Евгений Красницкий «Сотник. Беру всё на себя»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Отбив нападение врагов на земли Погорынского воеводства, ратнинцы переходят в наступление. Мишке поручается командование сотней Младшей Стражи. Первое его задание — пройти водой до осажденного города Пинска.
Входит в:
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 293
Активный словарный запас: средний (2887 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
кофейник, 11 мая 2012 г.
Автор настолько увлекся «интеграцией систем управления в Погорынское воеводство», что забыл зачем он вобще пишет. И для кого. Ибо массовому читателю продираться сквозь воз «бубнежа» «отрока» с обывателями или с самим собой — ну крайне тяжко. И не в силу сложности идей. Просто когда «осмысление» или «диспуты» занимают 5-10% текста — это логично и служит направлением, вешками для развития основного сюжета. Но когда после небольшого сюжетного действия, лаконично свернутого в пару-тройку глав, идет болтовня на на десять глав — это перебор. А в последней части цикла автор себя переплюнул. Первую четверть или даже треть книги вобще ничего не происходит. Ну совсем. Причем ладно, если бы «ля-ля» главного героя всякий раз несли бы какую-то новую, оригиналью мысль, так нет, одно и то же гуляет по кругу. И не редко теми же самыми словами. Как в мексиканском сериале. Донна Лусита лежит в клинике. К ней приходит Кончита: «Ах, как жаль, бедная донна!». К ней приходит Хуанита: «Ах, Лусита, как жаль». К ней приходит дон Педро:«Лусита, бедная!». Ну и еще восемь серий ходит пара дюжин родственников, любовников и случайных прохожих. А сюжет стоит.
Гротеск конечно, но суть одна. Общий итог впечатлений от последних книг цикла: динамика утеряна , сюжет плетется со скоростью улитки, новых идей нет, а старые несколько раз по кругу вбиваются в голову читателя. Скучно. Вспоминая темп первой «крепкой» пары частей цикла, не покидает ощущение, что писали разные авторы!
PS Ближе к концу сюжет немного оживает, но вполне можно прогнозировать, что в следующей книге подвисшие линии будут подбиты парой-тройкой динамичных глав, а потом пойдут опять «дебаты», нудные и вполне предсказуемые, зато на добрые пол книги.
beskarss78, 14 апреля 2012 г.
Первая и вторая часть книги прочтены с форума авторского сайта. В черновых вариантах, естественно, и автором еще будут правиться.
Но, имхо, стилистика текста и мелкие косяки тут не самое важное.
Куда более интересна история о том, как автор с головой ушел во внутренний мир своих произведений. И за ним все труднее уходить читателям.
Собственно, у автора есть почти все, о чем может мечтать типичный фантаст-альтернативщик последних лет:
- книги издаются;
- есть группа поддержки;
- есть площадка для дискуссий: на своем сайте хороший форум и там народ полне серьезно обсуждает проблемы и перспективы Киевской Руси времен Мстислава Великого;
- есть любимая тема — управленческие решения — и эта тема совпадает с линией романов.
Осталось только выдавать на гора все новые и новые отрывки из бесконечного приключения попаданца Михаила. А жизнь герою обещана длинная, карьера замечательная, и как много автор еще успеет поведать читателям...
Только вот становится все скучнее и скучнее.
«Любимый конёк» — это вообще животное коварное. Везет хозяина с удовольствием, но с пути сбивается и куда именно доставить может — сам черт не в курсе.
Автор решил не перескакивать во времени, не продолжать повествование с перерывом хотя бы в два-три года. Все те же герои и практически те же обстоятельства перешли в шестую книгу — перед нами становление командира. Но если в старом котле бурлит старая похлебка, а огонь всё жарче — вода выкипит. У автора начинается «эскалация режиссуры» — конфликты, которые должны были исчерпаться, поутихнуть, нисколько не прекращаются. Погорынье, утомленное и предыдущими междусобными стычками, внутренними раздорами, теперь в ударном темпе должно стать опорой герой в разборках более выского уровня. Автор прекрано понимает, что такие фокусы «в мгновенье ока» не получатся, оставляет зародыши будущих осложнений, но главный герой идет вперед, к вершинам, и все у него получается, и голобальное везение ему сопутствует. Это у деда главного героя местные дружины лесовиков из-под начала разбежались, а у внука — все отлично. Уже князей начал двигать, как фигурки на шахматной доске.
Возникает учтойчивое ощущение, что многократно побитыми шахматными фигурами автор играет сам с собой бесконечную партию. Играт сам с собой, но непременно выигрывает :)
По форме изложение, увы, тоже не все гладко. Текст устойчиво принял трехчленную форму: рассуждение, лирика, батальная сцена, рассуждение, лирика, батальная сцена. А бывает, что лирика, лирика, батальная сцена, рассуждение. Причем рассуждение — историко-управленческое, лирика — воздыхательная с вставками цитат из классических произведений, а батальные сцены — продуманые импровизации (именно так!) с понятным исходом или хаотические разборки, где главный герой аккуратно идет по лезвию бритвы (порезы умеренные).
