Роберт Хайнлайн «Космический кадет»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Открытый космос | Венера | На орбите Земли )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Ксенофантастика | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Героям романа «Космический кадет», новобранцам космической Академии Межпланетного Патруля, предстоит выдержать сложнейшие испытания, чтобы стать космическими патрульными, призванными защищать конституцию Солнечной Федерации и поддерживать мир в Солнечной Системе.
У романа есть посвящение: «Для Уильяма Ивара Бахуса». Это сын Луизы Хайнлайн-Бахус, одной из сестер Хайнлайна. Уильям поделился с Хайнлайном информации о скаутском движении, которая отразилась в нескольких рассказах из этого периода времени. Ивар — это родовое имя Хайнлайнов, и это было второе имя отца Хайнлайна. (Со страницы Посвящения Хайнлайна).
Входит в:
— условный цикл «Скрибнеровский» (юношеский) цикл»
- /языки:
- русский (6), английский (1)
- /тип:
- книги (7)
- /перевод:
- Н. Огиенко (1), И. Почиталин (5)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
primorec, 19 марта 2013 г.
Иногда, читая Хайнлайна, ловлю себя на том, что мысленно составляю список его книг, которые обязательно порекомендую внукам, когда они у меня появятся. Это обязательно будут «Имею скафандр, готов путешествовать», «Астронавт Джонс», «Красная планета» ...Теперь в этот список добавится «Космический кадет».
Кто-то может сказать, что вряд ли загруженному занятиями подростку будет интересно читать, как паренек немногим старше его, так же сидит за учебниками, овладевает разными науками или, того хуже, поливает помидоры в гидропонном отсеке и играет в местной самодеятельности. Вот если бы этот курсант не занимался обыденными вещами, а боролся с пиратами или открывал забытые цивилизации, бегал с бластером за бандитами или отражал инопланетное вторжение. Это было бы другое дело, а то — учеба, учеба и учеба, плюс пространственные рассуждения о нравственности и долге. Только в самом конце какое-то приключение, да и то, в основном, поданное с точки зрения реализации и полезности полученных знаний.
Но теплится в моей душе маленькая такая надежда, что моему гипотетическому внуку будет интересно вместе с героем понять, что же стоит в действительности за такими словами, как «верность», «долг», «дружба», «честность», «справедливость», почему надо учиться всю жизнь и не следует добиваться желаемого, идя к цели по головам других.
И опять же мой анонимный оппонент может возразить, что все это молодые люди должны усваивать в своих семьях, в том числе, от бабушек-дедушек. Но я боюсь, что мне не хватит сил и слов, чтобы противостоять без весомой поддержки примерам из реальной жизни, навязанным рекламой и ТВ представлениям об обязательных «успешности», карьере, власти и богатстве. И первым, кого я позову на помощь, будет Хайнлайн, поскольку среди писателей-фантастов я не знаю никого, кто думал бы об этих проблемах больше, кто посвятил бы столько времени и сил исследованию вопроса, как воспитывать таких людей, для которых все перечисленные выше качества — не просто красивые слова, а жизненная потребность.
Я не знаю, кто еще, так упорно искал пути создания такой системы образования, воспитания и взаимоотношений поколений, которая позволила бы культивировать в людях стремление жить и работать во благо общества, а не использовать власть и знания только в личных интересах. Я не знаю никого, кто мог бы ТАК, обращаясь не к разуму, а к еще незачерствевшему сердцу и неогрубевшей душе, объяснить молодым людям, почему нельзя предавать друзей и товарищей, почему знания никогда не бывают лишними, что такое честь и ответственность, настоящее, а непоказное, мужество.
Стронций 88, 22 июля 2010 г.
