Бентли Литтл «Чужаки»
- Жанры/поджанры: Триллер
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Протестантизм )) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Культы | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Во время разгульного отдыха на знаменитом фестивале в пустыне «Горящий человек» у Гэри пропала девушка. Будто ее никогда и не существовало: исчезли все профили в социальных сетях и все официальные записи, родительский дом абсолютно пуст. Единственной зацепкой становятся странные артефакты – свитки с молитвами о защите от неких Чужаков. Когда пораженного содержанием свитков парня похищают неизвестные, он решает, что это Чужаки пришли за ним. Но ему предстоит сделать страшное открытие: Чужак – он сам…
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kuntc, 10 августа 2013 г.
Еще одно небольшое разочарование от Бентли Литтла. Уже третье подряд. Первым были «Письма, несущие смерть», роман неплохой, но очень уж торопливый в первой половине, когда автор бежит по жизни главного героя, с легкостью перепрыгивая через года. Мне это тогда не понравилось. Вторым было «Откровение», тоже интересная история, но на мой вкус несколько простецкая, с заезженной темой битвы Добра и Зла. Теперь вот «The Disappearance», в котором я не нашел почти ничего из того, о чем люблю читать в книгах Литтла.
Гэри, студент Калифорнийского университета и главный герой этой книги, отправляется вместе со своей девушкой Джоан и друзьями на фестиваль «Горящий Человек», пятидневный сбор хиппи, представителей контркультуры и прочих подобных личностей, который проводится посреди Невадских пустошей. Непризнанные поэты выкрикивают свои стихи в хижинах из переработанного мусора, футуристические домики, разноцветные флаги, ночные фейерверки и рейв – праздник удался, вот только… В ночь закрытия Гэри и его друзьям кто-то подмешивает наркоту, а на утро Джоан бесследно исчезает. Все поиски безрезультатны. Более того, кажется, что этой девушки вообще никогда не было: все записи и документы о Джоан также исчезли, как и она сама, а к телефону в доме ее родителей никто не подходит. Естественно, полиция не спешит заниматься этим делом, считая Гэри и его друзей шутниками, и тогда главный герой сам берется за поиски.
Единственной зацепкой для Гэри служит найденный в комнате Джоан небольшой свиток с молитвой к Господу о защите от Чужих. Кто они — Чужие? Откуда взялся этот свиток? Куда пропала соседка Джоан по комнате? Где ее родители и почему их дом пуст? Вопросов – множество, а впереди череда событий, после которых главный герой по-другому взглянет на жизнь и на самого себя. И, конечно, молодежный триллер от Бентли Литтла, который я хоть и записал в разряд тех, что вряд ли буду перечитывать, но плохим не назвал бы. В нем есть один немаловажный для меня «крючок», которым авторы хоррора меня постоянно цепляют. Тот сюжетный поворот, когда невинная душа попадает в руки отъявленных негодяев, а главный герой ничего не может с этим поделать и оказывается почти в безвыходной ситуации. А если еще добавить сюда настоящую первую любовь, светлую и чистую, представить себя на месте убитого горем Гэри, у которого в голове проносятся кадры из криминальных хроник, то… Ничего удивительного в том, что всего через пару часов я плюнул на все и заглянул на последние страницы, чтобы успокоить порядком расшатанные нервы.
Но «The Disappearance» — это не тот Бентли Литтл, который мне нравится. Этот роман больше подошел бы, скажем, Ричарду Лаймону. Добавить только немного темной романтики, эротики, жестокости и залить все кроваво-красным кетчупом и слегка упрощенный «Night in the Lonesome October». Я же ожидал совсем другого, того кроваво-мясного Литтла, что был в «Университете» или «Господстве». Или того Литтла, что всего парой предложений мог разорвать реальность, как это было в «Доме». Или что-то подобное «Незаметным». В «The Disappearance» почти ничего этого нет. От того Литтла, которого я люблю, в этой книге есть разве что только обращение к патриархальным Штатам с их первыми переселенцами. По-настоящему мне здесь понравилась только сцена с наркотическими видениями в самом начале, где еще чувствуешь авторский талант и «того Бентли Литтла». Ну, и похищение девушки главного героя, о котором выше сказал. Все остальное — слишком просто и даже временами скучно до зевоты.
