fantlab ru

Рохинтон Мистри «Хрупкое равновесие»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.60
Оценок:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Хрупкое равновесие

A Fine Balance

Роман, год

Аннотация:

Рохинтон Мистри (р. В 1952 г.) – известный канадский писатель индийского происхождения, лауреат нескольких престижных национальных и международных литературных премий, номинант на Букеровскую премию. Его произведения переведены на множество языков, а роман «Хрупкое равновесие», впервые опубликованный в 1995 году, в 2003 году был включен в список двухсот лучших книг всех времен и народов по версии Би-би-си.

…Индия 1975 года – в период чрезвычайного положения, введенного Индирой Ганди. Индия – раздираемая межкастовыми, межрелигиозными и межнациональными распрями, пестрая, точно лоскутное покрывало, которое шьет из обрезков ткани молодая вдова Дина Далал, приютившая в своем доме студента и двух бедных портных из касты неприкасаемых. Снаружи гремят политические бури, вспыхивают волнения и беспорядки, но в их крошечном доме царят мир и согласие. Они дарят друг другу любовь и поддержку, помогая удерживать хрупкое равновесие на грани отчаяния и надежды…

Награды и премии:


лауреат
Премия Гиллер / Giller Prize, 1995 // Книга года

лауреат
Книжная премия "Лос-Анджелес Таймс" / Los Angeles Times Book Prize, 1996 // Художественная литература

лауреат
Мемориальная премия Уинифред Холтби / Winifred Holtby Memorial Prize, 1996 // Региональный роман (Индия/Канада)

лауреат
Премии Содружества наций / Commonwealth prizes, 1996 // Премия писателей Содружества: Лучшая книга (Канада)

лауреат
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003

Номинации на премии:


номинант
Букеровская премия / The Booker Prize, 1996

номинант
Дублинская литературная премия / International IMPAC Dublin Literary Award, 1997 // (Индия/Канада)


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
В. Бернацкая (2)

Хрупкое равновесие
2019 г.
Хрупкое равновесие
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман «Хрупкое равновесие» рассказывает о непотребствах, которые творились в Индии во время чрезвычайного положения, которое ввела премьер-министр Индира Ганди в 1975 году. Именно обличение жестокого политического режима является главным в романе, именно в этом состоит цель автора Рохинтона Мистри , по-крайней мере, это единственный посыл автора, который я лично сумел понять. И именно описание жесточайшего произвола, насквозь лицемерной и коррумпированной власти, удалось автору блестяще. Жути в романе он нагнал максимально. Рохинтон Мистри собрал все действительно имевшие быть в реальности омерзительные и изуверские практики автократического режима и с беспощадностью обрушил их на головы своих героев, а чтобы мало не показалось добавил резню, случившуюся после раздела Индии колонизаторами в 1947 году, безобразную дискриминацию касты неприкасаемых, частично сохранившуюся в Индии до сих пор, резню сикхов в 1984 году после убийства Индиры Ганди. Описание жизни беднейших людей, миллионов нищих и бездомных, антисанитарных условий также прекрасно получилось. Вонь почти ощущается при чтении, автор молодец!

В романе четыре основных действующих лица. Дина Далал (Дина-бай) — портниха, которая из-за проблем со зрением и из-за смерти мужа испытывает огромные финансовые проблемы. Дине грозит выселение со съемной жилплощади. Дина не хочет идти на поклон к богатому брату Нусвану, абьюзеру, а хочет отстоять свое право жить независимо. Дине приходится нанять на субподряд Ишвара и его племянника Омпракаша (Ом). Ишвар и Ом из касты неприкасаемых, хорошие портные, прибыли в город на заработки, но найти работу долгое время не могут, вследствие чего страдают от отсутствия денег и жилья. Выполнение работы по пошиву одежды происходит у Дины дома, кроме хозяйки и двух портных там находится студент Манек, который снимает у Дины комнату.

