fantlab ru

Александр Николаевич Радищев «Вольность»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.87
Оценок:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Вольность

[ода]

Стихотворение

Примечание:

Написано приблизительно в 1783 году.



В произведение входит:


6.44 (16)
-


Издания: ВСЕ (12)
/языки:
русский (12)
/тип:
книги (12)

Путешествие из Петербурга в Москву
1949 г.
Стихотворения
1953 г.
Русская поэзия XVIII века
1967 г.
Вольная русская поэзия второй половины XVIII — первой половины XIX века
1970 г.
Путешествие из Петербурга в Москву
1971 г.
Вольная русская поэзия
1975 г.
Путешествие из Петербурга в Москву. Вольность
1977 г.
Путешествие из Петербурга в Москву
1978 г.
Путешествие из Петербурга в Москву
1984 г.
Путешествие из Петербурга в Москву
1987 г.
Вольная русская поэзия XVIII-XIX веков. Том 1
1988 г.
Ж.-Ж. Руссо: pro et contra. Том 1
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, можно ли это было читать двести пятьдесят лет назад, но сейчас данный текст абсолютно нечитаем. Оценка выставлена исключительно из уважения к времени написания.Устаревший язык, сознательно искажённые слова, случайно надёрганные примеры из истории (Кромвель, Лютер, Галлилей, Вашингтон, Ньютон, Марий и Сулла) во имя чего поминает их Радищев? По мнению автора истощённая пашня, едва пахарь получит свободу, станет тучной. Измождённые волы радостно начнут тянуть плуг... А сколько строф попросту невозможно понять?

Могу сделать вывод: об этом произведении следует слышать, но его не надо читать. Оно и прежде не существовало, как факт литературной жизни, а ныне... место ему в кунцкамере.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Куски этой же оды были в романе «Путешествие из Петербурга в Москву». Там они принадлежали одному знакомцу автора-рассказчика в главе, почти полностью посвященной поэзии. Это был ироничный момент. В конце концов, автор-рассказчик там так и не смог выдержать патетического чтения этой самой оды.

И вот читаю её в отдельности и целиком. Надо сказать от чтения впечатление скомканное. Всё-таки язык (как и в «Путешествии…», собственно) сложный – усложняет обилие устаревших слов и слов с непривычным для современного уха ударением (есть подозрение, что в основном это сделано для рифмы). Текст патетический, если не сказать, пафосный. Временами, признаюсь, я даже терял нить стихотворения, нить авторской мысли, от меня ускользали некоторые его образы, но это были пробелы, не стирающие для меня общей авторской идеи.

В заслугу можно поставить смелость автора. Всё-таки «Путешествие из Петербурга в Москву» было неким стенанием за судьбу крестьянства, негодованием над несправедливостью и глупостью сложившегося порядка и закона. Но здесь – уже откровенное цареборчество, предвкушение народного бунта, суда народа над правителем, забывшим о том, что народ главная его сила, и его долг – о нём заботится. Кажется, смелость для создания подобного произведения в то время должна быть колоссальная. И за одно это автора стоит уважать.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх