Виктор Колупаев «Билет в детство»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Существует вокзал, на котором можно купить билет, сесть в поезд и уехать в своё детство, чтобы встретиться с самим собой. Конечная станция для всех одна, но каждый из пассажиров поезда видит в ней город только своего детства. Для Александра эта поездка важна вдвойне, ведь своего детства он не помнит.
Рассказ впервые опубликован в журнале «Вокруг света» – 1969. – № 10.
Входит в:
— журнал «Вокруг света № 10, 1969», 1969 г.
— антологию «Фантастика, 1969-1970», 1970 г.
— антологию «Kroki w nieznane 3», 1972 г.
— сборник «Качели Отшельника», 1974 г.
— антологию «The Air of Mars and Other Stories of Time and Space», 1976 г.
— сборник «Билет в детство», 1977 г.
— антологию «Гость из страны фантастики», 1981 г.
— сборник «Весна света», 1986 г.
— сборник «Качели Отшельника», 2002 г.
— антологию «Билет в детство. Проблемы воспитания и образования в русской и зарубежной фантастике», 2005 г.
— антологию «Под одним солнцем», 2017 г.
- /языки:
- русский (11), английский (1), польский (1)
- /тип:
- в планах (1), книги (11), периодика (1)
- /перевод:
- Б. Барановский (1), М. Гинзбург (1)
В планах издательств:
Издания:
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ev.Genia, 16 апреля 2015 г.
Где–то есть вокзал, который не похож ни на один вокзал в мире – сюда приходят после долгих раздумий и по разным причинам. Потому что дорога отсюда для всех только в одном направлени и билет все покупают в одно место, но у каждого пункт прибытия разный и одинаковый одновременно. Каждый прибывает туда, куда именно он хотел. К себе, в своё детство. У каждого оно было своим. И главное, чтобы полноценно получить пользу и удовлетворение от такого путешествия нужно не просто желание, а настоящая необходимость и потребность встретиться с самим собой. С тем собой, который, наверное, знает о себе взрослом больше, чем сам взрослый.
И вот пассажиры едут в одном вагоне: кто–то везёт конфеты, волнительно переберая их в кульке, кто–то только мудрость своих глаз, другой едет за вдохновением, а кто–то волнуется так, что громко требует пиво и ворчит. А что везёт и чувствует тот, у кого не было детства?
И разве бывает так, что не было детства? Обычно так говорят, когда оно было трудным, тяжёлым. Но Александр вовсе не помнит своего детства. Он не помнит ничего, что было раньше: ни семьи, ни друзей, ни знакомых – никаких имён. Для него всегда существовала только работа, очень важное дело, которому он посвятил всю свою жизнь. Какова будет эта встреча с тем мальчиком в Загорске. Не просто выдержать взгляд и распросы ребёнка, который незаметно, ненавязчиво экзаменует и признать, что тот мальчишка умнее взрослого Александра – не суммой знаний, накопленной за годы, а системой мышления и способностью точно знать, что же он хочет. И для Александра главное оказаться достойным этого взгляда и оценки. И эта встреча действительно изменит и откроет новую страницу в жизни Александра – он к этому готов, ему это необходимо. И там окажется всё далеко не однозначно.
Прекрасный рассказ получился у Автора – волнительный и чувствительный. Скорее всего его возможно полновесно оценить только с возрастом. Прочувствовать, ощутить, как воспоминания о детстве, одни из самых трогательных, светлых, радостных волнуют сердце, бередят душу и, часто, до слёз. Жаль, что нельзя, как персонажам этого рассказа, купить билет в детство и реально отправиться к себе. Но с нами есть наши воспоминания, которые, я надеюсь, никогда не позволят забыть ту прекрасную пору – детство и то, о чём мечтал.
Лoki, 27 октября 2018 г.
Тонкая лирика и щемящие чуство потери.
Эх. В детстве этот рассказ не воспринимался так как читаешь его сейчас. Я уже почти сравнялся по возросту с главным героем и тоже хочу купить такой билет. Уехать туда и увидеть что все еще хорошо, живы те кто был с тобо в те годы. Вспомнить все те мелкие радости, что наполняли тебя тогда как брызги искристого вина.
Эх. Детство.
god54, 31 января 2014 г.
Эпиграфом к рассказу могла бы быть строчка из стихов Р.Рождественского «Дайте до детства плацкартный билет». Да, это песня, которую так проникновенно пела Э.Пьеха. Казалось бы простенький рассказ, но как бьет по нервам. В молодости я этого не ощущал, тогда мы не спешили, а вот сейчас, когда время спешить, потому что времени нет, он начинает пониматься: а все ли ты сделал так, как когда-то хотел? Всего ли ты достиг? Не растерял ли свои принципиальные позиции? Эх, детство, чистая пора. Сумел же автор углядеть сюжет. Обязательно для чтения, но людям постарше, чем просто детство.