Жалость это единственное чувство, которое испытываешь к героям на протяжении всего романа, при чем это происходит, по большому счету, потому что герои жалки. Вообще, главной особенностью данного романа является то, что там все страдают — и главные герои, и не главные. Автор щедро насыпает на героев проблем, как Бог на египтян десять казней, в принципе все персонажи романа только для этого там и нужны. «Так» — думает автор — «А давай-ка пусть студента зачморят в общаге, что он при всех обосрется и его обосранного заставят дрочить на людях. Нормально! А пусть второстепенного персонажа замочат в тюрьме полицаи, а его три сестры (про которых только и известно, что они есть) потом повесятся. А теперь несколько чуваков отправим в рабство на стройку, пусть загибаются. Неплохо, но мало. Добавлю-ка принудительную кастрацию, ампутацию обеих ног и пусть в прошлом родственников некоторых юнитов изнасилуют, прижгут им яйца, подвесят за ноги на дереве и обоссут. И концовочку! Заполировать мяском в концовочке! Нормально получилось! Самое главное правдиво, все также и было».

И ведь автор нас в начале предупреждает эпиграфом из бальзаковского «Отца Горио»: «вы, возможно, подумаете: а вдруг чтение развлечет меня? Тем не менее, прочитав эту грустную историю, вы, без сомнения, с аппетитом отобедаете, а свою бесчувственность спишете на автора, обвинив того в чудовищных преувеличениях и приступах необузданной фантазии. Но уверяю вас: настоящая трагедия — не вымысел. Здесь все — чистая правда».

Да, мы не сомневаемся, Википедию читали! Но почему такая повальная бесхребетность и бесцветность героев. Бесконечные страдания и беды наваливаются на героев многих произведений, но отец Горио, Священник из «Силы и славы», Стоунер, крестьянин из «Жить», зеки из «Колымских рассказов» вызывают и другие чувства, кроме жалости.

По-началу читаешь нормально, потом постепенно все это начинает бесить, больше и больше. Я даже сам не могу толком сформулировать почему.

В чем заключается «хрупкое равновесие» в романе? «Нужно удерживать хрупкое равновесие между надеждой и отчаянием»

Как, блядь! Ужас без конца! Единственного, кто удерживал хрупкое равновесие, безногого и безрукого калеку, и то расплющил на дороге грузовик. Один из героев, Манек, тоже ни хрена не понял как это равновесие удержать, остальных жизнь размазала без шансов.

Что символизирует лоскутное одеяло в романе? Оно же что-то символизирует, я в этом уверен. Дина весь роман шьет из лоскутков ткани одеяло, появление этих лоскутков связано с событиями в романе. Разноцветное, из лоскутков разных форм, одеяло, как жизнь. Дина одеяло не заканчивает и в конце романа оно оказывается грязной подстилкой нищего. И что это значит? Где равновесие, которое надо удерживать, кто его в романе удержал? Адвокат, с больным горлом? Охерительный приспособленец в романе, как говно все время всплывает.

Автор явно искренне ненавидит «дорогого товарища Индиру Ганди», она в романе как дьявол незримо присутствует везде, кругом портреты, ее имя боятся даже произносить, она как воплощение чистого зла. Но в романе не хватает конкретного яркого, идейного плохого персонажа, садистское мурло, тхакур Дхарамси, явно на него не тянет. Не хватает противоборства, сопротивления, неважно какого, насильственного или ненасильственного, а не тупой мантры о терпении и надежде.

Мне категорически не понравились герои романа, зато индийская действительность, как бытовая, так и политическая, изображена прекрасно.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тяжёлое чтение. Примерно на половине уже хотелось просить автора остановиться. Всегда считал именно Фёдора Михайловича любителем поиздеваться над своими персонажами, но нет, Рохинтон тот ещё мучитель. На сцене с принудительной стерилизацией населения пришлось передохнуть. Да, вымысла нет, ничего не придумано, все революционные бесчинства и зверства действительно происходили, но, извините, не с одними и теми же людьми. Перебор. Хоть разочек должно было повезти, обойти стороной, не казино же. А может и так бывает. Всё-таки страшнее реализма про Индию не найти. Да и в целом более жёсткого реализма не читал. Ждите картину нескончаемой несправедливости.

