Бернар Вербер «Отец наших отцов»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Детектив
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа | Африка (Тропическая Африка ))
- Время действия: Дочеловеческие времена | 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Параллельный
- Возраст читателя: Любой
Сенсация! Известный учёный-палеонтолог утверждает, что нашёл-таки «недостающее звено» в эволюции человека! Скандалы, интриги, рассследования — и это ещё далеко не полный набор приключений, которые найдёт на свою голову парочка неугомонных журналистов. Теории эволюции — одна фантастичнее другой. Почти документальный репортаж о жизни наших далёких предков. Путешествие к колыбели цивилизации в поисках ответов на три вечных вопроса:
Кто мы?
Куда мы идём?
Откуда мы пришли?
В произведение входит:
|
![]() |
Входит в:
— цикл «Учёные-авантюристы»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Алексей1965, 9 июля 2012 г.
Идея интересна, местами неплохая ирония — но, боже мой, литературный стиль — это же убогость! «Как я провел лето». Я не говорю про рояли в кустах: все действие — один большой рояль.
Раздражает вульгаризация дарвинизма. Он здесь оказывается просто одной из существующих теорий. Как будто сейчас хоть один серьезный биолог сомневается в теории эволюции!
Все время преследует ощущение, что автор нахватался научных терминов, ничего не усвоив из современной биологии.
Ну и забавно смотрится изложение мыслей ОН, оперирующего отвлеченными понятиями при отсутствии разговорной речи.
Короче, если убрать секс — популярное изложение истории идей происхождения жизни на Земле для французских школьников, никогда не изучавших биологии (включая самые бредовые. Не хватает только Эмпедокла с органами, существовавшими раздельно, а потом объединившимися по взаимному согласию).
Хотя нет, отдельные натуралистические сцены и описания (убийства, расчленение трупов и забой скота) тоже не позволяют отнести это произведение к детской литературе. В общем, целевая аудитория непонятна.
Прочитать один раз можно, только под углом зрения — «Вот ведь чего еще придумают!»...
Пожалуй, по стилю это чем-то напоминает «Человек, который был Четвергом» Честертона. Так там-то очевидная пародия, а здесь — вроде бы претензия на серьезность...
Cancertid, 6 сентября 2018 г.
Идея далеко не нова и, по идее, должна придти по душе перенасытившимся западным консьюмерам: откуда же мы такие прекрасные появились. И все вроде бы ничего, но...
Про корявость и выше отмечали, просто безобразно коряво, на уровне 15-летнего графомана.
Если даже это и саркастическая игра, то довольно сложно уловить сарказм, если честно.
sham, 15 декабря 2009 г.
Сюжет у романа необычный и ни на что непохожий. Мне очень понравилось. Все очень динамично, нет ничего лишнего и есть над чем задуматься. Книгу просто проглатываешь за пару дней. Роман оказался очень насыщен теориями о происхождении человека: от классических, религиозных до совсем новых. Автор разбирается в вопросе и доносит до нас всё довольно подробно.
В романе три основных сюжетных линии:
1. Расследование убийства знаменитого палеонтолога, которым занимаются два журналиста. Дететктивная составляющая книги не очень на высоком уровне. Хоть Вербер своего сыщика и называет Научный Шерлок Холмс, далеко ему до классика, что говорить. Детективная линия мне показалась вымученной, а финал совсем смазанный. За всё это в общем-то оценку и снизил, так как основная цель детектива была выбрать самый невероятный вариант как убийства, так и расследования.
2. Как следствие предыдущего, попутно осущетвляется поиск прародителя человека, так как именно из-за этого и убит учёный. История предка человека — заглядение. Автор расписал просто все замечательно. Не читал подобного со времен Ж. Рони-старшего!
3. История жизни этого прародителя 4 миллиона лет назад. Теория Вербера происхождения человека тоже слегка предсказуема, я уже где-то в середине романа понял куда он ведет, но не поверил, ибо такое невозможно. Но автор доказал, что все может быть. Вербер доказал, что главное в его книге — удивить читателя.
Итог: знакомством с автором очень доволен, будем продолжать. Тем более второй роман из этого цикла также оказался в моих руках. :wink:
Kamil, 25 июня 2009 г.
Забавный роман, явно провакационный, во многом пародийный. Пародия тут и на жанр научной фантастики и на детективы, причём — на нелучшие образцы этих жанров. К примеру — приводятся самые нелепые доказательства в описанной теории происхождения человека. Это эпизоды из древних мифов, которые нарочито притянуты за уши. Это и выдуманные возможности транспластации — всё сильно преувеличено. Что касается детектива, то обыгрываются наиболее заезжанные штампы жанра, и они доведены до абсурда. Чего стоит только бесконечные похищения у героев экспоната в конце романа. Персонажи преподнесены карикатурно, в такой степени как это делал ещё Диккенс.
Резюмирую: Не воспринимайте этот роман серьёзно. Это литературная игра, пародия. И получилась она удачно.:biggrin:
igorgag, 16 января 2021 г.