Да, в какой-то мере ничего особенного в этом романе нет… Средненький, плоский сюжет без всяких там поворотов – мягко скажем, не интригует. Наивно кое-где. И опять слишком уж лёгкая концовка. Да и человек, на присутствии которого вся эта концовка строится, (я про Берка) вызывает у меня вопросы. Как-то странно, что в такой вот организации как Космический Патруль, где, как я понял, система отбора очень строгая его пропустили – в общем фиговато работают тамошние психологи... И вон, что сотворил человек, имевший все шансы стать офицером патрульной службы. Неубедительно, в общем. Так-то… Однако, видно, что автор переложил на героев частичку своего опыта, свои воспоминания. И делает он это с какой-то любовью, с теплотой. И это, знаете ли, подкупает. Вот чувствуется, что автор пишет от души – а это всегда приятно. Да и фирменный Хайнлайновский стиль ни куда не девался – всё так же бодро; легко читается; с юморком (единственное, наверно, уж слишком много тут «дяди Боди»). И не смотря на всю «юношескую» атмосферу некоторыми вещами напоминает «Космический десант». Даже мысль возникла, а не есть ли это начало «Космического десанта», становление мира и системы этого знаменитого романа. Юноша-кадет, ремонтирующий на орбите атомную бомбу. И мир процветания и науки, в котором эти бомбы всё ещё кружат над матушкой-Землёй. И такие вот мощные специфичные организации как Патрульная Служба в этом, в общем-то, не таком уж и мрачном мире будущего. А? Ведь в этом что-то есть, правда? Да и взросление героя, становление его как личности – то же всё-таки неплохо сделано. Помните, как всё начиналось – парень не умел даже передвигаться в невесомости. А этот момент когда он провожает на корабле новичков… Когда-то ведь он сам был таким вот неумелым, пугливым новичком. Момент для сравнения ¬– насколько он вырос. И рост его знаний моральных качеств идёт дальше. Во время его отпуска это видно отчётливо – он и его семья. По сути – человек будущего и люди настоящего… Как нужно измениться из сопливого неумехи в человека с высокими моральными качествами, решающего сложнейшие мировые вопросы, причём ставя мир и порядок выше своей выгоды и даже жизни. Думаю, всё-таки, если бы всех детей учили, так как этих курсантов, мир бы сделал огромный шах вперёд. В общем, из всего выходит, что роман не так уж и «пуст» – в нём можно покопаться и найти кое-что интересное…В итоге, не смотря на не слишком интересный сюжет и многие недостатки, я всё-таки считаю, что за прочтением этого романа я времени зря не потратил… И очень понравилась эта интонация романа – та теплота, с которой он написан. Когда человек что-то делает с душой, это всегда притягивает.
technocrator, 20 июля 2020 г.
Превосходный классический «воспитательный роман», сочетающий космическую романтику с мотивацией заинтересовать процессом образования и всестороннего развития личности.
Будущих офицеров Патруля учат как дисциплинированности и решительности, так и умению «сомневаться», дискутировать и работать с нестандартными идеями.
На отборе по данным качествам частично построены увлекательно описанные тесты. Например, любопытнейшая головоломка с двумя кнопками, двумя лампочками и двумя затворами, описание условий которой с первого взгляда может устрашить, а решение оказывается неожиданным.
Стоит обратить внимание – если не считать вступительных испытаний, Хайнлайн не показывает дальнейших экзаменов, сосредотачиваясь на самом обучении. А своеобразным «выпускным экзаменом» для персонажей-курсантов становится реальное ответственное задание, где им пригождаются полученные умения. В том числе важнейшую роль сыграют навыки общения и этикета (недаром отсылкой к первым главам вспомнится – «есть пирог вилкой» при самых разных обстоятельствах и на любой планете), а также честность (отказ от взятки фирмача, готового ради разработки прибыльного месторождения развязать межвидовой конфликт).
Заодно, как характерно для автора, удачно подана система экзотических обычаев, на этот раз венерианских амфибий.
Кому-то роман может показаться прямолинейным и наивным – ну так ведь это своего рода утопия, попытка вывести приближение к социальным и личностным идеалам. Если читающий задумается или даже захочет оспорить работоспособность модели, уже плюс.
Наконец, немаловажно – книга несёт в себе позитивный заряд хорошей человеческой порядочности.
Бывший, 14 февраля 2013 г.
Много раз читал и перечитывал. Да, книга абсолютно не динамична. Собственно она не про приключения, а просто о том как подросток взрослеет в военно-космическом училище. Все эти бытовые детали, налаживание отношений с ребятами, атмосфера учебы, поиска, это и есть главная суть книги. Благодаря личному опыту учебы в Аннаполисе, Хайнлайн сумел очень зримо, выпукло описать всю «кухню» военного ВУЗа.
