Роберт Шекли «Так люди этим занимаются?»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Эдди Квинтера купил бинокль, через который решил подсматривать, как раздеваются девушки в окнах отеля напротив. Бинокль оказался экспериментальной моделью. Он мог показывать всё, что происходит не только за окнами, но и за каменными стенами здания, а также картины человеческой жизни, больше напоминающие театральные постановки. И тогда у Квинтеры зародилось подозрение…
Входит в:
— антологию «Anticipations», 1978 г.
— сборник «The Robot Who Looked Like Me», 1978 г.
— сборник «Is THAT What People Do?», 1984 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Five», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- /языки:
- русский (5), английский (5)
- /тип:
- книги (7), самиздат (1), аудиокниги (2)
- /перевод:
- А. Нефёдов (1), А. Новиков (2)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
martinthegod9, 7 июля 2015 г.
Рассказ идеален. В нём есть всё, что необходимо:
- чёткая фабула с живым главным героем (со своей мечтой);
- три показательных удивляющих ситуации;
- рефлексия на самого себя;
- прекрасный шеклиевский финал в последнем предложении;
- важное философское рассуждение вначале.
Любимых рассказов для меня достаточное количество у этого автора, но этот не имею в бумаге, есть только на телефоне в формате аудио. И иногда, когда в машине предстоит долгая дорога, я всегда не против ещё раз окунуться и прослушать его:)
И даже неважно, насколько мифическую/мистическую/реалистичную подоплёку имеют ситуации в рассказе, ибо как и во многой хорошей литературе — всё главное, что нужно уяснить, остаётся на собственное смакование.
Для меня, допустим, идея актуальна и имеет некие параллели с ютубом... Ведь как часто мы смотрим на разных смешных людей, которые то забавно упали, то попали в поле зрения камеры, когда произошло что-то неловкое. Я бы не хотел оказаться на месте такого забавного человека из ютуба.
А вы?;)
just_kidding, 17 июня 2009 г.
Хорошая задумка, мне очень понравилась атмосфера рассказа (ведь поведение людей, когда их никто не видит, — это действительно очень любопытная вещь :smile: ). Но концовка слегка разочаровала. Как будто у Шекли кончалась бумага, надо было поскорее что-то придумать и свернуть рассказ :)
Alex Kolz, 21 августа 2012 г.
Легко и даже небрежно Шекли подталкивает читателя к простой мысли. Мы все наблюдает за другими людьми немного с высока, смотрим на них как на шоу. И не замечаем, не хотим замечать глаза, которые без особого интереса, так от безделья глядят на нас самих.
kadim, 15 февраля 2023 г.
Рассказик трудно даже назвать рассказом. Это больше зарисовка. На одну из любимейших тем Шекли — «непонятный предмет с непонятными свойствами». Воплощение на уровне, но ощущение такое, что написан был, чтобы «добить» сборник рассказов... Фанаты Шекли проглотят с удовольствием, да и все остальные тоже, одно плохо — после прочтения, скорей всего на второй день сюжет забудете... :)
nickolos, 14 февраля 2011 г.
Несколько идей переплетаются в данном маленьком рассказе, но все они как то не доведенены до ума... Напсиано впрочем неплохо, но перемудрено слегка. Порадовала особо концовка.
ivan2543, 27 июля 2015 г.
Мораль в том, чтобы посмотреть на себя со стороны. То есть часто мы, глядя на других, недоумеваем, а то и насмехаемся: ну надо же, какие кругом придурки, и чего они чудят. И редко задумываемся, а как мы сами выглядим в чужих глазах? Мы ведь тоже можем показаться кому-то слишком/недостаточно общительными, слишком много/мало уделяющими внимания своей внешности и т. д. И наши хобби тоже могут показаться кому-то странным и бессмысленным времяпрепровождением.
Так что, глядя на других, всегда надо проверять, не смотришь ли в зеркало.
Итог: урок тем, кто любит подглядывать, обсуждать и осуждать.
Vitalik, 10 июня 2007 г.
Вот так вот смотрит на чужие страдания и несчастья, а интесует его только то, чем же все там может закончиться.. Как будто сериал какой-то по телевизору смотрит, а не на живых людей.. Несколько бесчеловечно.. Но с другой стороны, если это намек на наше отношение к ТВ, то что-то в этом есть..
Рассказик средненький..
vam-1970, 27 декабря 2021 г.
Кажется автор на нечто размахнулся в сюжете и ситуации классные придумал, но затем передумал писать и непонятным и скоротечным финалом закончил. То ли все за всеми наблюдают, то ли вокруг мир совсем иной в разных временах и измерениях.
Yazewa, 10 января 2010 г.
Занятно... но уж очень поверхностно. Тема достойна гораздо более серьезной проработки, нежели такая.
А описанные ситуации весьма странные...
tankist, 14 июня 2007 г.
Видимо автор хотел передать идею «Все мы клоуны одного и того же цирка». Заунывненький рассказик. Не рознь другим рассказам автора.
FAINT, 29 декабря 2007 г.
Непонятный рассказ, с оттенком мистики. Но для чтения пригодный.