юнга Флинт, 4 ноября 2006 г.
Искренность — вот чем отличается рассказ Колупаева от многих других. Тем, кому не хватает сейчас среди засилья коммерческой литературы чистых непреходящих чувств, советую его прочесть.
Ctixia, 20 февраля 2023 г.
Великолепная коротенькая зарисовка буквально в несколько сценок. Мужчина отправляется на поезде в свое детство — есть такое направление на местном вокзале, чтобы повидаться с самим собой. Разные люди пользуются этой возможностью, с разными целями, но наш герой особенно волнуется — ведь детства своего он не помнит.
Финал весьма неожиданный и даже трагичный. Недосказанность оставляет пространство читателю на размышления, а поворот событий оказывается еще более фантастичным, чем темпограммы в прошлое.
Толкователь, 14 августа 2017 г.
Кто из нас — взрослых — не мечтал о встрече с детством? Сколько книг и песен об этом сложено...
Автор очень тонко передал это чудо — встречу со своим детством. Рассказ написан в редкой для советской фантастики манере — трогательной, романтичной, наполненной чувствами. Сюжет содержит некоторую интригу и заставляет задуматься. После прочтения потребуется некоторое время на то, чтобы собрать в голове несколько небольших сюжетных «пазлов».
Я читал рассказ в журнальной публикации «Вокруг света» и поэтому хочу дополнительно отметить иллюстрацию Геннадия Калиновского, в которой органично передана атмосфера текста.
amak2508, 16 января 2020 г.
Для советской фантастики рассказ, конечно, очень необычный. И честь и хвала редакции «Вокруг света», которая решилась опубликовать эту вещь совершенно неизвестного автора в своём журнале. Но идея красивая: возвращаться в своё детство, чтобы ещё раз сверить свою жизнь с той, какой она когда-то задумывалась. Правда, насколько эта мысль актуальна сейчас, в нашем нынешнем мире — большой вопрос :(.
Рассказ получился по настоящему лиричным (а это для фантастики большая редкость), с некоторой долей грустинки, очень неплохо читающимся, но, в то же время, несколько сыроватым с точки зрения интриги. И история рождения/появления главного героя уж очень запутанно-туманна, и образ Елены Дмитриевны Евстафьевой какой-то искусственный. Ну скажите на милость, зачем бросать главному герою странные слова: «Я всё равно люблю тебя!», а потом двадцать лет хранить гордое молчание, никак не объясняя свои слова. Манерности и красивости в этом много, а вот правдоподобия — ни капли!
lammik, 27 июня 2020 г.
Светлый лиричный рассказ с грустной ноткой давней тайны, перебиваемой, впрочем, заключительным аккордом надежды. В коротком рассказе читатель вместе с рассказчиком постоянно взлетает и падает на эмоциональных качелях. Радостное предвкушение встречи сменяется разочарованием, разочарование — надеждой, надежда — осторожным удивлением, удивление — умиротворением, умиротворение — страхом неизвестности, а страх — снова надеждой и ощущением, что всё будет хорошо и правильно.
Первая моя встреча с творчеством Виктора Колупаева. И уже по этому рассказу можно сделать вывод о своеобычности авторского взгляда на мир. С нетерпением продолжу знакомство.
LENA56, 2 мая 2008 г.
:rev: Печальный рассказ о человеке без детства. Всякое может произойти, но воспоминания детства должны быть у каждого...
elent, 1 ноября 2006 г.
Всегда мечтаю о том, чтобы хоть на один день вернуться в свое детство. Только вот не получается. Да и в карете прошлого далеко не уедешь.
mputnik, 20 сентября 2020 г.
Скорее — «нет», чем — «да». Текст более чем неравномерен в смысле адекватности. Начало — вполне читабельно, серединка — выше всяческих похвал, окончание же — несуразность на несуразности. Центральный персонаж — совершенно необъяснимым образом превращается в некое подобие гоголевского «человека в футляре». Ну.., не бывает же ж так: ни в жизни, ни в фантазиях, ни во сне, нигде и никогда НЕ бывает. Если женщина оказывает знаки внимания мужчине в течение длительного времени, то — какими бы эфемерными и неявными оные знаки бы ни были — кто-нибудь, когда-нибудь, где-нибудь, сто двести — триста раз прокапает этому толстокожему на мозги: друзья, враги, случайные знакомые, сослуживцы и т.д. и т.п. Это — как любят выражаться НФ-авторы — «...абсолютный Закон Бытия, впаянный Творцом в ткань нашей Реальности...».
Так вот, когда автоматическая сигнальная система Подсознания улавливает признаки нарушения таких законов, оная система — не менее автоматически — фиксирует Фальшь повествования, и процесс чтения — из увлекательного удовольствия — моментально превращается в набор попыток «сохранить хорошую мину при плохой игре»