Джон Гришэм «Фирма»
- Жанры/поджанры: Триллер | Детектив
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Молодой, подающий надежды адвокат получает престижную должность в богатой и солидной фирме — и очень скоро понимает, что за ее респектабельным фасадом скрывается нечто очень и очень странное, причем подозрительная гибель трех сотрудников фирмы — лишь верхушка айсберга неразгаданных, таинственных преступлений…
Награды и премии:
лауреат |
Топ 100 детективных романов всех времён / The Top 100 Crime Novels of All Time, 1995 // Топ 100 детективных романов всех времён по версии Американских писателей детективов (MWA) . (42 место) |
Экранизации:
— «Фирма» / «The Firm» 1993, США, реж. Сидни Поллак
— «Фирма» / «The Firm» 2012, Канада, США, реж. Холли Дэйл, Хелен Шейвер, Дэвид Стрейтон, ...
- /языки:
- русский (13), персидский (1)
- /тип:
- книги (12), аудиокниги (2)
- /перевод:
- Ф. Дамгани (1), Ю. Кирьяк (12)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Making Alive, 28 апреля 2025 г.
Фигура героя представлена в виде человека, пытающегося разглядеть дракона, скрытого под лёгкой вуалью – это аллегория умения правильно видеть, видеть то, что есть «на самом деле». И день ото дня слог автора ползёт в неспешном темпе, и речь его идёт о совершении поступка, разрушающего личные предрассудки и преображающего то, что человек считает низменным и нечистым, в возвышенное и прекрасное. И вот герой данной книги думает, что его коллеги делают вещи неверно, не так, как их следует делать. Ведь каждый из нас временами думает, что он мог бы сделать то или иное действие лучше, чем кто-либо; но данная книга о том, что всё, что делается, и в особенности то, что уже сделано, не может и не могло быть сделано другим способом.
Заметите вы или нет, но по всей канве книги герои говорят только о лучшей жизни, и, что у каждого есть свой план, своя собственная теория; и каждый считает, что всё делается не так, как следует. В действительности же всё делается только так, как оно может быть сделано. Если одна вещь может быть иной, тогда и всё может быть иным; из неведомых миров, где существа абсолютно инородные, с иным составом генов, поступают так, как подсказывает им внутренний голос, не заботясь, как это соотносится с нормами и правилами существования; не подчиняясь жизненному укладу, но и не борясь с ним.
Sergio Blanc, 8 декабря 2024 г.
После первой сотни прочитанных страниц мне показалось, что роман «Фирма» можно спокойно ставить на полку рядом с такими образцами мкапиталистического реализма как «Отель» и «Аэропорт» небезызвестного Артура Хейли. Одновременно не покидало ощущение, что меня ждёт сюжет а-ля «Адвокат дьявола». Ан нет. Близко, да не то, никакой мистики господа — сплошной мафиозно-юридический комплект криминала. Сладкая жизнь — она такая — бесплатный сыр можно найти только в мышеловке. Эту аксиому и пытается сделать нам более понятной автор, используя в качестве примера карьеру ( в итоге так и не задавшуюся) молодого амбициозного выпускника Гарварда Митчела Макдира в юридической фирме «Бендини, Ламберт и Лок».
В итоге я понял, что имею дело с полутриллером-полудетективом. «Кошки-мышки» с ФБР и мафией делают сюжет более занимательным и интригующим. Постепенно становится ясным, чем «фирма» занимается на самом деле.
Заканчивается же роман в стиле культового фильма «Беги, Лола, беги», сорри за очередную аналогию. В ролях убегающих: наш герой, его верная жена Эбби ( у Гришема получился образ почти идеальной супруги-подруги) и, вытащенный из тюрьмы, родной брат Митча Рей. Семейка, блин!
