Джейн Остен «Эмма»
- Жанры/поджанры: Реализм | Любовный роман
- Общие характеристики: Психологическое | Ироническое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
У Эммы Вудхаус есть все – любящий отец, состояние, популярность в обществе, красота и острый ум, – нет только мужа. Но она и не торопится связывать себя узами брака, предпочитая заниматься налаживанием личной жизни подруг и приятельниц, благодаря чему и попадает постоянно в самые неожиданные и забавные ситуации…
Входит в:
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
Награды и премии:
лауреат |
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003 | |
лауреат |
100 лучших книг, написанных на английском языке / The Guardian's 100 Best Novels Written in English, 2015 |
- /языки:
- русский (26)
- /тип:
- книги (25), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Кан (20), М. Николенко (3), Е. Столповская (1)
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
majj-s, 30 мая 2020 г.
ДЕВОЧКА ПО ИМЕНИ «ХОЧУ»
...Ее никогда не хватало на занятия, требующие усилий и терпения; она предпочитает не трудиться, а быть занятой...
«Эмма» не из моих любимых книг леди Джейн. Всего раз прочитана. При том, что остальные по четыре-пять. Героиня представлялась пустой избалованной девчонкой, с которой все носятся, как с пасхальным яйцом. А ее, от нечего делать, психологические эксперименты на ближних — верхом бесцеремонности.
Что ж, так и есть. Но сердце у девочки доброе, а своих ошибок она понаделала не из корысти или еще каких скверных побуждений. Исключительно из благих намерений (которыми, знаете куда, дорога вымощена). К чести Эммы, она умеет раскаяться находит возможность исправить ошибки. И да, это единственный персонаж Джейн Остен, переживающий коренную трансформацию.
Сейчас объясню, все ее девочки изначально хороши, и лишь в чем-то одном проявляют досадное недомыслие: гордость и предубеждение Лиз Беннет из одноименного романа, небрежение доводами рассудка в пользу чувств (Марианна «Разум и чувство») или слишком сильную склонность следовать им (Энн «Доводы рассудка»), наивность (Кэтрин «Нортингерское аббатство). А то и вовсе являют собой совершенство Фанни Прайс.
Им всего и нужно по ходу действия понять какую-то одну вещь, ну, плюс немного везения. Эмма от начала к концу меняется сильно. И верится, что понятое пребудет с ней вовеки, а фильму нынешнего года удалось передать не только этот смысловой аспект романа, но и особую остенмагию.
А еще добавить чудо взаимного притяжения между героиней и мистером Найтли, томительный зов плоти, какого у целомудренной Джейн по определению быть не могло. Но ведь был же, был, как без него! Отличное кино, страшно жалела, что карантин отнял у меня возможность посмотреть его в кинотеатре, на большом экране это было бы круче, но и с компьютера бездна удовольствия.
...В разное время мне доводилось видеть огромное количество составленных Эммой списков книг, которые она намеревалась регулярно читать от корки до корки. Должен сказать, то были превосходные списки, и так аккуратно составлены! Иногда по алфавиту, а иногда по какому-то иному принципу. Однако ожидать от Эммы, что она станет следовать своему плану, не приходится...
shakko, 4 декабря 2021 г.
Подробный обзор существующих русских переводов романов (их больше, чем на этой странице, хорошо бы дополнить)
выложен здесь
https://gorky.media/context/annotatsii-k-perevodam-emma-dzhejn-osten/
Lunetta, 22 мая 2017 г.
Для меня «Эмма» оказался третьим романом который я взялась читать. После «ГиП» и «Чувст.иЧувств.» и хочу подтвердить, что читается она очень трудно.
Особенно после «ЧиЧ», который читался на ура! )))
Вся проблема чтения «Эммы» в самой Эмме. Она на редкость противная девчонка. И первые пол книги читать совершенно не возможно из-за ее характера.
Но думаю тут стоить отметить это к плюсу — ведь не правда ли редкость, когда автор может вызвать у вас такие эмоции?
Зато вторая половина романа — невозможно оторваться! Я в полнейшем восторге, и теперь кроме mr.Дарси я могу с придыханием произносить имя и... mr.Найтли... ох, он просто великолепен! ))) Можно определенно сказать, что Дж.Остин знала толк в бесподобных мужчинах )))
Я не разочарована это точно и однозначно буду продолжать знакомство со всеми произведениями автора и намерена прочитать их все.
Если взялись читать этот роман, то потерпите и будете вознаграждены! )))
Кстати, Г.Пелтроу(фильм 1996г.) как никто лучше подходит на эту роль. Характер получился очень выразительным.
StasKr, 7 октября 2011 г.
Хорошо что «Эмма» была второй книгой Джейн Остен, с которой я ознакомился (первой стала «Гордость и предубеждение»). В противном случае вряд ли у меня хватило духу вернуться к творчеству автора, роман которого мне резко не понравился.
Эту книгу я читал почти полгода и одолел её только с пятой или шестой попытки, проявив необычайные волевые усилия. И всё это из-за того, что Эмма – главная героиня данного произведения является самодовольной, самоуверенной, феерической дурой!!! Прошу прошения за излишек эмоций, но это буквально крик души, который не может не вырваться у меня, пускай даже с момента прочтения книги и прошло уже года полтора.
С одной стороны, чрезвычайно убедительный и запоминающийся образ главной героини является несомненным достоинством романа. Но боже мой, как же было тяжело читать роман, где подобный персонаж является главным героем!
Из достоинств книги, необходимо отметить лёгкость слога и традиционную иронию Джейн Остен. Радует и конец романа, в котором автор расставляет все точки над «i».
Итог: пять баллов, что я поставил — не более чем условность, поскольку с одной стороны я прекрасно понимаю, что у книги есть несомненные литературные достоинства, однако вспоминая, сколько усилий я затратил на его прочтение... Категорически «не мой» роман. И этим всё сказано.
P.S. На мой взгляд лучшей экранизацией романа является фильм 2020 года. Создатели картины чрезвычайно удачно передали иронию присущую творчеству Джейн Остин, а также бережно перенесли основные сюжетные линии на экран. Добавьте сюда богатый реквизит, великолепные костюмы, удачные актёрские работы и отсутствие «повесточки». На фоне кризиса современного кинематографа подобный фильм является очевидной удачей.
LESTR, 17 апреля 2015 г.
Дааа... Это мое первое знакомство с творчеством Джейн Остен. Не скажу, что роман мне не понравился. Довольно интересно последить о жизни людей того времени, не зря у него жанр реализм. Также было приятно открыть для себя несколько мудрых фраз, которые действительно отражают суть жизни.
Но и если скажу, что роман понравился, то покривлю душой. Так как это офигеть как скучно следить за развитием сюжета, в особенности если сюжета по сути нет (читал месяцев 6). Данное произведение лишь часть правдоподобно описанной жизни группы людей. Если и читать роман, то лишь для поклонников этого жанра, либо для людей у которых острая неприязнь экшена