Роман начинается как детектив, вдобавок научный. Профессор палеонтологии Аджемьян якобы открыл то недостающее звено, которое уже десятилетия упорно ищут антропологи всего мира (то есть звено между обезьяной и первым человеком), и оказывается убит в собственной квартире.
Полиция «раскрывает» убийство практически сразу, объявляет виновником некоего серийного убийцу. Связи с научной деятельностью погибшего не видит. Совсем по-другому к запутанному делу подходит молодая, приехавшая в Париж из провинции журналистка Лукреция Немрод. Позднее ей удается подключить к расследованию и другого, опытного журналиста Исидора Каценберга, «Холмса» от науки (в прошлом — эксперта в медико-юридическом центре). Эти двое попадают потом в самые разнообразные, удивительные и опасные переделки. Однако кроме них в романе есть ещё один главный герой — ОН. Человекообразное существо, жившее в Африке более трёх миллионов лет назад. И этот ОН тоже попадает в самые поразительные переплёты. Строго говоря, на страницах книги ОН появляется даже раньше двух французских журналистов. И затем повествование потом так и ведётся в двух временных планах — глава событий в наши дни сменяется главой, описывающей жизнь далеких предков человека.
По стилю и то, и другое выглядит очень несерьёзно, особенно «древние» главы. Поначалу у меня это вызывало раздражение. Но потом действие захватило меня. Я не только принял «правила игры», установленные автором, но даже нашёл такую манеру очень оригинальной. Писать вот так по-французски легкомысленно мог только очень нестандартно мыслящий человек!
В своем романе-фельетоне (несомненно, что книга следует традиции, заложенной, мне кажется, именно французами ещё в XIX веке) Бернар Вербер коснулся очень многих проблем современности. Не только научных, но и политических, мировоззренческих. Действие разворачивается стремительно, порой совершая невероятные кульбиты. Серьёзный стиль изложения, конечно бы, просто не выдержал такие чудеса на виражах — как тот слабосильный Боливар, способный нести только одного. Когда же это всё подаётся галльской непринужденной скороговоркой, читателю просто некогда думать о правдоподобии. Он с нетерпением ждёт, что будет дальше.
В общем у меня это первая книга Вербера. И что бы он ни написал ещё, он несомненно голова.
Solter, 1 сентября 2009 г.
Поначалу я считал, что это обычный детектив, автор которого решил, что открывает людям что-то новое. Но к середине я понял, что все не так. Очень интересные идеи, которые попадаются героям в процессе расследования. Про космос, про дельфинов, про сексуальное преимущество. Я был приятно удивлен таким большим колличеством разнообразных теорий. Ну и в конце они меня полностью поразили. Это было превосходно. Я такого исхода не ожидал абсолютно.
Автор действительно стоящий, наверное, буду читать его еще.
Mandor, 4 сентября 2008 г.
Да, идея действительно оригинальная. Даже уж и не знаю, насколько она приемлема с научной точки зрения, но автор был убедителен настолько, что в очередной раз, захотелось ему поверить. В художественном смысле роман не безупречен, но чертовски близок к тому (по сравнению с другими работами Вербера). Будем надеятся, автор уже в достаточной степени набил руку :box: и в дальнейшем нас будет ожидать более приятное прочтение.
Волдинг, 15 февраля 2008 г.
Очень забавная задумка, касательно нашего предка :smile: Разумеется, «открытие» не тянет на Нобелевскую премию, но как задумка для романа — очен симпатично. Перед нами проходит череда гипотез о нашем происхождении, и параллельно идёт линия пред-человека, то ли австролопитека, то ли ещё кого-то. В этой-то линии все гипотеза линии наших дней и находят доказательство или опровержение.
И ещё после этого романа я перестал есть свинину. Жалко их!:weep:
murr, 24 августа 2009 г.
Отличное произведение...только немного коряво написаны сцены погони за фигуркой...а так все более менее правдоподобно...
У Вербера очень хорошо получается заинтриговывать...в некоторых моментах хочется уметь читать еще быстрее, т.к. чем дальше, тем интереснее..))
А вообще автор молодец! :appl:
pupsik19, 6 октября 2008 г.
Книга интересная. Задумка сюжета — заставляет даже задуматься:confused:, хотя понятно про это художественная литература:wink:.
Согласна с Волдингом — свинину есть, после прочтения этой книги — тяжеловато:dont:.
faten, 27 сентября 2008 г.
Книга может и не самамя сильная, но читается легко, оторваться нет сил и тема подается забавно. :)
NNN, 25 сентября 2008 г.
Идея автора настолько позабавила (в хорошем смысле), что я рассказывала про нее своим знакомым. ОРИГИНАЛЬНО.
И читать было очень интересно.
Санья, 17 сентября 2008 г.
Эту книгу я прочитала первую из всех книг Вербера. Именно она привелека моё внимание к этому замечательному автору!!! Книга написана в столь не привычной форме, что сразу захватывает и не отпускает до самого конца, для меня она останется всегда одной из самых лучших книг!!! :pray:
shishkinroman, 16 февраля 2011 г.
по началу напомнил дэна брауна. ну так неплохой иронический детектив:)