Есть книги которые не созданы для приключений и Космический кадет в их числе.
При этом конечно же стоит признать, что в 2010-х книга написанная в начале 50-х прошлого века кажется сейчас во многих деталях наивной и архаичной.
serlogy, 28 ноября 2010 г.
Добротная, хотя и не самая сильная вещь у Автора. Согласен с мнением, что выдвигаемые Автором идеи имеют продолжение в «Звездном десанте», но в несколько ином контексте. Кадеты представлены эдакими Джедаями. Не в плане суперспособностей, а готовновностью принимать сложные и неоднозначные решения самостоятельно, понимая всю ответственность и отдаленные последствия. Что-то в этом есть романтически правильное. Как еще избавиться от коррупции, как не воспитать касту (не люблю это слово, но здесь оно к месту) людей, считающих за честь высшую справедливость и неподкупность и готовых умереть за это?
Тимолеонт, 2 апреля 2022 г.
Достаточно редкий случай, когда пацифизм в творчестве Хайнлайна побеждает милитаризм и его герои, пусть и подкреплённые силой, всё же стараются разрешить конфликт дипломатическими, а не силовыми методами. Правда, тут всё равно есть якобы независимая организация (надо быть отбитым идеалистом, чтоб всерьёз верить в то, что очень дорогая и затратная компания может быть независимой и объективной), способная при нужде разнести ядерными боеголовками любой город на планете.
Но да ладно. «Космический кадет» прекрасен описанием взросления, как и большинство подростковых повестей автора. Прохождение серьёзных отборочных испытаний (мне почему-то напомнило соответствующий эпизод «Людей в чёрном»), обучение, взаимоотношения в мужском коллективе, первая практика и задания, которые можно отнести к условно боевым и рискованным, контакт с чудаковатым и необычным инопланетным народом... Всё это прекрасно и отдаёт такой ностальгической юношеской романтикой, что истории сложно не симпатизировать. Троица кадетов, чтобы стать настоящими офицерами, должны проявить смелость, находчивость, стойкость и твёрдрость характера, в общем, стандартный набор качеств настоящего человека).
Gringo, 8 апреля 2010 г.
Неплохой подростковый роман Хайнлайна, он конечно весьма наивен и мягок но чем-то цепляет как и большинство произведений автора, при чтении сразу вспоминаешь что Хайнлайн был кадетом военно-морской академии в Аннаполисе, некоторые моменты затронутые в книге всплывают в Звёздном десанте но в более серьёзном виде.
mosalev, 30 июня 2020 г.
Увлекательная история, повествующая об учебных буднях кадетов Межпланетного Патруля: международной военизированной организации, призванной следить за порядком в космосе и не только.
Книга ценна идеей того, что без строгого устава и дисциплины в космосе человеку делать нечего. Опасности космоса не прощают ошибок. И колонизировать Марс вряд ли получится, по приколу запуская в космос автомобили или называя первую за несколько лет простоя доставку человека на МКС историческим событием. Покорение космоса — достижение, сравнимое с возникновением зачатков государственности у племени папуасов. Это кардинально новая эпоха для человечества.
Имеется сцена, где главный герой, кадет, не может достигнуть взаимопонимания со своими родителями, проживающими на Земле. И это вполне реалистичная ситуация, ведь человек космоса находится на следующем этапе эволюции, относительно своих планетарных собратьев. Семья кадета совсем не желает понять, что в космосе действует невесомость и это накладывает отпечаток на походку под гравитацией.
И это ещё мелкие проблемы. На Земле до сих пор сохранена раздробленность между нациями и встаёт вопрос: зачем Межпланетному Патрулю этот балласт в виде планеты, населённых людьми совсем не причастных к новой парадигме. Не поэтому ли все ядерные боеголовки на орбите принадлежат Патрулю? Если между двумя расами, а это именно расы, нет трений, к чему оружие? Даже родители спрашивают у героя, а применит ли он ядерное оружие на свой родной город на Земле, если этого потребуют обстоятельства? И да, он применит, ведь теперь его новый дом — космос.
Из этого можно предположить, что Межпланетный Патруль стоит выше всех государств и в состоянии диктовать свои условия. Жаль, что проблеме планетарности Земли в этом произведении не уделено много внимания.
