

Повесть, год; цикл «Мир на границе Изнанки»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 141
Аннотация:

Главный герой, эльф Лас, курьер и контрабандист, оказывается вовлечен в авантюру, связанную с борьбой за власть среди гномьих кланов. Впереди его ждут бои, погони, любовь и награда...

© Nog

Входит в:

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «Тёмный охотник», 2006 г.

— антологию «Фэнтези-2007», 2006 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 65

Активный словарный запас: средний (2883 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Фэнтези-2007
2006 г.
Тёмный охотник
2006 г.
Тёмный охотник
2007 г.
Особый почтовый
2025 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.
Особый почтовый
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Schattendieb
2015 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лёгкая приключенческая повесть. Тропический остров, город, полных авантюристов и контрабандистов всех мастей, два напарника, пираты и большое гномье сокровище. Сюжет динамичен, персонажи довольно просты и условны, мир с одной стороны банален (привычные эльфы, орки, гномы), а с другой стороны оригинален за счёт пиратского флёра, техномагии и используемых в механизмах демонов.

Много полётов, перестрелок, внезапных проблем и внезапных же их разрешений.

Перечитывала в связи с анонсом иллюстрированного переиздания. Убедилась, что это неплохая история и не более того.

Впрочем, она как минимум нравится мне чуть больше, чем более поздние «Ловцы удачи».

Оценка: 6
– [  22  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мир. Вторичный до ужаса. Эльфы, орки, гоблины, тролли... Единственное отличие — профессия ГГ, хотя летательные аппараты в фэнтези далеко не редкость.

Вообще мир напоминает компьютерную игру: леталка-стрелялка + РПГ + Варкрафт. Единственное новшество — демон как «источник энергии» для летательных аппаратов, но не удивлюсь, если и это уже где-нибудь было.

То, что многие приняли за «отлично прописанный мир» — стандартные декорации фэнтези, с которыми мы все знакомы с книг Толкиена и последующих авторов, дополненные компьютерными играми. Это они отлично и уже давным-давно все прописали в наших мозгах. Мы просто знаем правила этой игры наизусть: орки — они большие и брутальные, эльфы — утонченные и не любят гномов, а люди — что-то среднее. А читатель, у которого эта повесть оказалась бы «первым фэнтезевым опытом», вообще ничего не поймет, т.к. автор просто указал «параметры». Вот и получился фанфик, рассказик для «своих».

Сюжет. Банальный и предсказуемый. Я предугадывал не только повороты событий, но и фразы.

Персонажи. Картонные. С шаблонными репликами. С нелогичными импульсивными поступками и идиотским «ехидством».

Язык. Я недавно принимал участие в ФЛР и прочитал немало рассказов. У Пехова проблем с русским языком побольше, чем у многих авторов-новичков. Метафоры использовать совершенно не умеет. Я вообще не понимаю, куда смотрели корректоры, отдавая в печать столь безграмотный текст.

Оценка: 3
– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что такое повесть Алексея Пехова «Особый почтовый»? Фентези с начинкой из боевого экшена? Да. Героическое произведение, где главные персонажи происходят из не переваривающих друг друга рас? Конечно. Эльф, гномы, орки и прочая, прочая встречаются здесь в изобилии, равно как и выдуманные автором вещи, артефакты, места. Это фентези, совершенно оторванное от реального мира. Это повесть, где встречаются пираты, запрещенные товары, закон и противозаконие, а также воздушные баталии во множестве.

Внимание! В аннотации сказано, что главного героя (эльфа) ждут приключения и любовь с последующей наградой. Но никакой любви нет! Только романтика и появление девы, но любви – ни-ни! Или ее вообще здесь не предусмотрено, или она осталась за бортом (там, куда автор читателя не повел).

Собственно, от штампов произведение удерживает только изобилие имен собственных и полная выдуманность окружающих героев вещей. Различные летательные аппараты, защитные артефакты, множество рас, которых не встретишь у других авторов – вот набор антиштампов, делающий повесть самобытной.

Понравилось. Живой язык, богатая фантазия и изобилие действа.

+9

Оценка: 9
– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

И вновь Алексей Пехов сотворил мир, заполненный новыми идеями и убеждениями. Мир, где эльф может без опаски работать с орком, и более того, быть его другом. Вселенную, где существует множество уникальных существ и невиданных артефактов. Быть может, многие считают, что легко создать нечто своё, беря за основу уже существующее, но я не из их числа. Я уважаю труд автора, ибо он не только придумал нечто своё, но и связал это воедино, что очень сложно сделать, уложившись в 70 страниц.