Всё бы хорошо, но романчик, без всякого ущерба для интереса, можно было подсократить страниц эдак на 200, а лучше 250. Критики не зря упрекали писателя в картонности образов и монотонности действия. Действительно, «огоньку» и «выпуклости» в разных формах можно добавить многим персонажам. Я, например, был очень заинтригован мистером Локом, его демонически пронзительными чёрными глазами, но должного, на мой непросвещённый взгляд, развития этот образ в романе не получил, как и ряд других. Герои получилисьт какими-то технологическими, с заданным набором черт. Никто из них по ходу развития событий не претерпел серьёзной личностной трансформации. А жаль. Материала у автора под рукой было достаточно. В целом ряде случаев можно было бы такого «драматизьму» добавить, что сюжет заиграл бы совсем другими красками.
Немного скучно, немного затянуто, но в целом довольно читабельно.
Рекомендую любителям криминальных триллеров, основанных на плотной профессионально-производственной платформе.
Мафия бессмертна!
donsera, 5 мая 2015 г.
«Фирма» — первый роман, с которым по всему миру прогремел американец Джон Гришэм. Молодой юрист узнает, что работа, на которую его наняли, слишком хорошая, чтобы быть честной, и что он работает на мафию. Напряженный, увлекательный, стремительный роман разошелся миллионами экземпляров в разных странах, потому что дилемма оказалась общечеловеческой: ну, да, работать на мафию плохо, но платят-то они, сволочи, здорово! Вот тебе дом, вот отличная тачка, вот высокие гонорары — и это только начало!
Читателям понравились усилия, которые прилагает молодой юрист, стремясь вырваться из крепких объятий мафии. Может, большинство из них в реальной жизни повели бы себя иначе, может, слишком наивно гремит в конце древнегреческий «deus ex machina», но многие ХОТЕЛИ БЫ вести себя так, и кто откажется, чтобы его проблемы хотя бы раз решил «бог из машины»?
Критики небрежно отмахнулись от успеха «Фирмы» и последующих романов Гришэма. Они заявили, что книги написаны плохо, что это картонная проза с картонными персонажами и вообще их изумляет шумиха вокруг них. Хотя признают, что автор досконально знает приемы и ходы адвокатов мафии. Даже СЛИШКОМ досконально.
Уверен, что Джон Гришэм ни одного дня на мафию не работал. Но он когда-то был молодым юристом, и ничего не забыл из тогдашней тяжелой жизни. Он прекрасно помнит, где находятся финансовые волчьи ямы и капканы, из-за которых опасно ходить по джунглям корпоративного права. Пользуясь профессиональным знанием как контрапунктом, но нигде не переходя на профжаргон, он описывает мир дарвиновской борьбы, где дикари расхаживают в костюмах-тройках и разъезжают в шикарных кабриолетах. В этот мир невозможно не поверить, потому что это правда. Гришэм побывал на территории противника, выяснил рельеф местности и вернулся к нам с подробным рапортом. Книга полностью построена на реальности, в которой автор жил, которую описал с тотальной, даже какой-то наивной честностью, и уже за одно это заслужил каждый бакс, который заработал на «Фирме».
AiRon88, 27 декабря 2021 г.
Вообще, по детективам у меня больше жена «специализируется». Дарил ей в этом году несколько классических представителей жанра. В том числе и «Фирму». Ну и сам прочитал.
Что сразу понравилось — Гришэм из тех авторов, которые умеют показать, что разбираются в том, о чём пишут (он несколько лет работал юристом), но при этом не скатываются в переизбыток жаргона и пр. понятного ТОЛЬКО специалистам.
Дилемма у героя вполне понятная — смириться, закрыть глаза на противозаконность и «рубить» бабки или же попытаться вырваться. Герой выбрал второе и что приятно — смог ещё и брату помочь и кое-какие деньги заполучить/сохранить.
Не сказать что это прям шедевр-шедевр, но читается легко и с интересом.
З.Ы. почему-то периодически вспоминал о сериале «Форс-мажоры»:)