На сегодняшний день, на мой взгляд, история совсем не архаична. Если, конечно, не обращать внимания на обитаемость Венеры, в чём нельзя упрекнуть автора, потому что Венера-7 Советского Союза совершит посадку на Венеру через целых двадцать два года после публикации романа.
Madrock, 26 марта 2008 г.
Я начала свое знакомство с Н.Ф. именно с этого романа, а потому скажу так: в 12 лет это было просто здорово, потом перечитывала много раз...Он действительно детский, поэтому зрелым ценителям могу только порекомендовать относиться к нему именно с этих позиций — тогда вы сможете получить от прочтения больше удовольствия:smile:
kronen, 20 января 2019 г.
Сразу скажу, баллы поставил как своеобразной «классике» и из общего уважения к этому автору, у которого немало читал. Это произведение начал читать, понимая, что оно, исходя из времени его написания (ещё до выхода человека в космос) сейчас будет смотреться во многом наивным. В ожиданиях не обманулся: оно наивно не только в технических вопросах, но во многом и в психологических. Я бы сказал, что эта фантастика предназначена для подростков и юношей, что очарованы военной службой, славой и приключениями. По сути, считаю, что для автора этот роман — воспоминание-ностальгия по его курсантской юности. Думаю, что тех, кого военная служба не вдохновляла, многие моменты этого романа могут покоробить.
Но книга, несомненно, увлекает. Она по своему психологична, не жалею потерянного времению
ivan2543, 12 июля 2009 г.
Добрый и несколько наивный научно-фантастический роман о космической спецслужбе будущего, адресованный, прежде всего, подросткам. Книга пропитана космической романтикой, характерной для тех лет, когда о полетах в космос только начинали говорить всерьез. Несмотря на научную проработанность, многие гипотезы выглядят устаревшими и вызывают улыбку, например развитая жизнь на Марсе и Венере. Благодаря множеству подробностей, моделирующих мир будущего, читать было интересно, хотя сюжету недостает масштабности. Вообще, достаточно малый объем произведения явно не идет ему на пользу. Хотелось побольше событий и приключений, иначе «академическая» часть выглядит затянутым вступлением. Ну и несколько милитаристский восторг, впрочем, характерный для Хайнлайна, не могу разделить. Классику американской НФ вообще, видимо, нравились военизированные системы. Интересно, что гипотетическую разрушенную планету герои называют Люцифером, видимо, термин «Фаэтон», еще не существовал или не прижился. Множество тайн так и не раскрываются на страницах книги – исследования погибшей планеты, тайна мужских особей аборигенов Венеры. Да и с гибелью экипажа «Пэтфайндера», кажется, не все чисто – но эти линии оборваны.
Итог: старая и наивная твердая НФ для подростков. Книга полна поучений, но, в целом, серьезной литературой назвать это нельзя. Впрочем, произвело большее впечатление, чем «Кукловоды» — может быть, перевод лучше, может быть, характеры живее (кроме главного героя, увы).
Ялини, 2 июля 2006 г.
В самом деле, если хозяйка ест пирог вилкой- и ты повтори так же! Взаимопонимание начинается с мелочей.:smile:
god54, 22 мая 2020 г.
Роман, который не имеет временных ограничений на чтение. Молодые люди будут всегда, учёба будет всегда, становление и возмужание потребуется всегда, традиции дедовщины еще никому не удалось вытравить (важно сделать их этичными), молодые люди должны пройти школу взросления и приобретения навыков выживания и поведения в социальной среде... Как мне кажется, автор именно это и ставил целью своего произведения, ибо отбрось фантастический фон и будет просто книга сегодняшнего дня о молодежи и для молодежи. Старикам читать лишь для знакомства с творчеством автора.
Andronicus, 30 января 2018 г.
Замечательный роман пронизанный духом космический странствий, который оказался кровным братом ранних произведений Стругацких.Очень горячо рекомендую к прочтению.
astrophytum, 11 июля 2017 г.
Эх-х, обаяние наивной древности... Освоение космоса, колонии на других планетах, школы космической полиции, мобильные телефоны, голофотографии (хотя весящие очти полкило) — и тут же логарифмические линейки, печатные машинки и расчёты в уме.