Прочитав ниже написанные отзывы, я нахожусь в некотором несогласии. «Картонных» персонажей в «Особом почтовом» нет, у каждого сюжетного героя присутствует свой характер, своя история, своё место в жизни. Хотя описаны они коротко, но нельзя забывать, что это короткий рассказ, и если бы Пехов в подробностях описал каждого, рассказ превратился бы в роман.

Сюжет «… почтового» ярок и динамичен. В нём присутствуют, как и хорошо проработанные боевые сцены, так и отлично профильтрованные диалоги. Но самое главное во всех рассказах, повестях, романах, как известно, это смысл, и его очень точно подметил один из главных героев: «Иногда для того, чтобы появился вкус к жизни, следует пройти между небом и землёй».

Все эти составляющие делают рассказ весьма неплохим, и я без опаски ставлю ему 9 баллов.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть, написанная на заре творчества Пехова. Это то время, когда жанр фэнтези отечественного разлива начал активно развиваться и пользоваться спросом у нашего читателя. И, собственно, Пехов стал одним из ярких писателей фэнтези.

В этой повести сохранились все достоинства и недостатки Пехова, как писателя. Его главные достоинства — это яркое, динамичное приключение, хорошее воображение и нескучное повествование — у него постоянно что-то происходит, всё движется, скачет, летает. Он умеет отлично описывать экшн, нагонять атмосферу здесь и сейчас. Так что, неудивительно, что Пехов до сих пор считается одной из главных величин отечественного фэнтези.

Недостатки также остались прежними. Во-первых, Пехов — это прежде всего коммерческий писатель, поэтому нужно быть готовым, что минимум треть его книг — это вода, рояли в кустах и малозначимые вещи. Благо, здесь повесть и Алексей не развернул свой словотворительный пулемёт на полную. Пехов лёгок, он делает акцент на приключения, а не на проработку сюжета, персонажей, поэтому схематичность героев будет в последующем кочевать из книги в книгу, пусть даже эти герои будут менять расу, цвет кожи, пол или ещё что-то.

В общем, этот тот самый Пехов — простое, динамичное и яркое фэнтези, с лёгким юмором и мэрисьюшным главным героем. Самое то, чтобы развлечь себя, не включая мозги. Я не фанат Пехова, но, читая его, у меня не возникает желания бросить книгу на полпути, пусть излишек вод иногда попадает не в то горло.

Кстати, странно, что по Пехову ещё не додумались снять мультфильм. Это была бы интересная задумка в отличие от экранизации. Надеюсь, кто-то возьмётся за это.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Написано живенько, крепенько, без детализации мира и персонажей, широкими мазками, так сказать. Действительно, для своих, уже знакомых с тематикой и основными законами фэнтези такого типа.

Если ждете от книги какого-то откровения, глубоких мыслей и т.п., то возьмите «Особый почтовый»... и запихайте в дальний угол книжного шкафа (запароленную папку компа) :wink:. Ибо всего этого здесь нет. А есть «приключение» в чистом, почти детском видении этого слова. Повесть — самое то для «скоротать время» в самолете, поезде, очереди. Кстати, с удовольствием бы почитала сериальчик о приключениях этих же героев, что-то по типу Фракса/Гаррета, все задатки для такого финта ушами в повести есть. А там бы уже и характеры можно было бы почётче обрисовать, и законы фэнтезийного мира продумать.

Оценка: нет
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

У Пехова вообще все что написано лично им — находится на уровне не досягаемом до большей части авторов современного российского фэнтези. Но даже среди всех его шедевральных работ с неординарными мирами, сюжетами и героями, эта повесть стоит особняком. Яркие, хорошо прописанные персонажи и новый мир со своим будущим. И да, мне тоже вспомнились «Чудеса на виражах» )). Надеюсь, будет продолжение, в котором этот мир раскроется новыми красками, повестями и романами. Есть в этой повести что-то такое, что заставляет взглянуть на наш мир как-то более оптимистично что-ли.

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, моя восторженная оценка и не отличается объективностью, так как я практически выросла на книгах о летчиках-героях, а потому рассказ Пехова «Особый почтовый», наполненный описаниями полетов, мил моему сердцу. Вполне возможно, что более требовательным читателям не понравится бесхитростный сюжет и непритязательные герои. Но на меня этот стремительно развивающийся рассказ произвел сильное впечатление. Оторватся от него, не дочитав до конца, было немыслимо. И я надеюсь, что автор не откажется от идеи написать полноценный роман, действия которого будут происходить в увлекательном мире Изнанки.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть Алексея Пехова «Особый почтовый» — хорошее произведение в жанре героического фэнтези.