Karnosaur123, 11 октября 2017 г.
И вроде тема не нова, и вроде снова все фирменные авторские рояли в кустах, но черт побери, мне доставило. Самое неожиданное (от Литтла точно не ждешь), что
В общем, казалось бы проходной роман парадоксальным образом производит изрядное впечатление, затрагивая болезненные и актуальные темы. В современной России, где благодаря такому же раздолбайству проклевываются свои «Христианские государства», он кажется пугающе актуальным. Если вам понравился фильм «Красный штат» Кевина Смита, то и «Чужаки» порадуют...
Endymion, 9 октября 2017 г.
Отличнейший триллер от Бентли Литтла! Понравился лихо закрученный сюжет и нарастающее по мере приближения финала напряжение романа. Последние страницы буквально проглатывал, настолько хотелось узнать концовку. Что хотелось бы отметить, так это отсутствие всяческих фирменных «мясных» и всякого рода эротических деталей автора,что явно пошло роману только на пользу ( я совсем не против такого, но когда они есть почти в каждом романе, это наскучивает). В итоге — имхо, один из лучших романов автора.
Nexus, 20 сентября 2019 г.
«Burning Man» (Горящий человек) — это ежегодный фестиваль, проходящий в пустыне Блэк-Рок и дающий своим участникам полную свободу самовыражения. Данное гульбище длится всего восемь дней, а его кульминацией становится сожжение огромной деревянной статуи человека.
Желая посмотреть на все это великолепие, пятеро студентов (Рейн, Стейси, Брайан, Гэри и Джоан) прибывают на фестиваль накануне его закрытия. Ребята разбивают лагерь и начинают постепенно подстраиваться под ритм местной жизни, даже не подозревая, что совсем скоро один из них будет похищен членами некой могущественной религиозной секты, что в свою очередь запустит целую цепочку странных и пугающих событий.
Такова завязка романа Бентли Литтла «Чужаки» и, пожалуй, большего перед началом чтения вам знать не нужно (крайне не советую знакомиться с краткой аннотацией, представленной на обороте книги, поскольку, во-первых, в ней полно спойлеров, а во-вторых, она отчасти вводит в заблуждение).
Теперь поговорим о плюсах и минусах произведения (многие из них будут стандартными для крупной прозы автора).
К положительным моментам можно отнести интригующий сюжет с нотками детектива, колоритных персонажей, быстрый темп повествования и непосредственно финал романа, который в кои-то веки вышел удачным, а не высосанным из пальца, как это часто бывает у Литтла.
Лично меня еще порадовала сама тема книги, потому как я люблю истории о различных сектах и, на мой взгляд, Бентли придумал по-настоящему жуткую закрытую общину, частично списанную с некогда существовавшей организации «Ветвь Давидова», уничтоженной в 1993-м году в ходе совместной операции сразу нескольких силовых структур США (если есть желание, то подробнее об этом инциденте можно узнать, посмотрев отличный мини-сериал «Трагедия в Уэйко» (Waco, 2018)).
Правда, фирменной авторской фантазии в романе могло бы быть и побольше. Она сделала бы текст ярче и острее и разбавила бы слегка однообразный ход событий. Хотя возможно Литтл хотел, чтобы его книга была максимально приближена к реальности и решил не перегружать ее откровенно неправдоподобными элементами. Если это так, то вышеизложенная претензия автоматически снимается.
В целом, «Чужаки» — довольно приятное произведение со скромной хоррор-составляющей на весьма интересную тему, которая скорее всего (и к великому сожалению) никогда не утратит своей злободневности.
Nikquest, 29 июля 2018 г.
Честно говоря, вообще не понял, зачем главный сюжетный твист выносить прямо в аннотацию книги. Он способен удивить сам по себе, но если о нем знать заранее, то несколько разочаровываешься. А больше книге предложить совсем нечего. Таинственное исчезновение показано из рук вон плохо, дальнейшие поиски и открытия, подводящие к тому самому твисту, чересчур муторны. А финальное откровение тянет на какую-то конспирологическую шизанутость.