Разумеется, многие читатели цикла «Отрок» могут с негодованием указать — вот, в четвертой книге не только воздыхания были, а в пятой боевые действия как тяжело проходили, да и здесь на одну продуманную победу вон какая тяжелая сеча пришлась... Да, я понимаю, вместо «калинка-малинка», поют «малинка-калинка». Но общей проблемы текста это не решает.
А проблема проста: селение Ратное и большая часть местности под названием Погорынье — главным героем приведены к единому знаменателю. Вутренние конфликты там исчерпались. Но устойчивой основой для игры по более высоким ставками — эта местность быть не может. Угольки еще не остыли. Мобилизационный резерв поистощился. Взятый же автором темп, которым он гонит главного героя по карьерной лестнице — требует под рукой боярыча все новых и новых ресурсов, новых дружин. Вот Михаил и лезет вперед, практически с неприкрытыми тылами, но при том неизменно побеждает. А побеждает потому, что автор пересказал очередную порцию нетленных управлеческих мудростей.
/Многие опять-таки заметят, что по историческим условиям там — как раз междоусобная война. Герою приходится идти вперед, чтобы не смяли. Но почему «приходится»? С очень большой вероятностью истомленный внутренними проблемами удел «закуклился» бы. От набега отбились — и хватит на том. Опытных воинов бы послали в княжескую дружину, в общую молотилку, а всем миром соваться — извините, сил нет./
Вывод прост. Либо автор даст роздых могучей поступи главного героя, позволит неторопливо реализоваться хотя бы части от тех рацпредложений, которые высказывались в первых книгах, либо Михаил вполне может через пять-шесть лет («х» книг) сменить Мстислава Великого на княжеском столе...
MarineDevil, 30 сентября 2012 г.
Нормальная книга, чувствуется, что автор отдохнув, начал работать с новыми силами. В этой книге присутствует новое развитие героя, новые горизонты, которые перед ним открываются, и опять-же, так давно полюбившееся применение знания теории управления в жизни.
Чем мне нравится этот цикл, так это тем, что в ней, приятное чтение можно совместить с чтением интеллектуальным, ведь читать о теории управления очень интересно и полезно, я бы сказал.
Скажу ещё, что цикл развивается вполне равномерно, и хорошо, что автор тратит на каждый новый виток героя целый цикл, это более правдоподобно, чем скажем у Орловского (если кто знает о чём я говорю, тот поймёт :))
В каждой новой книге герой понемногу достигает какого-то промежуточного этапа по достижению масштабной цели, которую он перед собой поставил. Например, в цикле отрок, он в самом начале поставил перед собой 3 цели, и в конце цикла их достиг.
В этом цикле он поставил перед собой другие цели, и уже будет добиваться их реализации
scha, 2 апреля 2012 г.
Каждая следующая книга цикла все меньше напоминает художественное произведение и все больше- беллетризированный учебник по истории и теории управления. Книга перегружена информацией в ущерб сюжету. Тем не менее, прочел с интересом, но, скорее, все-таки как учебник.
Happyalex, 24 марта 2012 г.
Книгу еле дочитал, самая плохая из всей серии, даже жаль денег потраченных, автор как-будто исписался и все ожидания испортил. Вот неужели самому автору не жаль своих читателей?
ВаХхОббИт, 12 апреля 2012 г.
Согласен с первыми отзывами. Не развивается автор, а регрессирует. Все минусы выросли, все плюсы затерялись в дебрях лекций-размышлений-криков души. И просто эпично было закончить такую невнятную часть истинно сериальной концовкой.
kronen, 16 мая 2019 г.
Пишу как продолжение к отзыву на цикл романов с названием «Отрок». Впечатления остаются стабильные, автор совсем не удивил: есть динамика, психология, а также продолжается упорное давление на читателя опытом возрастного российского политика через мысли и дела ГГ.
Всё более прорастает старый циник и властолюбец в подростке...
VovaZ, 9 апреля 2014 г.
Вторая часть цикла, на мой взгляд, вышла значительно слабее. По крайней мере, начало явно с левой ноги.
Плосковатость персонажей осталась та же, в этом Красницкий не прогрессировал. Однако, наблюдается значительный регрес в сценической динамике, а ведь это то единственное, что вытягивало романы предыдущего цикла.
В этом романе пришлось пробиваться через повествование с немалым трудом.
Сюжет, вобщем-то простой и короткий, просматривается за текстами, перегруженными административно-управленческими рассуждениями героя, с огромным трудом.
Произведение, собственно почти не несёт черт романа, а представляет из себя скорее некие мемуары управленца-номенклатурника.
Есть небольшая надежда, что автор исправится в продолжениях.
kotenin, 16 сентября 2012 г.
В общем и целом серия хорошая. Задумка интересная и пишет автор очень даже хорошо. Но в ней очень много размышлений и болтологии. Действий в последних книгах мало и сюжет движется медленно. Не смотря на это читать рекомендую. Про попадонцев книги нравятся. Почитайте Мазина (Варяг, Викинг, Варвары), Казанкова «Воин». Те тоже интересные.
k2007, 15 июля 2012 г.
Мне кажется, цикл пришел к фундаментальному противоречию — если герой и его окружение будет крутеть такими же темпами, то через несколько книг герой должен стать вершителем судеб Древней Руси, вот только его возраст и социальное положение этому решительно препятствует. Интересно посмотреть, как автор обойдет эту проблему