Оригинальный, продуманный мир, чем-то неуловимым напоминающий старый диснеевский мультсериал «Чудеса на виражах». Сюжет развивается динамично, не даёт заскучать. Язык написания хороший, читается легко. Яркие герои. Присутствуют воздушные полёты, огнестрельное оружие, магия и развитые технологии.

Интересный сюжет. Главные герои (эльф и орк), занимающиеся перевозкой запрещённых товаров на стреколёте, впутываются во разборки гномов между разными противоборствующими кланами.

Оторваться просто не возможно.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу повесть заинтересовала, заинтриговала. Необычный мир, со своими законами (как и положено), неплохое начало истории. Но на этом, к сожалению для меня, все и кончилось. Это оказался не мир, а набросок, для дальнейшего развития вселенной, герои получились картонными, хотя намеки на их объемность безусловно присутствуют, но цельного персонажа не делают. Сюжет динамичен, он редко прерывается для каких-либо объяснений. Эпизоды, так получилось, у меня скакали — то они летят, а в следующем предложении герои уже приземлились и ведут беседу, а одно непонятно когда произошел переход? Может это и хорошо, но не для меня. Концовка напомнила кучу-малу — автор свел всех задействованных лиц и устроил грандиозную заварушку.

«Особый почтовой» — с одной стороны необычная, но все же проходная вещь.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень динамичный. Не отпускает от начала и до самого конца. Да, мир четко не прорисован, но как то и так все красиво и органично. Огнепчелы, демоны в стреколетах, печати... Особенно порадовали списки артефактов. Вроде и наспех все описано, но с другой стороны понятно. Лично мне рассказ Очень понравился и наверняка запомниться надолго. Не знаю, почему кому-то он показался плоским и незапоминающимся. Соглашусь с большинством — мало! Хочется почитать про этот мир еще. Да только что ж там можно еще написать? Главгерои сорвали такой куш, что им теперь одна судьба — становиться хозяевами Изнанки. А это это уже, боюсь будет не так интересно... Впрочем это уже полностью зависит от автора!

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Какой замечательный рассказ!

С самой первой страницы и до самой последней в книге происходят динамические «объемные» по написанию ситуации. Нет занудства и растянутости. При том, что о мире, в котором происходят место действия, сказано мало, у меня сформировалось довольно весомое представление о нем.

Хочется сказать автору — Браво!

Для меня это стало чем то свежим (я не о жанре, а об особенностях написания данного рассказа, о стиле). Алексей Пехов стал для меня приятным новым открытием в литературе, и я с огромным удовольствием планирую прочитать его другие книги.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всего лишь средней руки поделка из разряда «прочитал и забыл». Стандартные герои, стандартные приключения, стандартные повороты сюжета — начиная читать одну страницу уже заранее знаешь, что автор напишет на следующей.

Главные герои повести отнюдь не «честные, добрые, сильные, смелые», а, как это нынче модно, «благородные» жулики. Впрочем, «благородный» из них лишь один — эльф. Это он, будучи в состоянии сильного подпития, решил пойти посмотреть, кто это там кричит «Помогите!» и случайно, сам того не желая, спас девушку. Второй, орк, даже и такого поступка не совершил и на эпитет «благородный» не тянет совсем — просто жулик. Впрочем, кажется, Пехову удалось придумать такой мир, где честных людей не может существовать даже в принципе.

По поводу «изнаночного» мира, где обитают демоны. Задумка, может быть, и неплохая, но вот ее использование в повести... — оно уж очень какое-то косвенное, малоэффектное и малоэффективное для такой идеи.

И еще. Задумайтесь, пожалуйста — рейтинг этой повести на уровне многих из произведений Стругацких. Что бы это значило?

Оценка: 4
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Лихой приключенец, читается очень легко, написан бойко и некоряво. Получил удовольствие, как будто сходил в кино на что-то типа Индианы Джонса. Хотелось бы продолжения. Интересно, Панов это читал?:wink: — постоянно вспоминался его недавний «Герметикон» (особенно финальную часть).

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд эта история довольно сильно напоминает Сварога, похожие летательные аппараты, почти огнестрельное оружие, контрабандисты и губернаторы, плюс очень похожая атмосфера мира. Читать, конечно очень интересно и главное хотелось узнать — чем же все закончится?

Главная задача этого рассказа — привлечь читателя к новому для Пехова миру и не совсем похожему для него стилю, на мой взгляд выполнена полностью. Встретиться с эльфом, орком и гномой мне бы еще очень хотелось.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх