Вячеслав Шишков «Тайга»
В таёжной деревне Кедровке все жили ровно. Если неурожай или в тайге нет добычи, то всем должно быть плохо. Если же уродится хлеб, удастся пушной промысел — то все ходят весёлые и довольные. То есть никто не должен был высовываться.
В Назимове, отстоящем не более сотни вёрст от Кедровки, было по другому: была тут школа и жили «царские преступники» — политики. В одного из них и влюбилась кедровская девушка Анна, бывшая работницей у купца Бородулина.
Первая публикация: ж-л «Летопись», 1916, №№ 7-11.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
flying_kitten, 27 августа 2024 г.
Повесть о жизни сибирской деревни, написанная автором уже в Петербурге, после переезда туда из Томска. Из биографии Шишкова можно узнать, что как раз в то время он сблизился с Горьким, который ему покровительствовал и помог с публикацией первой книги.
В тайге, на изрядном удалении от городов и оживлённых трактов есть село Назимово, а неподалёку от него (по сибирским меркам), буквально в ста верстах — деревня Кедровка. В Назимове живут довольно богато, с достатком и, даже можно сказать, на широкую ногу, в Кедровке — кое-как перебиваются. Но люди везде остаются людьми, терзают их страсти, толкают к порокам и преступлениям.
Сюжет достаточно условен — вроде как про любовь девушки из Кедровки к ссыльнопоселенцу, но именно что вроде, они — лишь повод для автора заняться бытописанием и даже, в некотором роде, обличением. Произведение написано в исключительно мрачных тонах, депрессивно и безысходно. Народ живёт в блуде и скотстве, человек человеку волк и так далее, вокруг — бескрайняя тайга, безучастная к людям, но и её суровость не сравнится с людским отношением друг к другу.
Автор длительное время прожил в Сибири, однако это были экспедиции и городская жизнь, в сельской местности он подолгу не жил, так что крестьянин для него остался существом тёмным и хтоническим. Конечно же, жизнь тогда была не сахар, люди были простые и грубые, но тут, как мне кажется, он перегнул палку и изрядно сгустил краски — персонажей, вызывающих сочувствие, практически нет. Вполне возможно, переезд в столицу и общение в кругу, где были в чести левые взгляды, сыграло с автором злую шутку и он вольно или невольно влился в актуальную повестку, написав для столичной просвещённой публики книжку об ужасах сибирской деревни.
Сложно сказать, что тут правда, а что гипербола, но в любом случае повесть выглядит публицистикой на злобу дня, имеющей мало художественной ценности для будущих поколений читателей.
RayOver, 11 ноября 2023 г.
Вячеслав Шишков сам из Сибири, прожил там около двадцати лет. Его повесть «Тайга» отнюдь не фантазии тепличного человечка, а настоящий горький опыт. Автор наглядно показал, что не тайга дикая, а люди, поселившиеся там. Конечно, если судьба так сложится, тайга сожрёт человека и выплюнет дикое животное. Однако, живя в сытости и тепле, не стоит забывать о чистоплотности собственной души.
Нравы и быт таёжной деревни. Классный сеттинг. Много крови, истязаний, убийств и бытовой жестокости. День, когда человек добрее и терпимее – религиозный праздник. Не потому, что это именно религиозный праздник. Просто в этот день позволено пить, танцевать, предаваться утехам, гулять до самого утра. Даже попу. Празднуя, мы сбрасываем оковы рутины. Краткий миг освобождения. Но пир кончится и всё пойдёт по-старому: очередной год пашем и от неудовлетворённости брюзжим на собрата до начала следующего веселья.
В русской классике жестокость к животным частое явление. А я всё не привыкну, что к лохматым друзьям тогда относились не так, как сегодня*. То пнём собаку, то дубинкой по башке дадим. А коту совсем не повезло. Запрыгнул на кровать, просится под одеяльце погреться. Пустите его? Верю, сегодня так бы вы и поступили. Но сто лет назад было бы иначе: взяли б кота за задние лапы и швырнули об печь. Именно так и поступила молодая женщина из Сибири.
Жемчужина произведения – персонажи. За них ценю того же Горького. Диалект простолюдина передан замечательно. Полно ярких фраз, ситуаций и диалогов, вызывающих улыбку или смешок. Тот же столетний дедок, или Ванька, или батюшка по кличке «батя», – изрядно харизматичные персонажи, устраивают комедию на ровном месте.
Описания дремучей тайги. Красота. Светлое пятно истории – природа. В конце концов даже она не выдерживает человеческой гнусности, показывает, кто тут батя (не поп).
Максимум кедровых шишек из максимума.
* что к людям другое отношение было, ещё со школьного предмета истории осознали.