После книги вам, может быть, захочется познакомиться поближе с индийской культурой и историей. Это плюс. Я так и поступил, полез на ютуб залпом смотреть часовые видео о жизни в трущобах, о кастовой системе, да и в целом о жизни в современной Индии, где многое из описанного до сих пор продолжает существовать.

После книги вам, может быть, захочется умереть. Это минус. Я так не поступил. Тем не менее рекомендую это чтение в качестве терапии, как средство отрезвления и пробуждения от эгоистичного, зацикленного только на себе существования. Тут такие вы судьбы встретите – мамма миа! Сложно представить, тем более поверить, что оказавшись в подобной ситуации человек всё ещё способен оставаться чистым сердцем, способен верить в дружбу, предаваться радости и покою в мелочах, и где-то находить силы на сопротивление, на борьбу за жизнь покалеченную подонками. Конечно, я читал разного рода нон-фикшин о зверствах нашего вида, смотрел художественное и документальное кино, но именно Художественный Печатный Текст сработал как Должен, а не как обычно. Будете читать, внимательно наблюдайте за поведением Червяка, – возможно ли оставаться таким открытым с его-то судьбой?

Контекст уже есть в аннотации, чуть про другое. Так как книга об Индии и от писателя индийского происхождения, то вполне ожидаемо, что из эмпатии к своему народу и родине будут подняты проблемы несправедливости кастовой системы, которая вроде бы отменена, но де-факто продолжает существовать, страшной бедности и невозможности человеку зажить нормальной жизнью, стать на ноги, найти оплачиваемую работу, а также вечное «подонки у власти», что оттесняют людей жить в трущобы, сбрасывают, как в помойку, неугодных, обманом и угрозами пользуются людьми в политических махинациях, творят беспредел, используя тех же бездомных и бедняков в качестве фальшивой массовки и бесплатной рабочей силы. Если про жизнь в трущобах и революционный террор видел и слышал хоть немного, то от подробностей устройства кастовой системы меня аж коробило своим абсурдом и бесчеловечностью (там такие вещи показывают…).

Как справляться со всеобъемлющей несправедливостью? Автор говорит о значимости быть человеком и быть с человеком. Светлых моментов в книге мало, но каждый момент пропитан таким слоем жгучей сентиментальности, что слёзы будут капать, если вы не слишком sigma, способны на такую чувствительность. Цени дружбу, семью, береги родину, не забывай корни, дом родной, научись видеть в другом человеке товарища – понятно, да. Там все по-разному страдают: богатый, бедный – неважно. Важно лишь то, что кто-то нашёл свой уютный покой рядом с другим человеком, с братом по несчастью. Многим доводилось чувствовать подобное спасение в людях. Помню, как студентом мне пришлось поработать в абсолютно чужеродном и неприятном месте, в тысяча километрах от дома, заграницей, в обществе сомнительного контингента. Какое-то время мучался, думал не выдержу этой пытки в бомжатнике (хуже общаги в жизни не видал), хотел обратно на родину, домой, в налёжанную кроватку. К счастью, всё обошлось. Спустя несколько дней, я уже не замечал этих ужасных условий, встретил хороших людей, рядом с которыми ничего более не тяготило. Тогда-то и пришло осознание, что превозмочь Внешнее в десятки раз легче с настоящим товарищем. Именно это на протяжении всей истории, до самого финала, наглядно и показано.

Но не всё так просто. Рохинтончик не наивный мальчик. Кто ждёт финал, где герои справились, прошли испытания, благодаря взаимовыручке и борьбе остались победителями – проходите мимо, ибо финал амбивалентен: это ни хэппи-энд, ни бэд-энд, но вы останетесь опечалены. Не всем по нраву такой конец.

Настойчиво Рекомендую.

***

Решил исправить крохотную несправедливость, когда увидел, что до сих пор ни одного отзыва не написано :3

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх